Жозе Маурисио
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Маурисио: счастлив, что убедил своей работой руководство «Зенита»

Бразильский полузащитник подписал новый трёхлетний контракт с «Зенитом» и дал эксклюзивное интервью для «Чемпионата».
19 мая 2016, четверг. 19:30. Футбол
Жозе Маурисио остаётся в «Зените». Бразильский полузащитник пришёл зимой на правах свободного агента из «Терека», подписав контракт всего на полгода, но за этот короткий срок сумел доказать, что пригодится пока ещё действующим чемпионам России. Сегодня 27-летний Маурисио заключил новое соглашение на три года. В интервью для «Чемпионата» бразилец рассказал, как чувствовал себя в ситуации, когда всего за четыре-пять месяцев нужно было обеспечить себе лучший контракт в карьере. Обсудили мы с ним и многие другие темы.

«Никакой договорённости с «Тереком» не существовало»


— Вы ещё на три года остаётесь зенитовцем. Как прокомментируете эту новость?
— Когда я подписал зимой контракт с «Зенитом» на полгода, то надеялся, что летом мы с клубом продлим соглашение. Теперь это произошло, и я очень рад. Моя семья тоже довольна, ведь нам всем нравится в Петербурге. Чувствую поддержку болельщиков, команды, тренерского штаба. Полностью адаптировался здесь. Условия договора раскрывать не буду, но он действительно рассчитан на три сезона. Конечно, это не такой риск, как подписание контракта на полгода. Я убедил своей работой руководство клуба, что способен приносить пользу «Зениту». Горжусь этим. Впрочем, сейчас важно не успокаиваться, а трудиться и играть с таким же максимальным настроем. С первого дня сбора после отпуска нужно будет доказывать всё заново. Хочу снова выиграть с командой Кубок России, победить в чемпионате страны, удачно выступить в еврокубках и вернуться в Лигу чемпионов.

— Правда, что у вас была договорённость с «Тереком» о возвращении в Грозный в случае, если не останетесь в «Зените»?
— Я тоже видел эту новость, но на самом деле никаких договорённостей не существовало. Это просто слухи. Никто из «Терека» мне не звонил и не предлагал вернуться.

— С одной стороны, «Зенит» выиграл Кубок России и одержал пять побед на групповом этапе Лиги чемпионов, с другой — уступил вполне проходимой, как казалось, «Бенфике» и не попал в Лигу чемпионов на будущий год. Согласны с мнением, что этот сезон скорее неудачный для команды?
— Я могу говорить только за те несколько месяцев, что нахожусь в команде. На мой взгляд, в 2016 году команда показывает хороший футбол. Естественно, первый матч против «Бенфики» в Лиссабоне был очень тяжёлым, поскольку мы только вышли из отпуска, провели сборы и не имели практики. Физически команда тогда находилась не в оптимальном состоянии. На «Петровском» уже лучше сыграли с португальцами, вполне могли выиграть, но пропустили обидный гол в концовке. Очень тяжело было переварить то поражение. В чемпионате России показали и игру, и характер, вернулись в «золотую» гонку. Мы верили в возможность защитить титул. К сожалению, в самом важном матче сыграли плохо. Я имею в виду ростовский. Это была игра «за шесть очков», и «Зенит» её проиграл. Трудно объяснить, почему так случилось.

Тем не менее нельзя опускать голову из-за неудачи. Уверен, в следующем сезоне наша команда будет ещё сильнее. Жажда реванша заставит всех работать на сто процентов, чтобы снова стать чемпионом России и попасть в Лигу чемпионов.

— «Ростов» и ЦСКА заслужили быть выше «Зенита»?
— Не знаю, заслужили ли. Тот же ЦСКА мы обыграли на «Петровском» в чемпионате России и в финале Кубка страны. Конечно, у ЦСКА и «Ростова» хорошие, сильные команды, но я не думаю, что кто-то из них превосходит «Зенит». Посмотрите, сколько у нас игроков сборных разных стран – от России до Бразилии! «Армейцы» и ростовчане переживают сейчас свой лучший период, они чувствуют уверенность, где-то им улыбается удача.

«Не ожидал, что так быстро впишусь в игру команды»


— Вы сыграли за «Зенит» в разных турнирах 14 матчей, забили два гола и отдали одну голевую передачу. Довольны тем, как сложились для вас эти несколько месяцев в петербургской команде?
— Став игроком «Зенита», я просто хотел показать всё, на что способен. Принести максимум пользы команде, завоевать трофеи. Конечно, не представлял, что будет через шесть месяцев. Честно говоря, даже не ожидал, что так быстро смогу вписаться в зенитовскую игру, буду проводить на поле 90 минут. Забил гол, отдал голевую передачу – и дело пошло. Очень радовался, когда удавалось показывать хороший футбол. Для меня исключительно важна была реакция команды и болельщиков на мою игру. Счастлив, что люди её оценили. Поддержка только заряжала дополнительной энергией.

— Кубок России – ваш первый трофей. Можете назвать этот недолгий период в «Зените» лучшим в своей карьере?
— Надеюсь, лучший период и многие трофеи ещё впереди (улыбается). Сложно сказать, какое время в России было самым хорошим для меня. Я счастлив в «Зените», но ведь и в «Тереке» играл так, что заслужил приглашение от такого большого клуба. Все шесть лет в Грозном работал изо всех сил, стремился прогрессировать. Сейчас в «Зените» главное – сохранять стабильность. Не опускаться ниже определённого уровня.

— Вы очень переживали из-за потери очков и «привезённого» пенальти в последнем матче с «Локомотивом». Судья правильно назначил одиннадцатиметровый после вашего столкновения с Рифатом Жемалетдиновым?
— Да, я попал в соперника. Нет вопросов к судье. В этом эпизоде всё произошло стремительно, а у нас на футбольном поле практически нет времени для размышлений. Надо действовать очень быстро. Конечно, я не хотел фолить. Очень огорчился из-за нарушения. Если бы мы выиграли, то ещё не потеряли бы шансов попасть в Лигу чемпионов.

— В «Зените» или в Петербурге вас что-то удивило?
— Нет, но повторюсь, что мне и моей семье здесь всё очень понравилось. Гуляя по городу, иногда встречаемся с болельщиками и по-доброму общаемся. Петербург – красивый город. В нём есть всё для спокойной жизни. Наш ребёнок ходит в детский сад. Я и раньше чувствовал особую ауру Петербурга, приезжал сюда с «Тереком». Но не было возможности как следует познакомиться с городом, мы имели мало времени до и после матча.

— У вашей семьи уже появилось любимое место в городе?
— Это район, где находится Крестовский остров. Там расположен большой парк, воздух хороший. Мы с удовольствием гуляем, ребёнок бегает, играет, катается на аттракционах.

— Кто из российских игроков «Зенита» больше всего похож на бразильца по технике и стилю игры?
— В Премьер-Лиге много российских футболистов высокого уровня. Трудно выделить кого-то одного, сказать, что именно этот игрок больше всех похож на бразильца. Например, в «Зените» есть Олег Шатов, Александр Кокорин, Игорь Смольников, Артём Дзюба. Мне нравится, как они играют. Каждый из них обладает целым набором сильных качеств.

«Похож на отца, поэтому дорос до «Зенита»


— Многие бразильские игроки признаются, что футбол являлся для них единственным шансом вырваться из бедности. Какое у вас было детство?
— Отец и мать всегда работали и поддерживали меня. Конечно, были и не самые приятные моменты, но в бедности мы не жили. Они делали всё, что могли, для своего сына. Папа много трудился. Надеюсь и думаю, что в этом я похож на него, поэтому и дорос до «Зенита». Конечно, я тоже люблю хорошо проводить время, отдыхать под шашлычок в свободные дни, но всё равно главное для меня – быть сфокусированным на своей работе. Если что-то мешало, то я забывал об этом и продолжал пахать.

— Ваш отец действительно владеет пекарней?
— Да, это правда (улыбается).

— Какую выпечку предпочитаете? Что больше всего любите из бразильской кухни?
— Я очень люблю фейжау (фасоль. – Прим. ред.). Здесь тоже покупаю фасоль, хотя она немного отличается от бразильской. Пау-ди-Кейжу нравится, это такая сырная булочка. В принципе, в России всё есть, так что с питанием точно никаких проблем. Скучаю только по домашним блюдам, которые готовят родные.

— Сколько должно быть вокруг вас бразильцев, чтобы вы чувствовали себя комфортно?
— Конечно, чем больше бразильцев рядом, тем лучше. Но я живу в России уже шесть лет, так что полностью адаптировался. Даже говорю по-русски, как видите. На английском тоже могу общаться, правда, похуже.

— Когда к Халку прилетел друг из Бразилии, он в шутку посоветовал ему есть снег, сказав, что он очень вкусный. У вас были подобные истории?
— Да, у меня была точь-в-точь такая же история (смеётся). Когда моя жена только-только родила, к нам для помощи прилетела женщина, работающая в моём доме в Бразилии. Она впервые в жизни увидела снег и попробовала его на вкус. Очень смешной был момент!

— Главная тема в Бразилии в последнее время – импичмент президента страны Дилмы Русеф. Что вы думаете об этой ситуации?
— Мои родственники, живущие в Бразилии, часто рассказывали, что в стране действительно настали тяжёлые времена: кризис, мало работы. Если импичмент изменит положение и людям станет легче жить, то я буду только рад. Несмотря на то что я нахожусь в России, меня беспокоит происходящее в Бразилии. Всё-таки там моя семья, друзья.

— Звезда бразильского футбола Ривалдо призвал людей со всего мира не ехать на Олимпиаду-2016 после убийства молодой женщины. По его словам, в стране слишком опасно. Готовы повторить слова звезды бразильского футбола?
— С одной стороны, я согласен с Ривалдо, но всё зависит от того района, где вы находитесь. В Бразилии, как и в России, есть и опасные места, и совершенно мирные. Действительно, в некоторых неблагополучных районах человек может столкнуться с проблемами. Когда бандиты видят скопления туристов, могут обокрасть или даже убить. Но, конечно же, далеко не везде. В целом считаю, что Рио-де-Жанейро, где пройдёт Олимпиада, очень красивый город.

— От бразильцев сейчас нередко можно услышать, что их кумиры – учителя и врачи, а не футболисты. На ваш взгляд, интерес бразильского общества к футболу в последние годы снизился?
— Не думаю. Я видел, как мальчишки с раннего детства мечтают играть в футбол. Но часто возникают свои трудности. Порой родители советуют бросить спорт. Однако если у тебя хорошо получается, то никто не скажет тебе, что нужно попрощаться с футболом. На мой взгляд, футбол по-прежнему очень популярен в Бразилии. Это точно спорт номер один в стране.

«Жена ругает меня за то, что я слишком спокойный»


— Вы кажетесь очень спокойным человеком на поле и вне его. А где же проявление типично бразильского темперамента?
— Даже и не знаю (смеётся). Я по характеру очень похож на отца. Он всегда работал в магазине, где было очень много народу. У него почти не было времени для отдыха. С самого детства находился рядом с папой, видел, как он работает, и стал похожим на него. Когда я начинал играть в футбол, хотел брать пример именно с отца. Это и хорошо, что я достаточно спокойный на поле. Хотя, конечно, бывают моменты, когда нужно играть агрессивнее.

— В обычной жизни вы такой же спокойный?
— Да, жена даже иногда ругает меня из-за того, что я всегда спокоен и никуда не тороплюсь. Бывает, забываю что-то взять с собой, могу поехать на тренировку, оставив дома телефон с ключами. Вообще, мне не нравится конфликтовать с людьми, создавать проблемы. Я предпочитаю мирно беседовать, обсуждать футбол, баскетбол.

— Какие-то русские черты появились в вашем характере?
— Хм… Жена много раз подмечала, что по характеру я и вправду в чём-то стал похож на русского. Например, когда я плохо играю, начинаю ругать себя.

— Вы на самом деле достаточно хорошо выучили наш язык, даёте интервью по-русски. А что-нибудь читаете на русском?
— Спасибо за добрые слова. Читать уже могу, но тяжело приходится с длинными словами. Не знаю только, всё ли я правильно понимаю.

— Какие страны или города вам ещё нравятся кроме Бразилии и России?
— Я люблю Барселону, летал туда несколько раз в отпуск. Из столицы Каталонии на поезде можно поехать в Мадрид, Севилью или Марбелью. Испания мне очень нравится.

— Говорят, «Зенит» может возглавить тренер из Южной Америки – чилиец Мануэль Пеллегрини. Что думаете об этой кандидатуре?
— Пока мы в команде ещё не знаем, кто будет следующим тренером. Надеюсь, скоро ситуация прояснится. Команды Пеллегрини всегда попадают в Лигу чемпионов, он плодотворно работал в «Манчестер Сити». В Англии очень быстрый и сильный футбол, поэтому не сомневаюсь, что Пеллегрини – хороший тренер. Он понимает, что и как нужно делать футболистам на поле. Я буду только рад, если «Зенит» возглавит Пеллегрини, но если придёт другой тренер, то, разумеется, тоже не расстроюсь. В любом случае работа начнётся с чистого листа.

— Специалисту из Южной Америки тяжело пробиться в Европу?
— Если говорить конкретно о Бразилии, нужно учитывать, что там футбол отличается от европейского. В моей стране много техничных футболистов, но в командах часто отсутствует дисциплина. В Европе же это самый важный компонент игры. Признаюсь, я уже давно не смотрел чемпионат Бразилии, но когда там играл, подмечал, что тренерам далеко не всегда удаётся сделать дисциплинированную на поле команду.

«Черчесов и Рахимов – два любимых тренера»


— В России вы работали с разными тренерами. Кто вам запомнился больше всего?
— Два тренера очень помогли мне, выделю их – Станислав Черчесов и Рашид Рахимов. Черчесов многому научил меня, несмотря на то что у нас были определённые проблемы. Его самая сильная сторона – дисциплина. С Рахимовым у меня сложились прекрасные отношения. Я сразу понимал, чего он хочет.

— А с кем из тренеров было сложнее всего?
— Наверное, тяжелее всего было при Анатолии Байдачном. Тогда я только переехал в Россию и совершенно не знал языка. Переживал очень трудный период. Но человек Байдачный хороший, не конфликтный.

— На ваш взгляд, кто из «Терека» смог бы закрепиться в топ-клубе России, как это сделали вы?
— В «Тереке» много хороших игроков. Олег Иванов, Исмаил Айссати, Андрей Семёнов, Адилсон… Вместе с Адилсоном мы играли три года, здорово чувствовали себя на поле. Когда он рядом, я уже знаю его последующие действия.

— В «Тереке» у вас были какие-нибудь особенно запоминающиеся истории?
— Вообще-то много интересных историй случалось. Долго вспоминать. Самый трогательный момент был, когда Рамзан Кадыров подарил мне бутсы с эмблемой «Терека». Для меня важно чувствовать, что руководство клуба, тренер и болельщики поддерживают тебя. Как это делает семья.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 69
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →