Фёдор Смолов
Фото: РИА Новости
Текст: Галина Козлова

MVP сезона-2015/16 РФПЛ. Смолов попрощался с конкурентами

Промес стал лучшим игроком 29-го тура РФПЛ, но не смог догнать Смолова в гонке за титул MVP сезона.
17 мая 2016, вторник. 17:00. Футбол
Красивая комбинация спартаковской линии атаки в составе Ивелина Попова, Ромуло и Квинси Промеса не оставила равнодушными ни членов жюри проекта MVP, ни болельщиков, смотревших матч 29-го тура РФПЛ с «Тереком». Гол полузащитника «Спартака» Промеса стал вишенкой на торте для Дмитрия Аленичева, который наконец-то избавился от головной боли по поводу выхода в еврокубки.

Полезные действия голландца (гол плюс результативная передача) отметил и наш постоянный эксперт Валерий Газзаев, составляя символическую сборную тура, а бригада экспертов проекта оценила их 8 зачётными баллами. Максимальные 6 очков присудили полузащитнику читатели в голосовании на странице проекта MVP и в группе «Чемпионата» в «ВКонтакте». Итог – почётное звание лучшего игрока 29-го тура РФПЛ достаётся Квинси Промесу.

Второе место по итогам тура занял хавбек «Ростова» Сердар Азмун. Иранец стал автором единственного гола ростовчан в матче с «Уралом» и помог своей команде обеспечить место в Лиге чемпионов. Стоит отметить, что Азмун стабильно набирал очки в проекте MVP на протяжении всех трёх майских туров. На сей раз от жюри ему достались 7 очков, а в читательских голосованиях игрок занял вторые места и получил по 2 балла.

Впрочем, главное событие в проекте MVP произошло уже без прямого участия Промеса, за тур до окончания чемпионата. Голландцу не удалось набрать максимальное количество баллов в этом туре, в результате чего он упустил шанс побороться с Фёдором Смоловым за награду лучшему футболисту сезона-2015/16. За 29 туров форвард «Краснодара» успел набрать в общей сложности 113 баллов и оторваться от ближайшего преследователя на 20 очков. Учитывая, что в ближайшем туре Промес, на счету которого 93 балла, может набрать максимум лишь 18 очков, отметка Смолова становится для него недосягаемой. Поздравляем Фёдора с досрочно оформленной победой и заслуженной наградой!

Теперь только одна интрига сохранится до последнего тура чемпионата: имя обладателя последней статуэтки лучшему игроку мая месяца. Двое футболистов – Азмун и Промес – набрали равное количество очков в мае. Сейчас в активе каждого из них по 31 баллу. Шанс сделать дуплет из наград остаётся и у Фёдора Смолова — у него 18 очков.

Специалисты


Олег Веретенников, трёхкратный лучший бомбардир чемпионата России: Ерёменко, Муса, Павлюченко.
Руслан Нигматуллин, бывший голкипер сборной России: Муса, Азмун, Промес.
Игорь Колыванов, бывший главный тренер «Уфы»: Азмун, Муса, Павлюченко.
Алексей Сафонов, футбольный агент: Муса, Ерёменко, Промес.

РФПЛ


Ерёменко, Азмун, Павлюченко.

Журналисты


Нобель Арустамян, радио «Спорт FM»: Ерёменко, Азмун, Промес.
Константин Генич, «Матч ТВ»: Азмун, Ерёменко, Павлюченко.
Леонид Гольдман, «Газета.Ru»: Муса, Азмун, Промес.
Алексей Лебедев, «Московский комсомолец»: Промес, Ерёменко, Павлюченко.
Олег Лысенко, «Чемпионат»: Ерёменко, Промес, Самедов.
Станислав Рынкевич, «Спорт Mail.Ru»: Промес, Ерёменко, Муса.
Индира Шестакова, редактор отдела «Спорт», газета «Метро»: Ерёменко, Промес, Азмун.

Читатели


Квинси Промес («Спартак») – 692 голоса – 3 дополнительных балла.
Сердар Азмун («Ростов») – 232 – 2.
Роман Ерёменко (ЦСКА) – 224 – 1.

«ВКонтакте»


Квинси Промес («Спартак») – 2 663 голоса (26.2%) – 3 дополнительных балла.
Сердар Азмун («Ростов») – 2 511(24.7%) – 2.
Роман Павлюченко («Кубань») — 2 268 (22.3%) – 1.

Итоги 29-го тура РФПЛ


Квинси Промес («Спартак») – 14.
Сердар Азмун («Ростов») – 11.
Роман Ерёменко (ЦСКА) – 10.
Роман Павлюченко («Кубань») – 6.
Ахмед Муса (ЦСКА) – 6.
Александр Самедов («Локомотив») – 1.


Процедура определения лауреатов
По окончании всех матчей тура Премьер-Лиги ответственный сотрудник «Чемпионата» собирает «тройки» 12 участников опроса (журналисты + специалисты + представитель РФПЛ и компании «Лига ТВ») и суммирует голоса. Каждое упоминание в анкете равняется одному голосу. Параллельно на главной странице проекта MVP и социальной сети «ВКонтакте» запускается опрос с предложением читателям определить своего MVP тура из числа футболистов, упомянутых членами жюри. Победителю каждого из болельщицких опросов начисляется три дополнительных балла, второму призёру – два, третьему – один.
После опроса все голоса суммируются и определяется лидер по результатам тура. По итогам каждого отчётного месяца определяется самый полезный игрок месяца, который получит приз от «Чемпионата» и Российской футбольной премьер-лиги. В конце сезона определяется также главный лауреат – MVP сезона.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →