Фёдор Смолов
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

ТТД тура: Смолов и Промес бьют больше всех в Премьер-Лиге

Анализируем данные технико-тактических действий, называя лучших игроков тура по компонентам – удары, передачи, дриблинг, отборы, сейвы.
18 мая 2016, среда. 10:00. Футбол

Объём и качество ТТД


Магомед Оздоев («Рубин») – 143 ТТД, 121 удачное (85%)
Виталий Дьяков («Динамо») – 99 ТТД, 88 удачных (89%)


Сценарий матчей «Крыльев Советов» почти одинаков – они отдают мяч сопернику, надеются на контратаки и технику Йоана Молло. Так было и в волжском дерби с «Рубином», когда казанцы захватили территорию в середине поля. При такой игре объём действий полузащиты соперника возрастает – поэтому неудивительно, что больше всех ТТД в туре сделал Магомед Оздоев. Он сделал 102 передачи, активно отыгрывался с Мийо Цакташем (20 пасов), в основном отдавал вперёд. Но ни одной острой или обостряющей передачи не сделал, да и в штрафную «Крыльев» пасовал всего дважды. В единоборствах у Оздоева получалось хуже – всего 4 выигранных из 11.

Среди тех, кто совершил максимальное количество ТТД при минимальном браке, впереди всех Виталий Дьяков. Однако вряд ли защитник может назвать матч с «Кубанью» удачным – «Динамо» проиграло и приблизилось к безумному вылету в ФНЛ, а Дьяков стал одним из виновников гола, проспав Романа Павлюченко.

Удары по воротам


Фёдор Смолов («Краснодар») – 6 ударов, 4 в створ (67%)
Квинси Промес («Спартак») – 6 ударов, 1 в створ (17%)

Неужели «Краснодар» стал так зависим от игры и формы Фёдора Смолова? В Химках «быки» пробили по чужим воротам 11 раз, и 6 ударов (больше половины) нанёс как раз Смолов. О доверии Фёдору говорит и ещё один факт – Олег Кононов выпускает Вандерсона уже не на острие атаки, а на фланг. Правда, защитники ЦСКА толком не дали Смолову развернуться. Почти все удары Фёдора были из неудобных точек, под давлением Игнашевича и Березуцкого.

Те же 6 ударов в матче «Спартака» с «Тереком» нанёс Квинси Промес. В Тушино у голландца был немного сбит прицел – лишь однажды он попал в створ. Зато этот единственный удар оказался голевым. Сольный проход с техничным ударом обернулся для Промеса 18-м голом в сезоне. Чтобы догнать Смолова, Квинси нужно забить в Уфе дважды.

Передачи


Магомед Оздоев («Рубин») – 102 передачи, 88 точных (86%)
Игорь Денисов («Динамо») – 72 передачи, 67 точных (93%)
Кристиан Нобоа («Ростов») – 9 острых передач, 6 точных (66%)
Тимофей Калачёв («Ростов») – 17 передач в штрафную, 9 точных (53%)
Тимофей Калачёв («Ростов») – 13 навесов, 6 точных (47%)


Статистика по передачам тоже логична – здесь сплошь игроки, чьим командам отдали мяч и территорию. Оздоев не выжал остроты из сотни своих передач, а Игорь Денисов, несмотря на минимальный процент брака, так и не помог «Динамо» наладить игру в середине. Дальний удар, с которым справился Беленов, – единственное острое действие Денисова за всю игру.

То ли дело Кристиан Нобоа, бывший товарищ Игоря по «Динамо». Против «Урала», доигрывающего сезон, эквадорец отдал 9 острых передач, 6 из которых дошли до адресата. А доставку мячей с флангов традиционно для «Ростова» организовал Тимофей Калачёв. Одна из подач с правого края от капитана «Ростова», переквалифицировавшегося на закате карьеры в крайнего защитника, стала голевой – спасибо Сердару Азмуну и его игре в воздухе.

Лучшие в единоборствах


Иван Маевский («Анжи») – 30 единоборств, 20 выиграно (67%)
Шандао («Кубань») – 18 единоборств, 17 выиграно (94%)
Максим Тишкин («Мордовия») – 21 единоборство в обороне, 17 выиграно (81%)
Халк («Зенит») – 31 единоборство в атаке, 17 выиграно (55%)
Николай Зайцев («Амкар») – 14 единоборств вверху, 13 выиграно (93%)
Халк («Зенит») – 33 единоборства внизу, 18 выиграно (55%)


Матч с «Динамо» стал звёздным часом Шандао – бразильский защитник отыграл с космическим процентом выигранных единоборств. Лишь однажды Шандао проиграл борьбу Фатосу Бечираю, в остальное же время был безупречен (6 выигранных стыков с тем же Бечираем, 5 – с Сосниным, 4 – с Ионовым). Вместе с коллегой по центру защиты «Кубани» Игорем Армашем, выигравшим 11 единоборств из 13, Шандао обеспечил краснодарцам монолит сзади – против «Динамо», которое не может предложить ничего осмысленного в игровом плане, это хорошее подспорье.

На схожем уровне успеха вверху боролся защитник «Амкара» Николай Зайцев, лишь однажды проигравший «верх». Отметим ещё то, с какой страстью за мячи цеплялся Халк. Одно единоборство за три минуты – это уровень нападающего, на которого постоянно грузят верхом, вроде Артёма Дзюбы. Но одно единоборство за три минуты внизу – это очень необычно.

Лучшие дриблёры


Халк («Зенит») – 21 обводка, 15 удачных (71%)

Свой последний матч в сезоне (последний в «Зените»?) Халк провёл очень агрессивно. Он не только регулярно шёл в борьбу, стараясь в стыках зацепиться за мяч – он ещё и традиционно легко шёл обыгрывать защитников «Локомотива». Особенно здорово у Халка получалось на правом краю, где ему противодействовал Виталий Денисов (10 обводок на его фланге). Халк превзошёл сам себя: его средний показатель по сезону – 14 обыгрышей за матч.
Карта обводок Халка. Красным выделены удачные, чёрным – неудачные.

Лучшие в отборе


Виталий Денисов («Локомотив») – 11 попыток отбора, 6 удачных (55%)
Максим Тишкин («Мордовия») – 9 попыток отбора, 8 удачных (89%)


Визави Халка пытался сделать всё, чтобы на его фланге как можно реже возникала острота. В единоборствах Денисов переигрывал звезду «Зенита» (выиграл 9 из 12), а в отбор шёл с меньшим успехом – лишь 6 попыток увенчались успехом. Агрессивнее и удачнее всех в отборе сыграл и вовсе защитник «Мордовии» Максим Тишкин, чувствующий себя как рыба в воде в таких матчах, как против «Анжи», где надо регулярно идти в борьбу.

Лучшие в перехватах и подборах


Сергей Игнашевич (ЦСКА) – 15 перехватов
Понтус Вернблум (ЦСКА) – 4 перехвата на чужой половине
Александр Кацалапов («Уфа») – 15 подборов
Магомед Оздоев («Рубин») – 8 подборов на чужой половине


Очень символично, что в игре на перехватах нет равных футболистам ЦСКА – «армейцы» очень здорово читали игру «Краснодара», заранее просчитывая острые передачи и убивая атаки соперника в зародыше. Отчасти с этим и связана итоговая тактическая победа Леонида Слуцкого в ключевом матче чемпионской гонки. И защитники ЦСКА, и Понтус Вернблум, больше всех в туре перехватывавший мяч за центральной линией, справились с задачей на «отлично».

Особенно агрессивен на подборах был Магомед Оздоев – ещё один плюс в копилку его игры в Казани. Пусть визуально Оздоев и не был слишком заметен.

Лучшие вратари


Евгений Конюхов («Крылья Советов») – 7 отбитых ударов из 8 (88%)
Владимир Габулов («Динамо»), Сергей Рыжиков («Рубин») – 2 сейва
Давид Юрченко («Анжи») – 5 попыток игры на выходе, 5 удачных (100%)


29-й тур не стал «ударным» – лишь два вратаря, Игорь Акинфеев и Евгений Конюхов, получили больше 5 ударов в створ своих ворот. Несмотря на печальное состояние «Рубина», уже откровенно доигрывающего сезон, Конюхову досталась серьёзная работа. Правда, при этом Евгению пришлось лишь однажды по-настоящему спасать ворота.

На спасения тур выдался ещё более скудным – 2 сейва стали рекордом. Столько у Владимира Габулова и Сергея Рыжикова, до сих пор не опустившего руки в воротах «Рубина». Интересно, что оба сейва Рыжиков сделал в одной атаке «Крыльев», отразив мощнейшие удары Молло и Бруно.
Данные технико-тактических действий предоставлены компанией InStat. Instatfootball.com
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →