Изобретатель "удара скорпиона"
Текст: Александр Титеев

Изобретатель "удара скорпиона"

28 августа исполняется 42 года известнейшему колумбийскому голкиперу Рене Игуите. Экстравагантному вратарю-бомбардиру и посвящён материал нашей традиционной рубрики "День в истории".
28 августа 2008, четверг. 00:00. Футбол
28 августа исполняется 42 года известнейшему колумбийскому вратарю и довольно неоднозначной личности Хосе Рене Игуите Сапате, более известному как Рене (или Хосе) Игуита. Он стал первым, кто фактически соединил амплуа голкипера и полевого игрока в одно целое. Выходы за пределы штрафной площади, попытки отобрать мяч у соперника или обвести его для Игуиты являлись делом вполне обыденным, а всемирно известным колумбийца сделал изобретённый им "удар скорпиона", когда Рене в акробатическом стиле пятками отбивал опускающийся у него за спиной мяч.

Рене Игуита может гордиться ещё и тем, что благодаря ему в правила футбола было внесено одно из важнейших изменений. Наблюдая на чемпионате мира 1990 года, как колумбийский кипер ловко водит мяч по штрафной площади ногами, что делало игру на порядок динамичней, руководители ФИФА решили стимулировать развитие у вратарей данного компонента футбольного мастерства и запретили им забирать мяч в руки после паса назад от своего партнёра по команде.

Игуита – часть "золотого" поколения колумбийских футболистов 1980-1990-х годов, к которому относились также Карлос Вальдерама, Фредди Ринкон, Адольфо Валенсия, Фаустино Асприлья и Лионель Альварес. Правда, реализовать свой огромный потенциал до конца ему так и не удалось.

Не шут, а вратарь

Справка "Чемпионат.ру"

Рене Игуита (полное имя – Хосе Рене Игуита Сапата)

Родился 28 августа 1966 года в Медельине (Колумбия). Вратарь. Воспитанник клуба "Атлетико Насьональ" (Колумбия).
Выступал: "Мильонариос" Колумбия (1985), "Атлетико Насьональ" Колумбия (1986-1992, 1994-1997), "Вальядолид" Испания (1992-1993), "Веракрус" Мексика (1997-1998), "Индепендьенте Медельин" Колумбия (1999-2000), "Картахена" Колумбия (2000-2001), "Атлетико Хуниор" Колумбия (2001-2002), "Депортиво Перейра" Колумбия (2002-2003 и с июня 2008), "Аукас" Эквадор (2004), "Бахо Каука" Колумбия (2005), "Гварос де Лара" Венесуэла (2007), "Депортиво Рионегро" Колумбия (2008). За сборную Колумбии сыграл 68 матчей (пропустил 54 мяча, забил 3 мяча).
Достижения: обладатель кубка Либертадорес (1989), обладатель Межконтинентального кубка (1989), чемпион Колумбии (1991, 1994, 1995).
Будущий вратарь сборной Колумбии родился в Кастилье – бедном районе второго по значимости города страны Медельина. Он был сыном незамужней женщины Марии Диоселины Игуиты, которая умерла через несколько лет после рождения Рене. Так что мальчик воспитывался бабушкой Аной Фелисой. Рос он в эпоху огромных экономических трудностей, переживаемых Колумбией, поэтому с самого раннего возраста ему приходилось работать на улице продавцом газет и прочих разнообразных мелочей.

В футбол Игуита начал играть в школе, а в ворота встал совершенно случайно. Рене был нападающим и бомбардиром своей команды, но перед одним из матчей травму получил голкипер, и тренеры поставили в раму Игуиту. Сыграл он настолько здорово, что сразу после финального свистка ему сказали: "Парень, оставайся в воротах. Это – твоё место". Хотя Рене по вратарским меркам был более чем мал: он сумел вырасти всего лишь до 175 сантиметров.

В 15 лет Игуита перешёл из школьной команды в юношеский состав профессионального клуба "Атлетико Насьональ", который вскоре выиграл чемпионат Колумбии в своей возрастной категории. После этого Рене стал основным кипером сначала юношеской, а затем и юниорской сборной Колумбии. В 1985 году он дважды блеснул в её составе: сначала на юниорском чемпионате Южной Америки в Парагвае, а затем на аналогичном юниорском первенстве мира в Москве. Тогда же "Атлетико Насьональ" сдал Рене на год в аренду "Медельину", где молодой вратарь провёл выдающийся сезон.

В 1986 году Игуита получил приглашение в национальную сборную Колумбии, руководимую Франсиско Матураной. А 31 мая 1989 года "Атлетико Насьональ", ворота которого защищал Рене, стал первым колумбийским клубом, завоевавшим кубок Либертадорес – южноамериканский аналог европейского кубка чемпионов. В финале против парагвайской "Олимпии", растянувшемся на три матча, "Атлетико Насьональ" вырвал победу в фантастической по накалу серии пенальти. По ходу её Игуита парировал три удара, а ещё в одном случае парагвайский футболист пробил выше перекладины. Оппонент Рене отразил только один 11-метровый, но в двух попытках сплоховали сами колумбийские игроки: один из них попал в перекладину, второй пробил мимо ворот.

Год спустя Игуита предстал перед широкой публикой на чемпионате мира в Италии, поразив болельщиков авантюрной манерой игры, которая, как уже было сказано выше, стала поводом для важнейшего изменения в правилах футбола. До поединка 1/8 финала против Камеруна излишний риск сходил колумбийскому киперу с рук. Однако опытнейший африканский нападающий Роже Милла при счёте 1:0 в пользу своей команды сумел "обокрасть" владевшего мячом за пределами штрафной Игуиту и поразить пустые ворота. Колумбия проиграла 1:2, а Рене был объявлен одним из главных виновников поражения.

В 1992 году Игуита перебрался в испанский "Вальядолид", но в Европе его карьера не заладилась, и он возвратился в Колумбию, где в 1994 году стал чемпионом страны. На середину 1990-х пришёлся пик популярности Рене на родине. Изображение вратаря можно было встретить практически на любом изделии – от футболки до ноутбука. И это при том, что после чемпионата Южной Америки 1991 года и вплоть до января 1995-го Игуита сыграл за сборную всего лишь один матч: основным кипером колумбийской национальной команды стал тогда Оскар Кордоба. Ну а 7 сентября 1995 года в матче с англичанами на "Уэмбли" Игуита, продемонстрировав недюжинный талант акробата, показал свой легендарный "удар скорпиона", парировав мяч, направленный в его ворота Джемми Реднаппом.

В одном из интервью, взятом у Рене после того, как его "удар скорпиона" был признан лучшим трюком в истории футбола, вратарь признался, что эффектный приём на "Уэмбли" получился спонтанно. Впервые Игуита отразил мяч таким способом на съёмках рекламного ролика безалкогольных напитков. Согласно сценарию, дети били по воротам Рене, и когда один из мальчишек запустил ему за спину "парашют", Игуита забавы ради отреагировал таким вот образом. Потом он ещё несколько раз демонстрировал этот приём на тренировках, но у него и мысли не возникало использовать его в официальном матче.

Однако на "Уэмбли" в момент удара Реднаппа линейный арбитр чуть предвосхитил события и решил, что англичанин, которому откатили мяч, собирается сделать подачу в центр штрафной. Но поскольку там находился в офсайде другой футболист хозяев, лайнсмен заранее поднял флажок. У Реднаппа же случайно или преднамеренно получился удар по воротам, и лайнсмен тут же опустил флажок. Рене, заметивший первый жест помощника рефери, успел расслабиться. Когда же он понял, что мяч летит в ворота, а офсайда не намечается, то "удар скорпиона" оказался единственным способом защитить свои ворота: поднять руки и поймать мяч под перекладиной Игуита уже не успевал.

В 1991 году когда Рене пришёл навестить в тюрьму самого страшного преступника тех лет наркобарона Пабло Эскобара, заявив, что тот является его другом.
Кстати, сотворив на "Уэмбли" "удар скорпиона", вратарь моментально попросил прощения у своих партнёров: охоту рисковать в важных матчах у колумбийца ещё в 1990 году отбил Роже Милла. Потом Рене если и допускал что-то эпатажное, то только в тех ситуациях, когда результат игры был неважен или уже предрешён. Однако у большинства болельщиков за пределами Южной Америки, запомнивших колумбийского голкипера прежде всего по двум экстравагантным приёмам, датированным 1990 и 1995 годами, Игуита ассоциировался с футбольным шутом, что было ошибкой. Рене действительно являлся одним из сильнейших стражей ворот своего континента.

Примечательно, что колумбиец не только отлично выполнял свои прямые обязанности, но и слыл неплохим бомбардиром. Как подсчитали статистики, за свою карьеру Игуита забил 44 мяча: 37 из них с пенальти, семь – со штрафных. Что же касается сборной Колумбии, то Игуита сыграл за неё 68 матчей, пропустил 54 мяча, а забил три. Последний раз он выходил на поле в форме национальной сборной 7 июля 1999 года.

К сожалению, утверждать, что Игуита "чистый да пушистый", тоже нельзя. В его жизни было много скандальных эпизодов криминального характера, которые начали сопровождать вратаря с 1991 года, когда Рене пришёл навестить в тюрьму самого страшного преступника тех лет наркобарона Пабло Эскобара, заявив, что тот является его другом. Правда, назвать место, где отбывал срок Эскобар, тюрьмой, язык не повернётся. На самом деле это была вилла, построенная в горной местности на деньги самого "заключённого", с танцевальным залом, плавательным бассейном, сауной и футбольным полем. Причём Эскобар мог свободно выбираться в близлежащий Медельин на футбольные матчи или вечеринки, проходившие в ночных клубах. Перевести наркодельца из-под домашнего, по сути, ареста в настоящую тюрьму власти рискнули чуть позже, но друг Игуиты сбежал, пару лет скрывался, а затем был обнаружен и застрелен при попытке задержания.

4 июня 1993 года Игуиту арестовали за соучастие в киднеппинге. Он выполнял роль посредника при передаче денег между бандитами и своим другом, у которого похитили дочь. Однако, согласно колумбийским законам, посредничество в киднеппинге тоже считается преступлением, и Рене загремел на шесть месяцев за решётку, пропустив решающие матчи отборочного цикла первенства мира-1994 и не попав потом в заявку на турнир. Причём чтобы выйти на свободу, вратарю пришлось объявить голодовку, после которой его арест признали неоправданным. Ну а 23 ноября 2004 года допинг-проба, взятая у 38-летнего Игуиты после матча эквадорской команды "Аукас", ворота которой защищал ветеран, выявила наличие в организме футболиста следов кокаина, что обернулось шестимесячной дисквалификацией.

В 2005 году Рене бросил футбол и, заметно изменив имидж, успешно снялся в двух реалити-шоу, но спустя пару лет он вновь нацепил перчатки и стал выступать за клуб из Венесуэлы "Гварос де Лара". Сейчас же 42-летний Игуита защищает ворота команды высшего дивизиона чемпионата Колумбии "Депортиво Перейра" и утверждает, что будет играть в футбол до 45. Ну а потом либо займёт пост технического директора какого-нибудь клуба, либо попытается сделать карьеру политика.

Только факты

28 августа 1918 года в болгарском городе Варна был основан футбольный клуб "Спартак". Правда, первоначально команда называлась "Сокол", а в "Спартак" она была переименована лишь в октябре 1945 года. В 1932 году клуб из Варны завоевал титул чемпиона Болгарии.

28 августа 1936 года на столичном стадионе "Динамо" состоялся первый в истории финал Кубка СССР. В турнире приняли участие 92 команды. Семь из них представляли так называемую группу "А" (аналог высшей лиги), по восемь – группы "Б" и "В", шесть – группу "Г". Остальные 63 клуба, претендовавшие на кубок, участия в розыгрыше чемпионата СССР не принимали. В решающем поединке сошлись московский "Локомотив" и "Динамо" из Тифлиса (так тогда назывался Тбилиси). Причём динамовцы были представителями группы "Б" - то есть первой лиги. Счёт на 18-й минуте открыл форвард железнодорожников Алексей Соколов, а ещё через шесть минут второй мяч в ворота грузинской команды отправил Виктор Лавров. Выиграв 2:0, московский "Локомотив" стал первым обладателем Кубка СССР.

28 августа 2001 года в пять часов утра в результате тяжелейшей травмы головы, полученной девятью днями ранее в матче чемпионата России "Анжи" (Махачкала) – ЦСКА, не дожив совсем чуть-чуть до своего 24-летия, скончался вратарь армейского клуба и сборной Украины Сергей Перхун.

28 августа родились:

Йозеф Бармош (1954 г. р.) – защитник сборной ЧССР с 1977 по 1982 год (52 матча), участник чемпионата мира 1982 года, чемпион ЧССР 1979 года.
Йозеф Божик (1929 г. р.) – венгерский полузащитник 1940-1960-х годов, рекордсмен по количеству сыгранных матчей сборной Венгрии (101 матч, забил 11 мячей) и клуба "Гонвед" (447 матчей, забил 33 гола), олимпийский чемпион 1952 года, вице-чемпион мира 1954 года, участник чемпионата мира 1958 года, лучший футболист Венгрии 1952 года, пятикратный чемпион Венгрии.
Харри Денис (1896 г. р.) – защитник и капитан сборной Голландии 1920-х годов (56 матчей), участник трёх Олимпиад, чемпион Голландии 1925 года.
Хулио Ромеро-Инсфран "Ромерито" (1960 г. р.) – нападающий сборной Парагвая 1970-1990-х годов (54 матча, 13 мячей), чемпион Южной Америки 1979 года, лучший футболист Южной Америки 1985 года, участник чемпионата мира 1986 года, чемпион Парагвая, двукратный чемпион США, чемпион Бразилии, лучший легионер чемпионата Бразилии 1984 года, легенда парагвайского футбола.
Альфредо Уго Рохас (1937 г. р.) – нападающий сборной Аргентины 1950-1960-х годов (15 матчей), участник чемпионатов мира 1958 и 1966 годов, двукратный чемпион Аргентины.
Рамон Сабало (1910 г. р.) – защитник "Барселоны" 1920-1940-х годов (с перерывом), чемпион Испании, двукратный чемпион Франции в составе "Расинга", за который выступал во время гражданской войны, разразившейся в Испании, участник чемпионата мира 1934 года.
Конни Торстенссон (1949 г. р.) – нападающий сборной Швеции 1970-х годов (40 матчей, 7 мячей), участник двух чемпионатов мира, трёхкратный обладатель кубка европейских чемпионов и обладатель Межконтинентального кубка в составе мюнхенской "Баварии", чемпион ФРГ, двукратный чемпион и обладатель кубка Швеции.
Эмлин Хьюз (1947 г. р.) – защитник сборной Англии 1970-х годов (62 матча, 1 гол), основную часть карьеры провёл в "Ливерпуле", четырёхкратный чемпион Англии, обладатель кубка Англии и кубка английской лиги, двукратный обладатель кубка европейских чемпионов и кубка УЕФА, обладатель суперкубка Европы, лучший футболист Англии 1977 года.
Дитмар Якобс (1953 г. р.) – защитник сборной ФРГ 1980-х годов (20 матчей, 1 гол), вице-чемпион мира 1986 года, двукратный чемпион ФРГ, обладатель кубка ФРГ, обладатель кубка европейских чемпионов в составе "Гамбурга".

28 августа родились футболисты, игравшие в Премьер-Лиге чемпионата России*:

Дмитрий Кузнецов (1965 г. р., полузащитник и защитник). Выступал: ЦСКА Москва (1992, 1997-1998), "Локомотив" Нижний Новгород (1999), "Сокол" Саратов (2001), "Москва" Москва (2002). Сыграл 96 матчей, забил 11 мячей.
Владимир Малахов (1976 г. р., защитник). Выступал: "Лада" Тольятти (1994, 1996). Сыграл 27 матчей, забил 1 мяч.
Армен Шахгельдян (1973 г. р., Армения, нападающий). Выступал: "Динамо" Москва (2000). Сыграл 4 матча.

* данные на начало сезона-2008.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →