15 игроков и тренеров, завоевавших трофеи после ухода из «Спартака»
Фото: Reuters
Текст: Марк Бессонов

15 человек, завоевавших трофеи после ухода из «Спартака»

В этом сезоне список игроков и тренеров, обзаведшихся титулами после расставания с красно-белыми, пополнился ещё несколькими именами.
19 мая 2016, четверг. 20:00. Футбол
*** Вопрос дня. Ушёл из «Спартака» — берёшь трофеи? ***

С 2003 года Леонид Федун потратил на «Спартак» более миллиарда евро – это и строительство стадиона, и трансферы, и тренеры. Однако за всё это время «Спартак» не взял ни одного трофея. Огромное количество мемов и шуток по поводу проклятия, висящего над красно-белыми, порождает и занимательная тенденция: многие игроки, уходящие из «Спартака», почти сразу же завоёвывают какой-нибудь трофей. Вспомним самых ярких представителей этого списка, который в этом сезоне пополнился Сердаром Таски и Станиславом Черчесовым.

Стипе Плетикоса


После «Спартака»: обладатель Кубка России

В «Спартаке» Плетикоса долгое время играл заметную роль и заслужил звание одного из самых надёжных вратарей команды в этом столетии. После ухода из стана москвичей хорватский голкипер вроде как пошёл на понижение, однако неожиданно добился того, чего не мог сделать в составе более именитого «Спартака», — выиграл свой первый трофей в России. Ради справки, с 1930 года «Ростов» (ранее «Ростсельмаш») не выигрывал ни одного серьёзного титула.

Дмитрий Сычёв


После «Спартака»: чемпион России, обладатель Кубка и Суперкубка России

Из «Спартака» Сычёв уходил в статусе одного из самых перспективных российских футболистов своего поколения. Однако в «Марселе» юному форварду раскрыть свой талант не удалось, и он возвратился в Москву, подписав контракт с «Локомотивом». Под руководством Юрия Сёмина Дмитрий вернулся на былой уровень и на протяжении нескольких сезонов принимал участие в бомбардирских гонках, попутно став чемпионом России и завоевав кубок страны.
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Владимир Быстров


После «Спартака»: чемпион России (2), обладатель Кубка России

На вопрос про скандальный переход Быстрова в «Спартак» и обратно в «Зенит» большинство болельщиков с той и другой стороны будут недовольно фыркать. Однако, несмотря на жесточайшую обструкцию, устроенную Владимиру фанатами сине-бело-голубых, он дважды помог команде стать чемпионом страны, после чего благополучно перебрался в Краснодар.

Эммануэль Эменике


После «Спартака»: чемпион Турции, обладатель Суперкубка Турции

Заскучав в Москве, Эменике отправился обратно в Турцию, откуда в своё время бежал от суда за участие в договорных матчах. Спустя два года Эммануэль вернулся в «Фенербахче» и в первый же сезон стал чемпионом страны и обладателем Суперкубка.

Деми де Зеув


После «Спартака»: чемпион Бельгии

Так и не прижившийся в России Де Зеув не продержался в «Спартаке» и двух лет, сменив суровые российские реалии на мирные будни Бельгии. Здесь в составе «Андерлехта» Деми быстро стал своим и помог команде стать чемпионом страны уже в свой первый сезон в составе нового клуба.

*** Де Зеув: в «Спартаке» меня сразу спросили: «Ты – гей»? ***

Ибсон


После «Спартака»: обладатель Кубка Сан-Паулу и Южноамериканского Суперкубка

По похожему сценарию развивалась карьера и Ибсона. Талантливый полузащитник не смог проявить в «Спартаке» свои лучшие качества и отправился на родину, где сперва выиграл Кубок Сан-Паулу вместе с «Сантосом», а затем Южноамериканский Суперкубок в футболке «Коринтианса». Отметим, что до прихода экс-спартаковца «Коринтианс» не побеждал в этом турнире ни разу в своей истории.

Клементе Родригес


После «Спартака»: чемпион Аргентины, обладатель Кубка Аргентины и Кубка Либертадорес

В «Спартаке» аргентинец подвергался жёсткой критике за частые подключения к атакам, которые шли в ущерб игре в обороне. В итоге Клементе не солоно хлебавши вернулся на родину и подписал контракт с «Бока Хуниорс», с которым выиграл все самые престижные трофеи континента.

Марек Сухи


После «Спартака»: чемпион Швейцарии (3)

Не оправдал ожиданий руководства и защитник Марек Сухи. Чех так и не понял, чего от него хотят, потому регулярно ошибался в обороне. Следствие – аренда в «Базель» с последующей продажей всех прав на игрока. Говорить о том, что в новом клубе в свой первый же сезон Марек стал чемпионом страны, наверное, излишне. После этого свой успех с Сухи в составе «Базель» повторил ещё дважды.

Радослав Ковач


После «Спартака»: чемпион Швейцарии, обладатель Кубка Швейцарии

По тому же пути отправился ранее и Радослав Ковач. Надёжного и добротного по российским меркам защитника «Спартак» в своё время списал из-за возраста. 30 лет, по мнению руководства красно-белых, уже солидный возраст. Другого мнения придерживались в том же «Базеле». В составе швейцарского клуба Ковач стал чемпионом страны и обладателем Кубка.

Рафаэл Кариока


После «Спартака»: обладатель Кубка Бразилии

В России над ним в голос смеялись и выставляли двойки после каждого тура. В Бразилии он один из самых надёжных опорников и кандидат в национальную команду. В «Атлетику Минейру» Кариока вновь обрёл уверенность в себе, а также завоевал первый трофей на взрослом уровне – Кубок Бразилии. И да, эта команда также ни разу в истории не побеждала в этом турнире.

Павел Погребняк


После «Спартака»: чемпион России, обладатель Кубка России, обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА

Погребняк является воспитанником «Спартака», однако сохранил мало любви к родной команде. Подтверждение тому – многочисленные интервью игрока по этому поводу. Поскитавшись по арендам, Павел махнул рукой на мечты стать основным форвардом красно-белых и транзитом через «Томь» оказался в «Зените», с которым был успешен не только в России (до прихода Погребняка питерцы не становились чемпионами с 1984 года), но и в Европе, заслужив приглашение из-за рубежа.
Фото: Ruters

Унаи Эмери, Николас Пареха


После «Спартака»: победители Лиги Европы (3)

В России – неудачник и «тренеришка», в Испании – один из самых крепких тренеров и трёхкратный победитель Лиги Европы (подряд!). Ломать голову над этим очередным парадоксом, кажется, бесполезно. Просто признаем факт – в «Спартаке» по-настоящему гениальный тренер так и не прижился, зато вновь с лучшей стороны показывает себя после отъезда. То же самое можно сказать и про Пареху, которого Эмери прихватил с собой в «Севилью». Несмотря на многочисленные травмы, Николас показывает не в пример лучшую игру, чем это было в «Спартаке».

*** Спасибо «Спартаку» за это. Пришлёт ли Эмери медаль в Москву? ***

Станислав Черчесов


После «Спартака»: чемпион Польши, обладатель Кубка Польши

На тренерский мостик «Спартака» Черчесов взошёл после Владимира Федотова и был как никогда близок к чемпионскому титулу. Однако в конце сезона в команде случился спад, после чего тренера попросили на выход. Плодотворно поработав с «Тереком» и «Амкаром», а также прогремев в Лиге Европы с «Динамо», Станислав Саламович подписал контракт с польской «Легией», с которой в первый же сезон выиграл чемпионат и Кубок страны.

*** Черчесов: засыпали и просыпались с мыслями — надо быть первыми ***

Сердар Таски


После «Спартака»: чемпион Германии

Ещё один свежайший пример – Сердар Таски. В середине сезона Хосеп Гвардиола пригласил не блиставшего в «Спартаке» защитника в ряды «Баварии». Тот, само собой, на вызов откликнулся. Конечно же, игроком основы в Мюнхене Сердар не стал, запомнившись лишь парой ляпов в дебютной игре. Зато обзавёлся медалью чемпиона Германии. Продуктивный вояж.
Фото: Ruters

Бонус


Маркос Рохо


До прихода в «Спартак» Рохо считался одним из самых сильных левых защитников в Аргентине и активно вызывался в сборную. Однако в «Спартаке» после неудачного эксперимента с переводом Маркоса в центр обороны он осел на скамейке запасных, после чего отбыл в Португалию, где в составе «Спортинга» провёл такой мощный сезон, что заслужил приглашение в «Манчестер Юнайтед». С манкунианцами Рохо трофеев пока так и не взял, зато на уровне сборных чуть было не стал чемпионом мира, а спустя год выиграл Кубок Америки. Уже 21 мая Маркос может завоевать и клубный трофей – «МЮ» сыграет в финале Кубка Англии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 201
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →