Златан Ибрагимович
Текст: Кирилл Хаит

«Златан. Начало». Почему вы просто обязаны посмотреть этот фильм

Коротко о документальном фильме про Ибрагимовича, который нужно видеть, даже если вы Златана терпеть не можете.
20 мая 2016, пятница. 17:00. Футбол
С тех пор как братья Люмьер в 1896 году сняли на камеру прибытие поезда на вокзал в прованском городке Ла-Сьота, документальное кино стало идеальным способом всесторонне и объективно осветить какое-то явление так, чтобы это было интересно массовому зрителю. Если у 120-летней эволюции документалистики и было какое-то высшее предназначение, то теперь оно реализовалось. Документальный фильм о Златане Ибрагимовиче: пожалуй, это лучшее, что могло случиться с жанром. По крайней мере, так скажет Златан. Сам фильм 19 мая запущен в российский прокат, а 27 мая режиссёр картины Магнус Герттен лично представит её на специальном показе, который состоится в рамках фестиваля документального кино о новой культуре Beat Film Festival в главном зале «Каро 11 Октябрь».

Между королём и богом. Ещё 5 доказательств, что Златан круче всех

Ибра давно перестал быть только футболистом, превратившись в медийную фигуру широкого профиля. Чем больше людей критикуют его за высокомерие, тем больше поклонников любят его за умение не притворяться и быть самим собой.

То, каким он стал сейчас, после долгой и крайне успешной карьеры, представляют себе более-менее все люди, которые хоть немного интересуются футболом. Но именно в том колючем, упрямом, не слишком обаятельном и абсолютно одиноком парне, который весной 2001 года перешёл в «Аякс» за рекордную для клуба сумму, скрывается ответ на вопрос: почему он стал именно таким?

В конце концов, мнение Златана о самом себе, изложенное в его автобиографии – при всей ценности этого мнения, – не вполне объективно, не правда ли? Мнения других людей, контрастно чередующиеся с реакцией героя фильма на полезные советы, на давление и на попытки манипулировать, иногда могут сказать о нём стороннему наблюдателю больше, чем он сам знает о себе.

Куман, ван Бастен, Бенхаккер, Мидо – звёзд в фильме хватает и без Ибрагимовича, и далеко не всегда они говорят о нём то, что Златан хотел бы услышать. Тем и ценен независимый проект. Фредрик и Магнус Герттены сняли свою документалку не под контролем футболиста и его агентов (в отличие, например, от фильма «Криштиану»), поэтому их кино – лучший способ заглянуть за всем известный фасад и рассмотреть, так сказать, «интерьер» Златана. Не факт, что он обязательно всем понравится, но ведь тем интереснее. Как сказал Магнус Герттен: «Мне не нужен Месси. Он гениальный футболист и приятный парень, с ним всё понятно. Но Ибрагимович… его фигура вызывает споры, это намного интереснее».
Златан Ибрагимович

Златан Ибрагимович


Тизер: «Если ты поимеешь меня, я поимею тебя»


Ключевая особенность жанра – чем меньше в нём чувствуется «почерк режиссёра», тем лучше, между зрителем и реальным характером героя фильма должно быть как можно меньше стёкол, даже самых прозрачных. И не менее важен диапазон мнений со стороны – они не должны совпадать. А когда речь идёт о сильной личности, мнения неизбежно будут расходиться до полярных значений. Если этого нет – фильм можно упрекнуть в ангажированности. В фильме «Златан. Начало» подобные сомнения пропадают уже на второй минуте, когда Ибра в самолёте просит Хассе Борга пересчитать всех игроков «Аякса» и назвать их общую стоимость. «Я стою больше, чем 24 футболиста», — улыбается Златан, и становится ясно, что экскурсия в его жизнь будет как минимум откровенной.

Ещё через пару минут это впечатление подтверждается окончательно. Лео Бенхаккер вспоминает, как покупал Златана в «Аякс»: генеральный директор звонил ему 10 раз, чтобы спросить: «Ты уверен? Ты понимаешь, какая это куча денег? Ты точно уверен?» — а потом рассказывает, как мотивировал только что купленного Ибру.
«Если ты поимеешь меня, я поимею тебя, и ты забудешь о своей карьере», – сказал ему Бенхаккер после дежурных «желаю удачи» на камеру.

Союз мяча и орала. Как Серж Орье объявил войну Блану и Златану

Запах амбиций


Максимально подробно освещена непростая адаптация Ибрагимовича в «Аяксе». Его трудный характер тогда был даже больше проблемой, чем в более поздние годы, поскольку в 19 лет Златан ещё отнюдь не умел контролировать свои эмоции, да и статусом суперзвезды пока не обладал. Неудивительно, что сотрудница клуба даже проводила некую разъяснительную работу, объясняя молодому нападающему, как нужно вести себя в Голландии, чтобы не вызвать раздражения у местных жителей. Думаете, Ибра последовал её советам?

Но талант и амбиции Златана перевешивали риски. Член тренерского штаба «Аякса» Дэвид Эндт, который в товарищеских матчах располагался за воротами соперников и оценивал действия группы атаки своей команды, сказал, что у Златана не просто горели глаза, а от него буквально пахло амбициями.

Флешбэки, часто используемые во время фильма, прямолинейно, но эффективно помогают раскрыть психологический подтекст некоторых событий – потери места в составе «Аякса», конкуренции с Мидо, удара локтем соперника… Съёмки на дешёвую камеру начала нулевых годов оказываются честнее и объективнее самых правдоподобных заявлений руководства клуба,

Внимание, спойлер: у Златана тоже бывают минуты слабости. Не верите? Тогда вы обязаны посмотреть этот фильм хотя бы просто ради того, чтобы увидеть, как 73-летний Лео Бенхаккер копирует юного обиженного Ибрагимовича.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 74
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →