Петраков: регионы нужно поднимать
Текст: Григорий Митин

Петраков: регионы нужно поднимать

В интервью "Чемпионат.ру" известный российский тренер Валерий Петраков поделился впечатлениями, которые у него остались после посещения футбольного центра "Коверчиано".
27 августа 2008, среда. 15:16. Футбол
"Чемпионат.ру" продолжает публикации в рамках рубрики "Фонд развития футбола". Известный российский тренер Валерий Петраков поделился своими впечатлениями от посещения национального итальянского футбольного центра "Коверчиано".

— Случалось ли вам бывать в "Коверчиано"?
— Да.

— Что он собой представляет?
— Это чисто футбольный центр для национальных сборных. Причём базируется там не только основная сборная, но и молодёжная, олимпийская и юношеская. Я ездил в "Коверчиано" в 80-х годах. По тем временам он был идеальным: прекрасные поля, хорошее здание. Конечно, не было изысканности в номерах, но питание, как и возможности восстановительных процедур, были отличные. Насколько я знаю, "Коверчиано" – центр для обучения различных специалистов в сфере футбола. Когда мы его посещали, то там проходили курсы тренеры итальянской серии А и В. На тот момент флорентийская база отвечала всем требованиям, но прошло уже почти 30 лет. Поэтому я не знаю, в каком состоянии центр находится сейчас. Тем не менее очень важно, что "Коверчиано" - чисто футбольный центр.

Справка "Чемпионат.ру"

Валерий Юрьевич Петраков

Родился 16 мая 1958 года в Брянске.
Карьера игрока: "Динамо" Брянск (1975-1976), "Локомотив" Москва (1976-1980), "Торпедо" Москва (1981-1985), "Локомотив" Москва (1986), "Нордхаузен" Германия (1987-1989), "Лулео" Швеция (1990-1992). За сборную СССР сыграл 2 матча, забил 1 гол.
Карьера тренера: "Лулео" Швеция (1993-1995), "Торпедо" Москва (1995-2001), "Томь" (2001-2003), ФК "Москва" (2004-2005), "Ростов" (2005), "Томь" (2006-2008).
Достижения: обладатель Кубка СССР 1986 года, чемпион мира среди юниоров (1977), чемпион Европы среди молодёжных команд (1980).
— Сколько раз вы бывали в "Коверчиано"?
— Два раза. Один раз как игрок сборной, это случилось в 80-х годах, и один раз как тренер - в 1997 году.

— Есть ли аналоги "Коверчиано" в других странах?
— Конечно, есть. Например, во Франции, в 70 километрах от Парижа, в местечке Клерфонтэн есть центр, который специализируется на подготовке сборных команд Франции всех возрастов. Сам по себе он представляет собой достаточно большой комплекс, который включает порядка десяти полей, крытый манеж. Если же сравнивать с "Коверчиано", то они непохожи - всё-таки Клерфонтэн более современный и построен в конце 70-х годов. Во многих странах мира есть чисто национальные футбольные центры.

— Нужен ли нашим сборным национальный футбольный центр России?
— Я думаю, нашей стране давно нужно было последовать примеру Запада. Нам давно уже нужен такой центр, чтобы футболистам сборных команд не приходилось готовиться на неприспособленных базах, гостиницах и пансионатах. Это сказывается на эффективности подготовки команд. Российскому футболу крайне необходим национальный центр, чтобы в нём жила не только национальная сборная, но и могли готовиться юношеские, молодёжные и другие команды. Я думаю, что время для центра настало.

— Какова роль национального центра футбола в развитии российского футбола?
— Если наш футбол сейчас на подъёме, то это будет достаточно ощутимый шаг вперёд. Я видел проект Фонда развития футбола, который подготовлен тренерами, методистами, проектировщиками в области спортивного строительства и который должен быть построен в Звенигороде. Это замечательный проект. В нём будут созданы прекрасные условия для подготовки футболистов, тренеров, футбольных менеджеров, врачей. Проектом предусмотрен стадион вместимостью 5000 мест. На нём смогут проводить официальные встречи юношеские и молодёжные сборные.

Но национальный центр футбола необходим не только в Звенигороде. России необходимо иметь филиалы на Черноморском побережье. В советский период сборные и клубы в осенний и весенний периоды готовились именно там.

Кроме того, нам необходимо уделять большое внимание развитию футбола в регионах. На протяжении последних двух лет членами комитета РФС по реализации программ развития футбола, тренерами был изучен опыт работы региональных центров футбола Германии, Голландии и других развитых футбольных стран Европы. Например, в Германии их насчитывается порядка 350. Земельные центры дополняются местными центрами, и там собирают и воспитывают одаренных, талантливых детей, там же готовятся тренеры по общим методикам и единым планам, которые разрабатывают лучшие специалисты теории и методики футбола в национальных центрах и внедряют их во все футбольные центры различного уровня. Когда разрабатывался типовой проект регионального и межрегионального центра для российских региональных центров, его технические требования, опыт работы подобных центров в Европе был необходим. То же самое нужно создать у нас в стране. Ведь в регионах сотни талантливых мальчишек томятся без дела. Я могу сказать по примеру Томска, где мы не имели возможность каждый год набирать ребят в группы подготовки. Желающих было много, но не было возможности, так как в этом городе нет условий для работы с детьми. Остро не хватает литературы и учебников для тренеров, а их подготовка и квалификация – огромная проблема всего российского футбола.

— В чём вы видите причину отсутствия таких центров в России?
— Чтобы создать современные региональные футбольные центры, необходима государственная поддержка, которая стала бы составной частью программы развития футбола в России. Государственные чиновники должны понимать, что является приоритетом развития футбола. Все мы должны быть едины в реализации этой задачи. Тогда мы сможем охватить развитие футбола во всех регионах страны, где, к сожалению, практически ничего нет.

Нам необходимо уделять большое внимание развитию футбола в регионах. На протяжении последних двух лет членами комитета РФС по реализации программ развития футбола, тренерами был изучен опыт работы региональных центров футбола Германии, Голландии и других развитых футбольных стран Европы.
— Проводятся ли в "Коверчиано" какие-либо мероприятия?
— Конечно, там большие демонстрационные залы, где организуются курсы повышения квалификации для тренеров всех уровней. Там же могут проходить подготовку и тренеры из других стран Европы, а кроме того, центр предоставляет услуги в организации сборов в период подготовки клубных команд.

— Планируете ли вы посетить "Коверчиано" ещё раз?
— Пока у меня нет такой возможности, но если будет, то я с удовольствием съезжу. Тем более что я собирался съездить в Милан на стажировку.

— Каких специалистов готовит этот центр?
— В "Коверчиано" проходят курсы тренеры не только серии А, но и всего тренерского штаба Италии. Они собираются каждый год, и для них проводятся занятия по повышению квалификации. Помимо тренеров там стажируются специалисты по физической подготовке, футбольные врачи.

— Приносит ли прибыль национальный центр футбола Италии "Коверчиано"?
— "Коверчиано" – основной дом футбола Италии, где могут собраться все сборные, все тренеры. У итальянцев нет проблем в решении вопроса, где построить тренировочную программу, где проводить курсы повышения квалификации. Я думаю, что это самый основной момент. Поэтому в данном случае несоизмеримы какие-то финансовые моменты. Конечно, какие-то деньги он приносит, но ведь вопрос не в деньгах, а в том, что люди знают, что есть такой центр и что они сюда могут приехать и заниматься любимым делом. Я считаю, что это самое основное.

— В чём причины нынешней тенденции, когда российские клубы стремятся подписать иностранных тренеров, а не российских?
— Эти вопросы нужно задать руководителям клубов. Хотя он достаточно тяжёлый. Здесь многое решают футбольные власти. Но нынче есть успехи в этой тенденции: Гус Хиддинк возглавил сборную, Дик Адвокат – "Зенит". Я думаю, наши руководители смотрят на отдельные положительные примеры и выбирают иностранных специалистов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →