Александр Кокорин
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Антон Михашенок

Перевод стрелки. Что может дать «Зениту» год без Лиги чемпионов

Наверное, ещё больше, чем попаданию в ЛЧ «Ростова», все удивлены непопаданию в ЛЧ «Зенита», которому пора взрослеть.
20 мая 2016, пятница. 16:00. Футбол
Андре Виллаш-Боаш покидает Санкт-Петербург, и главное, что сейчас должен сделать «Зенит», — осознать, что клубу не просто нужно найти нового главного тренера. Определение «смена вектора развития» в последние годы в футбольной России стало едва ли не нецензурным, но именно это необходимо сложившему с себя чемпионские полномочия клубу. Непоподание в число двух первых команд весной было таким очевидным вариантом развития событий, что у руководства «Зенита» было время спокойно, без истерик, встречных обвинений и паники признать: выбранная уже внезапным образом много лет назад система развития и мотивационная идея в «Зените» себя не оправдали.

Виллаш-Боаш точно будет не единственным, кто уедет из «Зенита». По-прежнему велика вероятность ухода Акселя Витселя, и даже если бельгиец продлит контракт, по его ходу он заскучает ещё больше. Очень вероятен уход Доменико Кришито, возможно, пересмотрена будет роль Хави Гарсии, которого потихоньку начал вытеснять продливший контракт Маурисио.
Китайцы вряд ли оставят идею перевезти к себе Халка, Данни пропустит большую часть следующего сезона, а когда полностью восстановится, ему будет 33 с половиной года. Наконец, закончил карьеру Вячеслав Малафеев — важной роли в жизни клуба он уже давно не играл, но свою долю грустного символизма это решение внесло. Грядущее лето должно стать важным для «Зенита».

«Зениту» необходимо решить, каким он будет дальше. Условный путь мюнхенской «Баварии», с прямым доступом почти ко всем лучшим игрокам страны и возможностью покупать очень дорогих и немыслимых для других команд легионеров, не сработал даже в чемпионате России — о Европе и говорить не стоит. Идти по этому пути дальше — сомнительное решение, так как, пытаясь развиться внешне, клуб забыл о внутреннем развитии. Для команды с таким великим финансированием «Зенит» слишком зависим от отдельных игроков, а для резкого отказа от отдельных игроков у «Зенита» недостаточно резерва. В таких условиях новый тренер должен быть не просто тренером, а строителем династии, системы, которая будет двигать вперёд весь клуб, а не просто 20 человек из первой команды.

Таким тренером мог быть Лучано Спаллетти. При нём были и умение давать результат, и философия, которую можно было распространить за пределы основного состава, и терпение, необходимое для долгосрочного проекта. Итальянец не учёл только одного: итальянские футболисты по сравнению с русскими — ангелки; в России дать игрокам спуск значит показать секундную слабость, и это всегда приводит к тому, чем так любят заниматься особо сумасшедшие итальянские футбольные менеджеры. Пришедший на место Спаллетти Андре Виллаш-Боаш не провалился, но и успеха не добился в плане результатов, а с династийной точки зрения не сделал почти ничего. Смешно, но именно в тот момент, когда внутренний резерв клуба стал прорезаться, и вторая команда «Зенита», пусть и не по спортивным показателям, всё же оказалась и закрепилась в ФНЛ, династийные атрибуты отошли на второй план.

Оценивать результат работы Виллаш-Боаша с «Зенитом» крайне сложно, и вот почему. Если бы клубу не нравились только результаты, уже примерно с конца апреля Курбан Бердыев назывался бы главным претендентом на пост главного тренера «Зенита», а не «Спартака». Но Бердыев не очень подходит «Зениту» с точки зрения нынешнего миропонимания клуба, а вот Виллаш-Боаш — вполне подходил. Он имел на всё своё мнение, ставил футбол с экстремально высокой обороной, что должно было обеспечить непрерывное давление на соперника, он неисправимый упрямец и почти анархист. Слово, которое описывает Андре Виллаш-Боаша лучше всего, — «амбиции», и в этом плане они сошлись с «Зенитом» в странном союзе, где оба были друг другом довольны и недовольны одновременно.

Именно это определяло и до предела ускоряло жизнь клуба в последние годы. «Зенит» стремился за своими амбициями, но всё больше от них отставал. «Зениту» было мало просто результатов — нужно было пытаться показать своё имперское превосходство над остальными в чемпионате. Стоило выиграть в Лиге чемпионов один матч в хорошем стиле, как начинались внутренние разговоры на облаке в стиле «если пройдём первую стадию плей-офф, то поборемся за выход в полуфинал», и со временем этих «если» стало так много, что «Зенит» и не заметил, как чрезвычайная амбициозность стала постоянно проигрывать системному подходу. Когда системных команд в России стало больше одной, «Зенит» выпал из числа участников Лиги чемпионов.

Один год без главного европейского турнира — повод для перезагрузки команды, для попытки выстроить собственную систему. Требовать перевести в основу всю «молодёжку» — типичный для таких случаев популизм, но у «Зенита» теперь действительно есть время попробовать встроить в состав игроков изнутри, структурируя династию. Для этого нужен спокойный тренер, способный объединить в одном составе дорогих легионеров и молодых местных игроков, терпение болельщиков и мудрость руководства, которое должно дать время тренерскому штабу не на достижение превосходства, а на построение системы. В конце концов, если попытка эта будет откровенно неудачной, денег у клуба хватит, чтобы эксперимент свернуть и накупить достаточно классных игроков за пару недель — но год на попытку у «Зенита» есть.

В начале нулевых «Зенит» напоминал жутко талантливого и активного ребёнка, родители которого стремительно богатели, в середине нулевых к нему пришли первые успехи, но к концу нулевых ребёнок понял, что на жизнь он уже обеспечен, и начал тратить деньги родителей на дорогие вещи, которые в лучшем случае выходят на замену. Сейчас у клуба из Санкт-Петербурга самое странное время: скверный, ломающийся характер помножен на капризы юношеского максимализма и амбиций, а также на понимание почти полной денежной всесильности своих родителей. У каждого из вас, наверное, был или есть похожий знакомый, и вы знаете, что амбициозным и обеспеченным подросткам достаточно щелчка по носу от сверстника из небогатой семьи, которого амбициозный и обеспеченный подросток вообще не воспринимал за конкурента. «Зенит» такой щелчок получил. Пришло время переводить стрелки и взрослеть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 207
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →