Состав сборной России на Евро-2016: главные вопросы
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Руслан Славнухин

10 вопросов по составу сборной России за 3 недели до Евро-2016

21 мая будет объявлен список игроков, которые поедут на Евро-2016. Пробуем разобраться, какой же мы увидим сборную России во Франции.
19 мая 2016, четверг. 14:00. Футбол
Может показаться странным, но с приближением Евро-2016 вместо ясности относительно состава нашей сборной появляется всё больше вопросов. Попробуем разобраться в главных.

1. Каких вратарей взять на Евро?



Вопрос с вратарём номер один, очевидно, не стоит. Но вот кого кроме Акинфеева пригласит Слуцкий? Вспомним тех, кто был вызван на последние товарищеские игры в сборную: Крицюк из «Краснодара» недавно результативно ошибся на выходе в матче с «Рубином», Гилерме из «Локомотива» в гостях у «Терека» практически сам себе забил после прострела поляка Рыбуся, а Лодыгин из «Зенита» периодически чередует фантастические сейвы с необдуманными выходами из ворот (вспомним недавний матч во Франции).

Есть и другие кандидаты: Рыжиков, Джанаев, Беленов, Габулов и так далее. Только они также страдают нестабильностью или, как в случае с вратарём «Ростова», им не хватает опыта выступления на турнирах подобного ранга — надёжнее довериться проверенным игрокам.

2. Левый защитник. Кто, если не Жирков?



Теперь перейдём к обороне. Многие помнят историю о разговоре главного тренера сборной Леонида Слуцкого с футболистом «Зенита» Юрием Жирковым. Наставник высказал недовольство действиями защитника, несмотря на его гол в ворота Франции. В итоге практически во всех СМИ новость была опубликована с акцентом на то, что произошёл конфликт, который выльется в отсутствие игрока в итоговой заявке на Евро-2016.

Откровенно говоря, в таком случае полноценной замены на левом фланге обороны в российской команде сейчас не видно. Сменщик Жиркова Дмитрий Комбаров и вовсе на время потерял место в стартовом составе «Спартака». За последние восемь туров он сыграл ровно в половине матчей: сначала в поединке с «Ростовом» получил красную карточку, затем провёл целый матч против «Мордовии», потом в игре с «Уралом» вышел на замену на полчаса и, наконец, в матче с «Тереком» снова вернулся в стартовый состав. То есть вопросы по этой кандидатуре остаются.

Есть и ещё один вариант: на позицию слева переходил правша Кузьмин из «Рубина», но это далеко не оптимальный вариант. К тому же и сам казанский футболист перестал стабильно играть в своём клубе, а в последнем матче против «Анжи» заработал удаление. Что тогда: наигрывать тех, кто прежде не вызывался в сборную? Наверное, всё же лучше всё-таки не убирать Жиркова.
Юрий Жирков
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Юрий Жирков


Жирков: «Красич сказал: «У меня для тебя череп Гитлера»



3. Где взять «Вернблума»?



Именно так звучит насущная проблема для национальной команды. Если в ЦСКА Леонид Слуцкий имеет в наличии настоящего Понтуса, то в национальной команде его придётся найти.

Все мы видели, как выглядели «армейцы» без этого неуступчивого шведа в финале Кубка России против «Зенита». В его отсутствие просто некому было отбирать мяч и стелиться в подкатах. Такая же проблема случилась у сборной в поединке с французами, когда травму получил Игорь Денисов. На Евро-2016 нам явно необходим такой опорный полузащитник.

Что же касается игрока «Динамо», то его готовность помочь на поле и сейчас вызывает сомнение. Для наглядности: в матче с «Ростовом» Игорь упустил Павла Могилевца, что привело к голу в ворота москвичей. Не будем принижать достоинства последнего (прекрасный дриблинг показал Павел), но с какой же тогда лёгкостью будут обыгрывать Денисова Руни, Бэйл и Гамшик? Это ведь совсем другой уровень.

4. Успеют ли натурализовать Нойштедтера?



Натурализовать Вернблума, конечно же, уже не получится. Зато есть ещё один кандидат на усиление опорной зоны таким путём — Роман Нойштедтер. Кто если не он? Тарасов в «Локомотиве» играет реже, чем полагается игроку сборной. Другие функции на поле выполняют Глушаков и Юсупов из «Спартака» и «Зенита» соответственно.

У этого парня всё в порядке и с отбором, и перехватами, и с умением связать линии обороны и нападения — то, что российской команде необходимо. Не зря же главный тренер сборной так сильно хочет успеть его заявить. Леонид Слуцкий понимает, что ему необходим такой универсальный футболист, который может и центрального защитника сыграть (чем сейчас Нойштедтер и занимается в чемпионате Германии), что нашей команде также пригодится.

Процесс получения российского паспорта активно идёт. И надеемся, что закончится успешно и вовремя. Ведь в таком случае, связка Дзагоев-Нойштедтер должна будет сократить интенсивность покачиваний Леонида Слуцкого при очередной контратаке на наши ворота до минимума.

П. Нойштедтер: немцы жаловались на меня Клоппу: «Русские обнаглели»!



5. Отсутствие Черышева — это потеря?



Пока сборная России обходится без россиян, выступающих за рубежом. И виной этому не только бумажная волокита в истории Романа Нойштедтера. Единственный легионер из топового чемпионата в нашем составе умудрился получить рецидив травмы сразу, как только вышел на поле после лечения. Теперь Черышеву остаётся наблюдать за чемпионатом Европы по телевизору.

При этом стоит отметить, что непоправимой потерей для команды Денис точно не станет. Удивительно, но с 2012 года полузащитник сыграл за сборную лишь девять матчей и не отметился результативными действиями. А при таком же количестве игр в этом сезоне за «Валенсию» по системе «гол+пас» имеет четыре очка. Очевидно, что среди россиян нашему испанцу играть менее комфортно.

Но не стоит забывать, что во Франции игроки проведут достаточно времени вместе, что могло бы позволить раскрыться Черышеву по-новому и, может быть, стать ключевым игроком. К сожалению, этого мы не узнаем.

6. Головин в основе сборной?



Зато мы можем увидеть, станет ли юный Головин ключевым полузащитником российской дружины на Евро-2016. Прогресс игрока ЦСКА за последний год поражает, особенно в рамках РФПЛ, где молодым особо не доверяют. В свои 19 лет футболист стабильно играет в основе своего клуба, который борется за чемпионский титул. В сборной дела у Александра складываются, пожалуй, ещё лучше: три матча — два гола. Так даже не каждый нападающий дебютирует.

Сомнений, что Головин поедет во Францию, практически не осталось. Но будет ли футболист играть с первых минут и на постоянной основе? Он может действовать на фланге и в центральной зоне, а такая универсальность только увеличивает его шансы. И важно, что своего главного конкурента в ЦСКА и в сборной Александр из основы уже вытеснил…

«Широков сказал: «Давай, не бойся!». Головин – о себе и товарищах


Александр Головин в составе сборной России
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Александр Головин в составе сборной России


7. Кто станет плеймейкером?



Речь, конечно же, о Романе Широкове. В последнее время только ленивый не критиковал игру «армейца». Грустно признавать, но ключевой игрок сборной, который когда-то дирижировал всеми атаками и сам забивал ключевые мячи, в данный момент на эту роль не годится. Связано это с физическим состоянием или другими проблемами — не так уж и важно. Гораздо важнее понять, кто готов уже сейчас заменить его в национальной команде.

Пусть Головин и вытеснил Широкова из основы ЦСКА, но это только на бумаге. На деле всё несколько иначе, поскольку Александр играет на левом фланге и выполняет другие функции, в центре — другой Роман, только Ерёменко. Именно он выполняет функцию «десятки».

Гораздо более очевидной заменой капитану сборной видится Павел Мамаев, который в этом сезоне показывает свой лучший футбол в качестве плеймейкера: аж 13 голевых передач. Но номинально футболист «Краснодара» располагается на правом фланге полузащиты, пусть к нему и не привязан. Может быть, место его дислокации и не стоит менять, ведь есть ещё один кандидат на роль распасовщика.

Как многие догадались, это Олег Иванов из «Терека». В этом сезоне восемь обостряющих передач в его исполнении стали результативными. Нагляднее всего о способностях этого футболиста скажет недавний гол в ворота «Амкара» в авторстве Аблайе Мбенге.

Да, в товарищеских матчах в составе сборной у игрока грозненцев не всё выходило, но сделаем скидку на несыгранность с партнёрами. Ещё будет время это исправить. Также оно будет и у самого Широкова, чтобы доказать тренеру, что он не зря является капитаном сборной.


Ерёменко: Широков – топ-уровень!



8. Кто будет капитаном сборной?



Действительно, непонятно, останется ли Роман Широков капитаном нашей команды на Евро-2016. Даже если полузащитник ЦСКА поедет во Францию, то нет уверенности, что он каждый матч проведёт по 90 минут.

Также нельзя сказать наверняка, сколько матчей сыграет Сергей Игнашевич на турнире, чтобы наградить его званием капитана. Даже в национальном чемпионате Слуцкий порой оставляет опытного защитника в запасе. Наиболее очевидным вариантом выглядит Игорь Акинфеев, которому также не привыкать носить повязку на руке. Но ради снятия дополнительной ответственности с вратаря взять её на себя может Василий Березуцкий, который также имеет подобный опыт.

Надеть повязку также могут и Олег Кузьмин из «Рубина», и динамовец Игорь Денисов, но их появление в стартовом составе сборной находится под вопросом. Так что наиболее оптимальным вариантом выглядит Игорь Акинфеев.

9. Форвард: Смолов или Дзюба?



Наконец мы дошли до нападения. Если кто-то до недавнего времени по инерции вспоминал шутки о Фёдоре Смолове, то теперь вешает у себя дома его плакаты рядом с изображениями Суареса, Ибрагимовича и Левандовского (лучшими бомбардирами других лиг). Сейчас на счету форварда «быков» 20 голов — достижение для РФПЛ, и это за тур до окончания чемпионата. Но во многом это происходит благодаря Павлу Мамаеву, которого мы уже отмечали выше.

Смолов: надо забить 50 голов, чтобы стать Суперменом



Такая же ситуация была и с Артёмом Дзюбой в «Зените», пока их связка с Халком не стала штамповать голы и результативные передачи (в сумме 51 балл по этим показателям). Но проблема в том, что бразильца на Евро-2016 не будет, поэтому эффективность петербургского голеадора в сборной будет явно ниже. Может она резко упасть и у Смолова, если его вновь отправить на левый фланг, пытаясь совместить с Дзюбой. Также всем известно, что Артём куда более зависимый игрок, в отличие от Фёдора, который может создать момент себе самостоятельно. Исходя из этого, основным форвардом должен стать именно футболист «Краснодара».
Леонид Слуцкий и Артём Дзюба
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Леонид Слуцкий и Артём Дзюба


Если Смолов сохранит такую же форму и на сам чемпионат Европы, то их связка с Павлом Мамаевым сможет удивить многих (в сумме 49 баллов по системе «гол+пас»). И это большое преимущество нашей сборной перед англичанами, поскольку лучшая связка АПЛ (Варди-Марез) будет представлена лишь наполовину в составе англичан.

Дзюба: люди ждут, когда ты оступишься, чтобы добить тебя



10. Попадёт ли Кержаков?



Можно вспомнить об ещё одной когда-то прекрасной связке Аршавин-Кержаков. Если первый доигрывает в чемпионате Казахстана, то второй всеми силами пытается реанимировать свою карьеру в Швейцарии и попасть на последний для себя чемпионат Европы в составе сборной России. Только сделать это будет очень тяжело.

Да, Александр выполняет огромный объём работы на поле, отходит в глубину и пытается сам дирижировать атаками менее классных партнёров, беря на себя роль лидера. Он даже забил шесть мячей в 15 матчах за «Цюрих», который крайне слабо выглядит в нападении на фоне других клубов-конкурентов, но нужен ли вообще Кержаков нынешней сборной, когда есть Смолов и Дзюба? Третьим нападающим — может быть. Но для этого есть Александр Кокорин, которого Слуцкий точно возьмёт в сборную. Причина проста: форвард «Зенита» более универсальный, скоростной и лучше действует на фланге атаки. Пусть большого количества голов мы от него не видели очень давно, но Фёдор Смолов раньше тоже долго не забивал. А в него верили, как сейчас верят в игрока сине-бело-голубых.

Кержаков по-прежнему остаётся прекрасным нападающим, но в нынешней ситуации он номинально только четвёртый в списке российских форвардов. Хотя кто знает, вдруг Леониду Слуцкому будут нужны даже пять игроков на эту позицию.

Александр Кержаков: я просто очень хочу играть в футбол!



Ответы на некоторые вопросы мы получим уже 19 мая, на оставшиеся — лишь во Франции. До начала турнира осталось меньше месяца, но перед ним нашу команду ждут два товарищеских матча, что должно облегчить принятие решений. Будем надеяться, тренерский штаб сборной не ошибётся во всех 10 случаях.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 125
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →