Дмитрий Аленичев
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Аленичев: как максималист пятым местом я недоволен

Дмитрий Аленичев и Рашид Рахимов поделились эмоциями от победы «Спартака» над «Тереком» в матче 29-го тура Премьер-Лиги.
17 мая 2016, вторник. 00:35. Футбол

Грозный «Спартак». Как красно-белые разгромили «Терек»


После уверенной победы «Спартака» над «Тереком» на «Открытие Арене» оба наставника команд были особенно словоохотливы. Один был готов говорить с представителями прессы о наболевшем, другой – делиться радостью победы. Первым взял слово наставник грозненцев Рашид Рахимов. Специалист не стал давать краткое резюме встречи и сразу приступил к ответам на вопросы журналистов.

— Это поражение лишило команду шансов на попадание в еврокубки. После этого можно ли считать сезон успешным?
— Больно, что не попали в еврокубки. Но в этом сезоне мы показываем хороший футбол и по многим показателям статистики находимся в тройке-пятёрке. Даже за матч до завершения чемпионата этому сезону можно в целом дать положительную оценку. Нам сложно было делать приобретения в последние сезоны. Стоит сравнить с соперниками: Промес стоит 8 миллионов, Мельгарехо — 6. А мы потеряли игроков, которые определяли игру, — это Аилтон, Бокила, Кудряшов, игроки основного состава. Осадок оставляет только результат. Второй гол нас просто убил психологически. В начале второго тайма до гола не припомню опасных ситуаций, которые создавал соперник возле наших ворот. Мы сами себе её создали и получили второй гол. В эпизоде с третьим голом — Промес получает мяч в свободную зону, а наш игрок стоит. Но даже после этого, когда немного отошли, у нас были моменты. На один гол мы наиграли.

— Сегодня погода была пасмурная, и вратарь «Терека» ронял мячи – вы его за это ругали.
— Конечно, я хочу, чтобы вратарь ловил мячи. Какие-то он должен был ловить, какие-то выбивать. Наверное, следовало выбивать мяч подальше от ворот, когда ситуация требует разрядки.

— Насколько повлияло отсутствие Иванова? Как оцените работу Грозавы, призванного его заменить?
— Заменил не очень хорошо. Отсутствие Олега — это большой минус, многие креативные моменты с последним пасом, скрытым пасом, завершающим ударом идут через него. В первом тайме его не хватало, и это наложило отпечаток на игру.

— Отразилась ли на игре команды вчерашняя ситуация с тренировкой?
— Все методы хороши. Я к этому отнёсся достаточно спокойно. Был разговор, и когда нам предложили другое поле, я ответил, что приедем по регламенту и потренируемся. Естественно, если будет дождь, ливень, мы лезть на поле не будем. Но когда мы приехали на стадион, нам сказали – разворачивайтесь, по указу руководства никого не пускать. Мы уехали в отель, но попросили мячи для разминки – их тоже не дали. Ритм теряется, ты приезжаешь в отель поздно, искать место для тренировки в девять-полдесятого тоже неправильно. Неприятный момент, но не сказал бы, что основной. Это не главная причина поражения.

— Насколько тяжело будет мотивировать команду на последнюю игру сезона?
— Надо для начала пережить эту игру, а завтра уже думать. У нас была мотивация, желание попробовать пробиться в еврокубки. Мы всё равно будем готовиться и в последней домашней игре постараемся показать хороший футбол. Надеюсь, такой гол, как сегодня был забит второй, мы сами себе не придумаем.

— Делали ли установку в первом тайме покатать мяч, подёргать полузащитников и посмотреть, как будет играть «Спартак»?
— Вы обратили внимание на то, что «Спартак» тут же опускался назад, ждал наших ошибок? Я говорил это защитникам. При таких выходах мы часто делали длинные передачи вместо того, чтобы менять направление атаки.

— В последнее время вы «Спартак» всё время наказывали. Можно ли сказать, что сегодня вы решили помочь своему другу Дмитрию Аленичеву и «Спартаку»?
— Я готов помочь, заплатив за него в ресторане, но помогать на поле было бы неправильно по отношению к зрителям и к клубу. Мы с Аленичевым хорошие товарищи, знаем друг друга 20 лет, но желание было только одно — добиться победы. «Спартак» поздравляю с победой, у него ещё есть шанс на четвёртое место. Мотивации должно быть ещё больше.

— Городов случайно не родственник того вратаря Городова, который был в «Днепре»?
— Думаю, однофамилец. Но мы на всякий случай попросим его поменять фамилию.

Следом за Рахимовым в пресс-центр вошёл Дмитрий Аленичев. Главный тренер «Спартака» был в приподнятом настроении – неудивительно, ведь его команда получила путёвку в следующий европейский сезон.

— Несмотря на крупный счёт, мы провели тяжелейший матч. Соперник сильный, обыграл нас в первом круге. Команды Рахимова всегда отличались дисциплиной и надёжностью. Очень рад за Мельгарехо, который забил гол. Он давно не играл в стартовом составе. Порадовался за то, что четвёртую игру подряд выиграли и сыграли безупречно в защите. Моменты «Терека» в основном возникали при стандартных положениях. В целом вполне закономерная победа «Спартака».

— В какой момент поняли, что Зе Луиш не сможет принять участия в матче? Мог бы он выйти на замену?
— Сегодня в 11 утра Зе Луиш вышел на прогулку и попробовал сделать пробежку. Сделав пару рывков, понял, что не в состоянии сыграть даже одну минуту. Поэтому вышел Мельгарехо. Зе Луишу завтра предстоит медобследование, после которого станет ясно, поедет ли он в Уфу. Мельгарехо сделал то, что и должен был сделать нападающий.

— Насколько сильно это беспокоило?
— Зе Луиш набрал хорошую форму и забивал красивые голы. Для меня это была утренняя неприятная новость. Но это реалии – один заменяет другого.

— Показалось, что Джано немного передерживал мяч, и вы сказали ему об этом в середине первого тайма.
— Я сказал Джано, что будут изменения по ходу игры. Мы начинали с Промесом справа, с Поповым слева и впереди – с Мельгарехо. Я ему обозначил, что Промес ушёл играть центрнапа, а Мельгарехо ушёл влево.

— Промес заслужил ваше замечание своими решениями пробить самостоятельно?
— Промес борется за звание лучшего бомбардира, наверное, поэтому Мельгарехо он и не покатил. Да и какие могут быть замечания, когда выигрываешь? У него есть ещё игра, чтобы догнать в гонке Смолова.

— Вы довольны итогами сезона?
— Приятно, что решили задачу по попаданию в еврокубки. Всегда хочется большего. Если бы попали в Лигу чемпионов, настроение было бы лучше. Учитывая, что мы всего лишь в Лиге Европы, меня как максималиста это не удовлетворяет. Хочется занять 1-2-е место, но получается пятое. Это тоже опыт, который должен нам помочь.

Глушаков: пусть «Ростов» выиграет РФПЛ


— В первом тайме «Спартак» выбрал выжидающую манеру. Было ли это частью плана на игру?
— Мы не планировали сразу прессинговать соперника на чужой половине поля, искали моменты, чтобы вскрыть надёжную оборону. Во втором тайме нам стало полегче. Почувствовали, что у нашей группы атаки появятся свободные зоны и соперник побежит отыгрываться. За это мы их и наказали.


— Третий гол получился эстетским. Можно ли говорить, что это тот «Спартак», который вы хотели видеть?
— Откровенно говоря, пятками на тренировках в квадрат запрещаю ребятам играть – считаю это неэффективным. Ребятам, которые играли пятками в предыдущих матчах, потом на теоретическом занятии говорил, чтобы больше я этого не видел. Третий гол, не поверите, я не видел — в это время говорил с Денисом Кутиным, которого выпускал на замену. И только когда увидел мяч в воротах, подошёл к Егору Титову: «Как забили?» Он ответил, что очень красиво разыграли: Ромуло отдавал и Квинси забил гол. Хочу посмотреть его в повторе, порадоваться. Если он мне понравится, будем стараться организовывать такие голы, комбинации. И, главное, пяткой стали играть, когда я отвернулся! Чуть отвернёшься – ни тебе стеночек, ни забеганий. А пяткой играют.

— Как вы сегодня заметили, Промес и Мельгарехо неоднократно по ходу матча менялись позициями.
— Такова была задумка. Мне не очень нравилось, как Лоренсо играет центрального нападающего, поэтому я посчитал нужным передвинуть на его место Промеса. Изменения дали свои плоды – оба забили.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →