Артём Делькин
Фото: fcgazovik.ru
Текст: Григорий Телингатер

Лучший снайпер ФНЛ Делькин: тут все друг у друга занимают деньги

Главный бомбардир ФНЛ Артём Делькин рассказал о выходе «Газовика» в РФПЛ и реалиях футбола в первом дивизионе.
20 мая 2016, пятница. 08:30. Футбол
Первую строчку в списке бомбардиров форвард «Газовика» Артём Делькин делит с Максимом Житневым из «Сибири» и Хасаном Мамтовым из «Тюмени». У всех по 16 голов. Делькин идёт выше по дополнительным показателям. Во-первых, у него только один из мячей был забит с пенальти, а во-вторых, он провёл лишь 28 матчей — помешала травма. Когда звонишь Делькину по телефону, то понимаешь, что номер он выбрал не спонтанно: заканчивается на 63-63. С цифрами 6 и 3 на спине Делькин играл в «Крыльях Советов».

– Я родом из Самары, а это 63-й регион, – поясняет нападающий.

– Чтобы получить такой номер, нужно было доплатить?
– Нет. Зашёл в обычный магазин. Мне дали на выбор несколько номеров. Я выбрал этот. Просто повезло.

«В ФНЛ у многих команд задержки зарплат — по 5-6 месяцев»


– «Газовик» досрочно оформил выход в РФПЛ. Это правда, что перед сезоном вам даже не ставили такую задачу?
– Перед сезоном нам ставили задачу побеждать в каждом матче.

– Она такая для всех команд лиги.
– Наше руководство было не против того, чтобы мы выходили в РФПЛ, но если бы мы стали пятыми, то никто не отчаивался бы.

*** Запланированное чудо. Почему «Газовик» может удивить РФПЛ ***

– В этом сезоне только у двух команд в ФНЛ была задача выйти в РФПЛ?
– Вроде да – у Томска и Тулы. Ну и мы стали третьими, кто поборолся за одну из двух прямых путёвок.

– Это нормально, когда только три клуба претендуют на повышение в классе? Разве не должно быть, чтобы все 20 команд боролись за четыре возможные путёвки?
– Сейчас у нас такие реалии в футболе. Мало стабильных команд, где нормально платят зарплату. У многих по 5-6 месяцев задержки. Как с таким финансированием ставить задачи?

Наше руководство было не против того, чтобы мы выходили в РФПЛ, но если бы мы стали пятыми, то никто не отчаивался бы.
– В РФПЛ у многих клубов есть долги по зарплате. В ФНЛ вообще у большинства такие проблемы?
– Да, у большинства. Кто идёт наверху – там ещё более-менее. А внизу у всех сложности. Разве что у Армавира нормальная ситуация. Остальным тяжело. Это в РФПЛ высокие зарплаты, и если пару месяцев не платят, то всё равно нормально. А в ФНЛ деньги не такие заоблачные. Если пять месяцев не платят, то приходится очень тяжко. Тут все друг у друга деньги перезанимают. Помогают родственники или пацаны из команд, у которых нормальная ситуация.

– У вас тоже занимают?
– Бывает. Иногда друзья просят выручить. Кому нужно учебу оплатить, кому ещё что-то.

– У вас в клубе есть задержки?
– Можно сказать, что у нас зарплата приходит день в день. Особых проблем с этим нет. Но у нас и зарплата не самая большая в лиге. Президент говорил, что по бюджету у нас 3-4-я команда в ФНЛ. У нас не самые большие деньги, зато получаем вовремя. Это лучше, чем годами ждать большую зарплату.

«Прилетаешь, а у тебя все ноги опухшие»


– Насколько «Газовик» готов потянуть уровень РФПЛ?
– У нас сыгранная команда. Все давно друг с другом играют. Наша сила в отлаженном комбинационном футболе. Само собой, под РФПЛ будут усиления, но не думаю, что нас ждут кардинальные перемены в составе. В Оренбурге это не принято. Тут нет такого, чтобы 10 человек приходило и столько же уходило. К примеру, перед началом сезона пришло только три человека. В том числе я.

На данный момент стадион «Газовика» не готов к РФПЛ. Как решается этот вопрос?
– Под следующий сезон стадион реконструируют. Должны сделать вместимость арены 10 500 зрителей. Две трибуны уже построили, сейчас делают третью. Работа идёт полным ходом. Фундамент заложили, стоят сваи. Пока мы тренируемся, они строят. Только на время матчей прерываются. Надеюсь, руководство об всём договорится. Сам-то стадион хороший, чисто футбольный. Газон с высокой травой хорошего качества, пускай и искусственной – приятно играть.

Президент говорил, что по бюджету у нас 3-4-я команда в ФНЛ.
– Вы говорите «искусственный газон» и «приятно играть» в одном предложении?
– Сейчас искусственный газон делают хорошего качества. Да, на натуральной траве лучше – ноги потом не так болят. На синтетике мяч не скачет, можно нормально поиграть в пас. А то на огородных полях только верхом бить. Мы-то стараемся в комбинационный футбол играть. Закидывать мяч вперёд нам особо не на кого. Хотя порой нам приходится менять тактику.

– Почему?
– Приехали мы в Воронеж. Вообще, там поле хорошее, но прошли дожди, и газон превратился в кашу. Прямо перед игрой даже состав поменяли. Выпустили двух нападающих и играли больше длинными передачами. На чужой половине боролись и подбирали мячи, а выходить со своей половины поля через пас – опасно, любая передача низом чревата обрезом в защите.

– В плане перелётов РФПЛ кажется раем после ФНЛ?
– Конечно. В самолётах столько времени находишься в сидячем положении. Всё затекает. В ФНЛ перелёты отнимают куда больше времени, денег и сил. Прилетаешь, а у тебя все ноги опухшие. Еле в бутсы залезаешь, чтобы пойти на тренировку. Через не могу, через силу играешь. Ладно ещё мы. Мы по разу слетаем в Хабаровск и Владивосток, а команды из этих городов так через тур играют.

– Как игроки адаптируются к перелётам?
– Мы стараемся жить по московскому времени. Не имеет смысла перестраиваться на два дня. Не важно, день или ночь – тренируешься, питаешься и спишь по привычному времени.

Под следующий сезон стадион реконструируют. Должны сделать вместимость арены 10 500 зрителей.
– На данный момент «Газовик» не может играть в чемпионате, потому что команда принадлежит «Газпрому». По правилам турнира одна компания не может владеть двумя клубами РФПЛ.
– Футболисты об этом не говорят. Наше дело — выйти и за счёт игры пробиться в РФПЛ. Мы это сделали. А менять название клуба или нет – это уже не нам решать. Я слышал, что хотят подключать Оренбургскую область как основного инвестора, а «Газпром» уже станет второстепенным. Посмотрим.

– В ЦСКА главный шутник Василий Березуцкий. У «Зенита» есть Артём Дзюба. А у вас?
– А у нас есть Антон Кобялко. Цитат я сейчас не вспомню, но после матча шуток от него хватает. Даже неважно, забил человек или нет. Всё равно — жди от него подколов в раздевалке. У нас хорошая атмосфера в команде. Можем собраться на шашлыки.

– Когда я готовился к интервью, то поспрашивал других игроков. Кто-то называет вас подкаблучником, кто-то, наоборот, примерным семьянином. Все сходятся на том, что после матчей вы сразу уезжаете к жене. Это так?
– Ну сейчас да, так и есть. После игр еду домой, потому что у меня маленький ребёнок. Ему ещё года нет – 10 месяцев. К нему тороплюсь. Это раньше я мог где-то засесть после игры. А теперь уже другие приоритеты, другие хлопоты.

– Игорь Лебеденко нашёл будущую жену на трибуне в перерыве матча «Крылья Советов» – «Торпедо». А у вас какая история знакомства с Анжеликой?
– Мы вместе уже ровно 10 лет. Познакомились, когда я ещё учился в академии имени Коноплёва. Мы с парнями регулярно выбирались в город, чтобы сходить в кафе или кино. Вот однажды с Анжеликой и познакомился. Уже два года женаты.

«Все ребята шли в кино, а Дзагоев – на поле»


– О чём подумали первым делом, когда узнали о закрытии родной академии?
– Ну, она не то чтобы совсем закрылась. Просто уже не работает, как раньше. Конечно, обидно. Академия фантастическая была. Мы выигрывали всё, что только можно. Многие ехали не в Москву, а именно к нам. Мы были на слуху. Когда не стало Петровича (Юрия Коноплёва. – Прим. «Чемпионата»), думали, что всё закроется. В результате всё-таки пришли люди, вложили деньги.

– Вы про Романа Абрамовича?
– Да. Через какое-то время им этот проект, видимо, перестал быть интересен. Уверен, ещё много хороших футболистов вышли бы из академии, если бы она продолжила работать в прежнем формате. Я туда попал ещё в самом начале. Когда академия стала известной, в неё было уже тяжело попасть. Приезжали со всей России ребята, а брали только тех, кто на голову сильнее остальных.

– С кем жили в одном номере?
– С Аланом Дзагоевым. Оба 1990 года рождения. Мы были первыми, кого начали привлекать к работе с парнями 1989 года. Потом вместе играли во втором дивизионе. Был с нами и Игорь Горбатенко.

– Говорят, он считался даже круче Алана Дзагоева. Это правда?
– Да. Может быть, потому что был быстрее. У кого-то из ребят не сложилось. Хотя у Горбатенко вроде всё достаточно хорошо (он с тульским «Арсеналом» тоже вышел в РФПЛ. – Прим. «Чемпионата»). Кстати, Алан уже тогда имел классную технику и своё мышление. Мог отдать какие-то невероятные голевые передачи. В академии никто не сомневался, что Алан заиграет на высоком уровне.

– Он ещё в юношеском возрасте любил поговорить с судьями?
– У Алана горячая кровь. Он всегда таким был. При этом вне поля он абсолютно спокойный и воспитанный человек. У меня с ним в бытовом плане никогда не было трудностей.

– Вы знаете Дзагоева с тех пор, как он был юношей. Расскажите о нём то, чего ещё никто не знает.
– Помню, что ребята шли в кино или ещё куда-то, а Алан – на поле. Тренировался самостоятельно. Видимо, поэтому и пробился.

***Дзагоев: ЦСКА будет чемпионом. Я уверен!***

– Однажды, в академию Коноплева приехали на машине сотрудники «Шахтёра». Они проделали большой путь за Романом Емельяновым, который сейчас играет в «Урале». Ему тогда было сказано сразу: собирай вещи. Емельянов еле договорился, чтобы ему дали час на прощание с друзьями. Говорят, «Шахтёр» тогда отдал за него миллион евро.
– Кажется, меня не было, когда его забирали. Вполне вероятно, что за ним действительно прислали машину. ЦСКА тоже достаточно внезапно забрал Дзагоева, Рыжова и Власова после одного успешного матча.

«Дома завалялись одна-две бутылки пива с моей фотографией»


– К 25 годам сколько раз вам предлагали сдать матч?
– Ни разу.

– А как часто у вас возникали подозрения в отношении других?
– Именно у меня подозрений не было. Хотя вон была история с «Тюменью», о которой Женя Савин рассказывал в программе «Культ тура». Доказательств нет, но человека отчислили из команды. Сдавал, не сдавал – я без понятия. Наверное, дыма без огня не бывает.

*** #Сдатьматч. Как тренера «Тюмени» отчислили после гола от «Анжи» ***

– Такие истории мешают играть?
– Ты борешься, получаешь по ногам, а один-два человека берут и пропускают. Конечно, такое мешает всей лиге. Смысл тогда вообще играть? Я об этом старюсь не думать. Хочется видеть в людях честность и искреннюю борьбу. Тем более я тоже могу ошибиться на ровном месте. Это ещё не говорит о злом умысле.

— Пару лет назад в Самаре выпускали пиво с лицами футболистов на этикетке. Были удивлены, увидев своё фото в столь необычном месте?
— Нас предупреждали, что будет такая акция. В принципе, прикольно получилось. Хотя само пиво я так и не пробовал.

– Вас специально фотографировали для пивных этикеток?
– Нет. Взяли те кадры, которые использовались при оформлении заявки «Крыльев» в РФПЛ.

– На память-то оставили себе пару бутылок?
– Да, кажется, дома где-то одна-две завалялись.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 88
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →