Унаи Эмери
Фото: Reuters
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. Ушёл из «Спартака» — берёшь трофеи?

Эмери выиграл Лигу Европы в третий раз подряд, Черчесов взял два трофея в Польше. Почему тренеры берут титулы не в «Спартаке», а вне его?
19 мая 2016, четверг. 18:00. Футбол
Унаи Эмери – тот самый человек, которого в «Спартаке» называли неудачником, – взял с «Севильей» третий еврокубок подряд. Чуть раньше еще один тренер, работавший раньше с красно-белыми, Станислав Черчесов, сделал золотой дубль в Польше. А в 2013 году Кубок английской лиги со скромным «Суонси» завоевал Микаэль Лаудруп. Напрашивается вопрос: почему сам «Спартак» остается без призов вот уже 13 лет? Он выглядит актуальным и в свете многочисленных слухов о скорой замене Дмитрия Аленичева на Курбана Бердыева. Может, руководству «Спартака» стоит быть терпеливей и учиться рассматривать потенциал в имеющихся тренерах?

Черчесов: засыпали и просыпались с мыслями — надо быть первыми


Дмитрий Черышев, помощник главного тренера «Севильи»:
— Первый раз слышу о такой тенденции. Но если она существует, значит, что-то происходит, что-то тренеры приобретают в «Спартаке» и потом плодотворно работают в других командах. «Спартаковский дух»? Уж и не знаю – я же не работал в «Спартаке»…

Черышев: «Благодарен судьбе за «Севилью», но не прочь вернуться в «Динамо»



Андрей Пятницкий, бывший полузащитник «Спартака»:
— Это просто стечение обстоятельств. Я видел несколько тренировок Унаи Эмери, он очень грамотный специалист. Руководство клуба тогда немного поспешило и слишком рано с ним рассталось. «Спартак» — народная и специфическая команда. Каждому новому тренеру нужно танцевать от печки. Кому-то времени не хватает, кто-то не может найти контакт с игроками, тут много разных причин. Не удивлюсь, если руководство «Спартака» назначит новым главным тренером Бердыева. Лучше сейчас пожертвовать зрелищностью футбола, ведь болельщики уже соскучились по трофеям.

Дмитрий Парфёнов, бывший защитник «Спартака»:
— Держать, значит, надо Дмитрия Аленичева. А то его сейчас куда-нибудь отправят из «Спартака», и он выиграет титул. Чтобы понять, почему у красно-белых уже 13 лет нет трофеев, нужно находиться внутри команды. Возможно, есть проблемы в управлении или в селекции. Не хочу гадать, ведь «Спартак» для меня не пустое слово.

Андрей Червиченко, бывший президент «Спартака»:
— А ведь кроме главных тренеров ещё и футболисты трофеи завоёвывают, уходя из московского клуба. Дзюба, Пареха и другие ребята выигрывают Кубки и чемпионаты. Так и получается, что ушёл и завоевал трофей. Видимо, в клубе такая гнетущая атмосфера. Возможно, непрофессионализм руководства. Люди должны разбираться не только в игре, но и смотреть на футбольный клуб как на компанию. Также отношение к людям оставляет желать лучшего, об этом говорят многие игроки и тренеры.

Василий Кульков, бывший защитник «Спартака»:
— Если судить по статистике, то, наверное, так и получается: уходишь из «Спартака» — берёшь трофеи. Хотя, конечно, трудно сравнивать чемпионаты Польши и России. В «Спартаке» работают максималисты: если не первое место, то это уже не результат. Причиной неудач может быть частая смена состава команды и тренеров. Гораздо важнее, как выходить из этой ситуации: нужно выигрывать!

Валерий Масалитин, бывший нападающий «Спартака»:
— Не в тренерах дело — может быть, в руководстве. Но если люди финансируют команду, они, конечно, имеют право сказать свое мнение. Раньше было так: чтобы создать команду, нужно года три. Сейчас же их не дают. Возможно, просто нужно немного больше терпения и больше внимания к своим воспитанникам: это скажется и на уровне команды, и на уровне российского футбола в целом. «Спартаку» нужно выработать свою философию. Откуда возьмутся стеночки и забегания, которые были раньше, если в составе игроки не из спартаковской школы?

Александр Мостовой, бывший полузащитник «Спартака»:
— Не только тренеры, но и футболисты уходили из «Спартака» и что-то выигрывали. Да, пошло уже второе десятилетие, а команда ничего не выигрывает, но связывать достижения ушедших людей из «Спартака» с самим клубом было бы неправильно.
В неудачах «Спартака» я всегда на первое место ставлю футболистов, именно игроки определяют достижение результата. Поэтому, чтобы что-то выиграть, нужно отталкиваться от них. Возможно, что и руководству стоить быть чуть терпимее. Но в то же время я согласен и с Федуном, что тратится много средств, а результата нет. Достижения «Севильи» и Унаи Эмери – это фантастика! Но связывать их с его уходом из «Спартака» я бы не стал. Эмери, наверное, уже и сам не помнит, что провёл четыре месяца в этом клубе.

Наше мнение



Олег Лысенко, обозреватель «Чемпионата»:
— Считаю, одну из медалей за Лигу Европы Эмери должен отправить бандеролью в Москву. В «Спартак». У него их много, этих медалей. Три штуки уже. Не обеднеет. А бывшему работодателю приятно будет: не забывает, помнит.

Спасибо «Спартаку» за это. Пришлёт ли Эмери медаль в Москву?



Мнения читателей



jinno:
— Мне кажется, что не так давно ди Каприо был в Тарасовке, иначе откуда Оскар-то?

warlocksoft:
— Тут какая проблема. Если в команде играют игрочишки, то и тренер будет тренеришкой. А чтобы наши игрочишки стали игроками, они должны получать люлей после каждого промаха.

cholito:
— После Эмери были в «Спартаке» и другие бедолаги. Симпатичный и так же не понятый Мурат Якин, а теперь и истинный спартаковец Дмитрий Аленичев. Из того, что звучит вокруг «Спартака», я уже понял, что Аленичев будет уволен. Хотя ему предоставляли карт-бланш на создание новой команды, и она вроде бы даже обозначилась в последних турах… Думаю, что пластмассовую копию кубка УЕФА сеньор Унаи мог бы отправить в спартаковский клубный музей.

valentino48:
— Умом Россию не понять
В «Спартак» мы можем только верить
И игрочишке попенять,
И тренера-звезду похерить.

slavencska:
— Вот и выясняется, что дело не в тренере, а в руководстве клуба. Они бы и Клоппа уволили, да кого угодно бы уволили.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 58
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →