Лионель Месси
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Символическая сборная Примеры: от Облака до Месси

Представляем вашему вниманию свой вариант символической сборной сезона-2015/16 в чемпионате Испании.
20 мая 2016, пятница. 14:00. Футбол
Пятёрка Зидану, зачёт «Барселоне». Итоги сезона в Испании

Ян Облак («Атлетико»)


Вы не найдёте Облака в топе рейтинга самых загруженных вратарей испанской лиги – там всё больше фамилии из нижней десятки команд мелькают. Словенский стражник «Атлетико» первенствовал в другой, более важной для команды, номинации – самый надёжный кипер Примеры. 18 пропущенных мячей за 38 туров – показатель блестящий, даже со сноской на высокий класс ближайших помощников Яна и чёткую организацию командной обороны.

Данило («Реал»)


К бразильскому бегунку на левом краю мадридской обороны мы за последние годы привыкли – теперь привыкаем к его соотечественнику на противоположной бровке. Данило удивительно быстро и гармонично вписался в «реальную» модель игры.
Травмы Карвахаля несколько облегчили новобранцу задачу. Но одно дело – получить шанс и другое – реализовать. Данило своими возможностями распорядился толково, став лучшим защитником сезона по системе «гол+пас» (2+5). Высокой наступательной активностью 23-й номер «сливочных» с лихвой компенсировал немногочисленные промашки «дома».

Диего Годин («Атлетико»)


Годину в завершившемся сезоне жутко не везло в атаке – в общей сложности четырёх голов его лишили штанги-перекладины неприятельских ворот. Но на своём основном рабочем месте Диего был привычно надёжен и невозмутим. Настоящий шериф обороны, одним своим присутствием на поле наполняющий спокойствием сердца товарищей и сеющий смятение в душах противников.

Хавьер Маскерано («Барселона»)


Маскерано не так активно атаковал соперников в игре и социальных сетях, как Пике. Зато с прямыми обязанностями – «уборкой территории» перед своими воротами – справлялся получше каталонского напарника. «Барселоне», где в атаку несутся все, кроме кипера, такой обязательный, исполнительный товарищ в тылу жизненно необходим.

Марсело («Реал»)


Благодаря таким молодцам, как Марсело, грани между амплуа в футболе постепенно стираются. Он и защитник, и хавбек, и нападающий в одном лице. Самостоятельно пышноволосый «латераль» чужие ворота практически не поражает, но штатным бомбардирам снаряды подносит исправно. За что и ценится в клубе и сборной. Место в топ-10 сезона по числу ключевых передач (4,4 за матч) точно отражает деятельную натуру Марсело.

Серхио Бускетс («Барселона»)


Эталон опорного полузащитника. Бускетс на поле умеет всё. Разве что вратарских задатков в себе пока не обнаружил (или обнаружил, но нам не предъявил). Без этого волнолома современную «Барсу» представить столь же сложно, как без Месси. Просто предназначение у них разное. Этот – боец невидимого фронта, без лишней шумихи выполняющий свою работу. Спокойно и качественно.

Лука Модрич («Реал»)


С появлением в центре поля у «Реала» «цепного пса» Касемиро Модрич с Кроосом смогли всецело сосредоточиться на творчестве. Зная, что рутиной есть кому заняться. Не сказать, что Лука выдал прямо-таки бесподобный сезон, но – безусловно удачный. Единицам избранных выпадает честь дирижировать славным столичным ансамблем. Модрич это право заслужил и занимаемому месту соответствует. На первый взгляд, комплект из двух голов и четырёх передач может показаться слишком скромным для исполнителя его амплуа. Но в Мадриде и без хорвата есть кому расставлять акценты впереди. Его дело – регулировать темп игры. Короче – размахивать дирижёрской палочкой.

Андрес Иньеста («Барселона»)


Сине-гранатовые ещё в прошлом сезоне приучались играть без Хави (ветеран всё больше на лавочке сиживал). А в новом чемпионате легендарная связка Хавиньеста окончательно разъединилась. Со своей стороны Андрес сделал всё возможное, чтобы потеря одного из культовых персонажей клуба прошла как можно менее болезненно для команды. Прошедшую кампанию Иньеста провёл очень продуктивно и полезно. Нестандартное мышление, виртуозное владение мячом и высочайшая культура паса – всё это по-прежнему при нём.

Лионель Месси («Барселона»)


Лео настолько всех приучил к своим бомбардирским подвигам, что 26 мячей за чемпионат не кажутся чем-то из ряда вон выходящим. Действительно, этот сезон Месси провёл не столь ударно, как предыдущие. Критикам я бы рекомендовал обратить внимание на другой параметр – голевые передачи. А по ним аргентинец разделил первое место в чемпионате с одноклубником Суаресом.

Луис Суарес («Барселона»)


40 голов в чемпионате и 59 в сумме – эти цифры говорят сами за себя. Похоже, свой лучший сезон в жизни Луис Суарес уже провёл. Веская заявка на «Золотой мяч».

Криштиану Роналду («Реал»)


Смена тренера всему «Реалу» пошла на пользу, и Криштиану – в том числе. После непродолжительного – как мадридская полоска Рафы Бенитеса – периода апатии Роналду снова получает удовольствие от футбола и радует своих почитателей. Больше португальца в этой Примере забил только Суарес. 35 голов – показатель в любом случае внушительный.

Тренер: Зинедин Зидан («Реал»)


Понимаю, что не очень-то корректно сравнивать показатели Зидана с результатами коллег, отработавших сезон целиком. Но то, что дебют на высшем уровне великому галлу безоговорочно удался, наверное, никто уже оспаривать не станет. А наивысший среди всех тренеров Примеры процент набранных очков (88,3) только подкрепляет эту мысль. С Зиданом на «Бернабеу» вернулась вера. Вера команды в себя и болельщиков – в команду. Это то, что иной раз важнее очков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 96
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →