Леонид Федун
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Федун: не для пятого места мы строили стадион и вкладывали деньги

Леонид Федун рассказал, почему в РФПЛ стало меньше «договорняков», после какого матча у него чуть не случился инфаркт и что ждёт Аленичева.
17 мая 2016, вторник. 15:55. Футбол
У Леонида Федуна нынче насыщенное и, главное, приятное расписание. Вчера его «Спартак» разбил «Терек» 3:0, а сегодня президент красно-белых принял участие в пресс-конференции Детского кубка чемпионов ЛУКОЙЛ. Лучшего детского турнира в России и одного из лучших в мире. Пройдёт он в конце августа на «Открытие Арене», потому общение с Леонидом Арнольдовичем началось ещё на пресс-конференции. И, собственно, с темы турнира.

— Для нас большая честь принимать этот турнир. Тем более под таким лозунгом: «Play against racism». Перед ЧМ-2018 нашей стране важно показать радушие, которым обладают россияне, — уверен Федун. — «Спартак» всегда уделял большое внимание борьбе с расизмом. Вот сидит Квинси Промес — прекрасный парень, которого обожают наши болельщики! Мы все братья, все одной крови.

Отличные ролики организаторов турнира, где каждый съедает по банану.
Благодаря стыковым матчам в РФПЛ практически нет «договорняков».
Вспоминается акция Ice Bucket, когда все обливались водой. Может, нам сделать такую же акцию с поеданием бананов? Чтобы мы помнили, что все одной крови.

Но, естественно, журналистов интересовали более глобальные вопросы. Скажем, слова Федуна о том, что «пятое место — позор для «Спартака», вызвавшие вчера широкий резонанс. Сегодня коллеги пытаются выяснить у босса красно-белых, не изменил ли он своё мнение меньше чем за сутки.

— В прошлом нас критиковали даже за вторые места, — вспоминает Федун. — Хотя нас миллиметры отделяли от золота. Потому ощущения двойственные сейчас — четыре победы подряд, команда наконец заиграла. Большое спасибо болельщикам — после откровенного разговора с ними у игроков попёрло, они встряхнулись.

Здорово, что «Открытие Арена» увидит еврокубки, наши ребята получат международный опыт. Но не для пятого места мы строили стадион, вкладывали в команду деньги.

— Останется ли Аленичев главным тренером «Спартака»?
— Совет директоров будет 31-го числа. Он рассмотрит отчёт главного тренера. После чего и будет принято решение.

— Вам нравится, как играет «Спартак» Аленичева?
— Последние четыре игры — нравится. А после «Зенита» у меня чуть инфаркт не случился, честно скажу.

— Сейчас вовсю обсуждают предстоящие стыковые матчи за право играть в РФПЛ. В своё время вы поддерживали эту идею...
— И оказался прав! Здорово, что её поддержали мои коллеги. Со стыками чемпионат стал интереснее, практически нет договорных матчей, никто никому не дарит очки. Без стыковых игр мы бы имели другой чемпионат, менее увлекательный.

— Что значит «практически нет»?
— Что их практически нет.

— Судейские проблемы в РФПЛ не пугают?
— Они происходят практически в любом чемпионате мира. И в Англии, и в Италии, и в Испании. Такой ситуации, при которой арбитр специально «убивает» команду, сейчас нет. Сегодня судейский корпус в достаточной степени очистился. А вот раньше, скажем, был арбитр Павел Кулалаев, игра с «Томью»…

Я, кстати, не знал, что он всё ещё судит… Вот, трёхметровый офсайд у «Анжи» не заметил, «отличился».
После матча с «Зенитом» у меня чуть инфаркт не случился.

— Продолжит ли существование «Спартак-2», учитывая сложную финансовую ситуацию?
— Продолжит. Слушайте, зарплата одного легионера — вот бюджет второй команды. Потому, разумеется, мы будем и дальше поддерживать этот проект. Благо оттуда выходят талантливые ребята, вспомните тех же Кутепова, Зуева, Мелкадзе.

Да, команда провалила концовку сезона в ФНЛ, безвольно проиграла «Тосно», это неприятно. Но в целом проект оправдывает себя. Ребята моложе всех и при этом занимают высокие места в ФНЛ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 77
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →