Эксперты и читатели о выходе «Спартака» в еврокубки
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Пятое место «Спартака» — успех или провал?

«Спартак» гарантировал себе пятое место в РФПЛ и участие в новом сезоне Лиги Европы. Но тот ли это результат, которого ждали красно-белые?
18 мая 2016, среда. 19:30. Футбол
Президент московского «Спартака» Леонид Федун выразил неудовлетворение, подводя предварительные итоги сезона для красно-белых. По мнению Леонида Арнольдовича, пятое место, гарантирующее участие в Лиге Европы, является для команды провалом. «Здорово, что „Открытие Арена“ увидит еврокубки, наши ребята получат международный опыт. Но не для 5-го места мы строили стадион, вкладывали в команду деньги», — отметил Федун. Согласны ли с ним футбольные эксперты и читатели «Чемпионата»? Тот ли это результат, который должен удовлетворять спартаковцев?

Федун: не для пятого места мы строили стадион и вкладывали деньги

Андрей Червиченко, бывший президент «Спартака»:
— Согласен с Федуном. Любое место ниже третьего – это позор. У команды одни из лучших условий в стране. Фраза о пятом месте подразумевает собой то, что попадание в Лигу Европы является стечением обстоятельств. Зацепиться за пятое место даже не за счёт собственной игры — это неудовлетворительный результат,
так что на месте Аленичева я бы промолчал. Не стоит забывать, что «Спартак» ждёт самый низкий квалификационный раунд. В достижении красно-белых больше удачи, чем результатов самой команды.

Валерий Гладилин, бывший полузащитник «Спартака»:
— Наверное, Леонид Федун имел в виду то, что «Спартак» и пятое место – вещи несовместимые. Но я считаю, что конкретно в этом сезоне пятое место – это не провал. Понятно, что руководство клуба провело переговоры ещё четыре тура назад, когда ситуация была критической. Команда была на седьмом месте, не было шансов, что «Спартак» выиграет четыре матча подряд. Сейчас же есть возможность победить и в пятый раз. Если бы «Локомотив» не провалил концовку чемпионата, то «Спартак» не взял бы пятую строчку, «железнодорожники» буквально уступили своё место.

Василий Кульков, бывший защитник «Спартака»:
— «Спартак» всегда нацелен на самые высокие места, точнее, на первую строчку. Но в ситуации с новым тренером, новой командой, большим числом молодых игроков попадание в Лигу Европы является положительным результатом. Хотя я уверен, что в дальнейшем «Спартак» будет ставить более высокие задачи. «Спартак» стал более сильно и уверенно играть в концовке чемпионата. В обороне на ноль отличный матч сыграли. Думаю, это «Спартак» прибавляет. Верю, что, усилившись, и в Лиге Европы выступит достойно.

Александр Мостовой, бывший полузащитник «Спартака»:
— Вот если бы команда заняла девятое-десятое место – разговор другой. А так, попали в еврокубки – значит нормально. К «Спартаку» повернулся футбольный фарт, которого не хватало в начале и середине сезона. Из последних четырёх игр красно-белые более-менее достойно сыграли с «Тереком».

Руслан Нигматуллин, бывший вратарь «Спартака»:
— Команда Аленичева выполнила свою задачу. Конечно, сейчас можно кричать, что красно-белые должны быть на первом месте. Пока что команда строится, а основательно построился только стадион. Чтобы Аленичев мог серьёзно конкурировать с сильными соперниками, нужно, чтобы игроки на всех линиях соответствовали серьёзным задачам. А с таким составом пятое место – это потолок, которого можно было достичь.

Максим Деменко, бывший полузащитник «Спартака»:
— Никого не устраивает пятое место. Единственное, что радует, – это участие в Лиге Европы. Провалом я бы нынешнюю ситуацию не назвал, просто все привыкли видеть красно-белых на первом месте. Потом произошёл небольшой спад, когда команда занимала вторые-третьи места. А потом «Спартак» и вовсе перестал играть в еврокубках. Но в этой ситуации, несмотря на разговоры о том, что Бердыева хотят видеть на посту главного тренера команды, дал бы Дмитрию Аленичеву ещё один сезон.

Виктор Булатов, бывший полузащитник «Спартака»:
— Учитывая то, с каким составом и в каких условиях «Спартак» добывал пятое место, считаю, что результат сезона приемлемый. Думаю, что Леонид Федун говорил о пятом месте для красно-белых как о плохом результате скорее абстрактно, не касательно этого сезона, а вообще. На результат «Спартака» повлияло то, что Дмитрию Аленичеву удалось найти баланс между обороной и атакой, определиться с оптимальным составом, оптимизировать его. Считаю, что тренерские решения определили достижения московской команды в этом сезоне. На том хорошем фундаменте, на котором красно-белые заканчивают сезон, в следующем году должна быть положительная динамика.

Денис Мацуев, известный пианист-виртуоз, болельщик «Спартака»:
– Несколько дней назад мы обсуждали эту тему с Олегом Романцевым. Он – гениальный тренер, который принёс огромное количество титулов и, самое главное, закрепление игры «Спартака» 90-х годов. И мы пришли к выводу: чему мы радуемся? Конечно, мы все рады, что попали в еврокубки, но никогда не смиримся, что пятое место – мечта для «Спартака». Для настоящего болельщика, который повидал настоящую игру: искромётную, ни на чью непохожую – это нонсенс и смириться с этим невозможно. Очередной неблестящий, мягко говоря, год. Но остаётся только надеяться и верить — что ещё делать?

Аленичев: как максималист пятым местом я недоволен

Взгляд изнутри


Евгений Макеев, защитник «Спартака»:
— Шансы на четвёртое место есть, но небольшие. Не всё зависит от нас, надо надеяться, что «Амкар» отнимет очки у «Краснодара». В целом пятое место не годится. Понятно, что перед «Спартаком» всегда ставятся высокие задачи. Поэтому пятое место — неудовлетворительный результат.

Ивелин Попов, полузащитник «Спартака»:
— Пятое место не для „Спартака“, но на данный момент мы решили задачу. Надеюсь, в следующем чемпионате будем выше. У нас очень хорошие игроки, и мы стали играть как команда, а это самое главное. При этом понимаем, что можем играть ещё лучше.

Наше мнение


Сергей Титов, автор «Чемпионата»:
— Звёздочки, стеночки, забегания, дух – это здорово. Но всё это должен перекрывать трезвый взгляд. Так вот, если смотреть на ситуацию в нашем чемпионате трезвым взглядом, «Спартак» как раз и должен занимать 5-е место. У команды нет сильного, проверенного тренера, лишь один игрок топ-класса, временами бросающийся в глаза игровой дисбаланс. «Спартак» скачет по сезону, как ребёнок на батуте вверх-вниз – результаты команды порой подчинены не логике, а рандомизации. С такими исходными 5-е место – вполне приемлемый для красно-белых результат.

Мнения читателей


vagal:
— Задача выполнена на сезон, Аленичев должен продолжать тренировать. Точка. На следующий сезон другая задача ему должна быть чётко поставлена: 1-2-е место и/или победа в Кубке. Справился — работает дальше, не справился — после окончания сезона новый тренер, который должен работать минимум два полных сезона. Плюс достаточное финансирование, чтобы задача была решаемой. При нынешнем составе можно говорить только о 4-5-м месте, не выше. Даже третье место без усиления с таким составом — это чудо будет.

otkrovenniy:
— Да состав-то более-менее нормальный. Может, пару позиций усилить. Главное — дать поработать одному тренерскому штабу несколько лет.

spartakeskov:
— Боюсь, с такой игрой «Спартак» так и не возьмёт реванш у «Легии» с Кошице и «Санкт-Галлена».

purgenresurrection:
— С таким составом можно бронзовыми призёрами становиться и как минимум попадать в финал Кубка России.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 68
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждете от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →