Роман Широков
Фото: Алексей Старостин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Почти свободны. Топ-10 мастеров РФПЛ с истекающими контрактами

Вы, наверное, удивитесь, когда узнаете, сколько известных игроков РФПЛ вот-вот могут стать свободными агентами – читай, безработными…
18 мая 2016, среда. 11:30. Футбол

Владимир Габулов («Динамо»)

Разные времена переживал в «Динамо» Габулов, но такие мрачные – никогда. Трижды Владимир присоединялся к столичному клубу. Похоже, этим летом количество приходов и уходов из «Динамо» у него снова сравняется. Клуб с игроком ещё в конце прошлого года прекратили переговоры о продлении сотрудничества. А в нынешней экстремальной турнирной ситуации в руководящих кабинетах тем более никому нет дела до таких «мелочей», как истекающие контракты. Где будет «Динамо» в новом сезоне, с кем – ответы на эти вопросы напрямую от игры с «Зенитом» зависят.

Андрей Дикань («Краснодар»)

Два хороших, памятных года провёл в Краснодаре Дикань. И даже изменение статуса весной – был первым вратарём клуба, стал вторым – едва ли существенно повлияет на его оценку этого периода жизни и карьеры. Как человек самокритичный Андрей наверняка отдаёт себе отчёт в том, что 38 лет – даже для голкипера возраст солидный, и не должен быть в обиде на Олега Кононова за выбор в пользу Крицюка. Возможно, опыт бывалого мастера ещё пригодится «быкам». Пока сведений о планах клуба относительно Диканя, равно как и о его собственных намерениях, в прессу не поступало.

Сергей Игнашевич (ЦСКА)

Не каждый болельщик со стажем и крепкой памятью навскидку скажет, как долго Игнашевич служит красно-синим цветам – настолько сроднился он в представлении людей с «армейским» клубом. Подскажу: с начала 2004-го. На пороге 37-летия Сергей по-прежнему остаётся важнейшим элементом игры ЦСКА и сборной России. Думается, они с клубным руководством обоюдно заинтересованы в продлении сотрудничества. В данном случае ожидать каких-то резких ходов, сенсаций, пожалуй, не стоит. Очевидно, договор Игнашевича с красно-синими будет пролонгирован в рабочем порядке. Ориентировочно – на год. Загадывать на более далёкую перспективу ветерану и работодателю вряд ли целесообразно.

Олег Кузьмин («Рубин»)

Из состава, бравшего медали-кубки, в Казани осталось всего несколько человек. Кузьмин – один из «последних могикан». Текущий сезон у капитана команды вышел неровным и неоднозначным, но позитива в нём всё-таки было больше, чем негатива. Главное – Олег наконец-то удостоился внимания тренера национальной команды. Мало того, имеет недурственные шансы съездить с ней на чемпионат Европы. Что потом – вот вопрос. Пока будущее Кузьмина в «Рубине» покрыто туманом.

Илья Максимов («Анжи»)

Получил свой шанс у Слуцкого и Максимов, один из самых интересных исполнителей с периферии. Однажды Илья сходил с «Анжи» в ФНЛ (и вернулся). Захочет ли пройти по этому маршруту снова – в случае нового понижения клуба в классе – неведомо. В принципе, то же самое можно сказать о большинстве лидеров «зависших» команд. То, что им платят сейчас в РФПЛ, дивизионом ниже дадут единицам. Да и в спортивном отношении ФНЛ не каждого стоящего игрока заинтересует. У кандидатов в национальную команду какой-никакой выбор, наверное, будет.

Жозе Маурисио («Зенит»)

Тот случай, когда человек двумя руками ухватился за шанс и не просто оправдал – превзошёл ожидания. Многие ведь изначально рассматривали Маурисио как, прошу прощения, затычку для возможных дыр в составе «Зенита» — на случай травм/болезней/дисквалификаций/отгулов более статусных легионеров – Витселя, Хави Гарсии. Жозе хватило нескольких месяцев, чтобы изменить отношение окружающих к себе и подать заявку на полноценный контракт. Полагаю, таковой до сих пор не подписан лишь по одной причине – неясности с новым тренером.

*** Жозе задарма. Зачем «Зениту» Маурисио ***

Сесар Навас («Ростов»)

Навас был чемпионом в «Рубине», теперь претендует на титул с другой провинциальной командой, но с тем же тренером. Испанский великан второй раз стал краеугольным камнем в игровом строении Бердыева. Вокруг него Курбан Бекиевич соорудил самую крепкую оборону в лиге. Короче говоря, ценный кадр. Останется в Ростове Бердыев – скорее всего останется и Сесар. А пока оба – в подвешенном состоянии. Да что там оба – большинство лидеров жёлто-синих. Понятно же, что многие из них ехали на юг к конкретному тренеру под конкретные задачи…

Роман Павлюченко («Кубань»)

В «Кубани» сейчас не только Павлюченко – примерно все толком не знают, что ждёт за поворотом. Будет прописка в РФПЛ – должно быть финансирование, соответствующий состав. А нет… О «нет» в Краснодаре даже думать боятся. Ещё с месяц назад казалось, что у Романа в клубе в любом случае перспектив не осталось: прежние тренеры его игровым временем не баловали. Он соответственно не радовал болельщиков результативностью. Двумя подряд победными голами в мае Спящий Гигант повысил шансы «Кубани» на спасение и свои личные – на продление активной футбольной практики.

Александр Самедов («Локомотив»)

Возможно, незаменимый – прозвучит слишком громко и пафосно. Один из самых ценных и востребованных – это будет более трезвая и адекватная оценка роли Самедова в современном «Локомотиве». Больше него игровых минут в текущем чемпионате получил только кипер Гилерме, а больше голов из одноклубников не забил никто (у Александра их 9 – на один больше, чем у скрывшегося в тумане Альбиона Ниасса). Нужность Самедова «железнодорожникам» никто и не отрицает. А заминка с пролонгацией соглашения, по всей видимости, вызвана исключительно экономическими причинами. Однажды пострадав от финансового фэйр-плей, «Локомотив» стремится минимизировать риски штрафных санкций в будущем.

Роман Широков (ЦСКА)

Одна из главных интриг мая-июня вращается вокруг контракта Широкова: продлят? Не продлят? Очевидно, что эти три с половиной месяца Роман рассчитывал провести более продуктивно. Скомканное межсезонье, высокая конкуренция, болезнь – всё это в совокупности не позволило полузащитнику показать в ЦСКА всего, на что он в принципе способен. В этой истории ни один вариант развязки не станет большим сюрпризом. Их, собственно говоря, не так уж и много.

У кого ещё в июне истекают контракты (по данным transfermarkt.de)

ЦСКА: Чепчугов, А. Натхо.
«Ростов»: Баштуш, Полоз, Канга, Маргасов, Бухаров, Могилевец*, Ротенберг*, Азмун*.
«Краснодар»: Марков.
«Спартак»: Зотов, Брызгалов.
«Локомотив»: Абаев, Михалик, Шешуков.
«Терек»: Уциев, Айссати, Грозав, Коморовски, Садаев, Митришев, Уилкшир, Родолфо.
«Урал»: Рязанцев*, Сапета, Фонтанельо, Манучарян, Ярошенко, Заболотный, Арапов, Жевнов, Данцев, Новиков, Гогниев.
«Крылья Советов»: Молло*, Габулов, Цаллагов, Яковлев*, Бруно*, Бурлак*, Ятченко, Таранов, Лория, Чочиев, Бато*, Надсон, Померко.
«Рубин»: Георгиев, Кисляк.
«Амкар»: Бутко*, Баланович, Огуде, Хомич, Прудников, Герус.
«Кубань»: Шандау, Бальде, Хубулов, Рабиу, Манолев, Зотов, Кулик*, Букур.
«Анжи»: Юрченко*, Абдулавов.
«Динамо»: Самба, Ещенко.
«Уфа»: Пурье*, Сафрониди.
«Мордовия»: Рыков, Луценко, Фибель, Тишкин, Ревишвили, Шипицин, Шитов, Ломич, Нахушев, Стеванович, Перендийя, Дудиев, Гапон, Мухаметшин, Самодин, Бобёр, Иванов, Игнатович, Махмудов*, Чебану.

* — завершение срока аренды.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 123
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →