Слуцкий: главная прибыль "Коверчиано" – не деньги
Текст: Григорий Митин

Слуцкий: главная прибыль "Коверчиано" – не деньги

Главный тренер "Крыльев Советов" Леонид Слуцкий, побывавший в центре подготовки сборных Италии, рассказал об увиденном и порассуждал о необходимости создания подобного центра в России.
28 августа 2008, четверг. 13:00. Футбол
Главный тренер "Крыльев Советов" Леонид Слуцкий, побывавший в центре подготовки сборных Италии, поделился своими впечатлениями от увиденного и порассуждал о необходимости создания подобного центра в России.

— Сколько раз вы бывали в национальном центре футбола Италии "Коверчиано" во Флоренции?
— Один раз, но на протяжении двух недель. Этого срока хватило, чтобы всё увидеть. Кстати, там в это время тренеры проходили программу лицензирования "Pro".

— Что собой представляет это место?
Например, наши футболисты так совсем не привыкли питаться, для них это будет ужасный рацион, потому что в "Коверчиано" нет экзотических блюд типа креветок во фритюре и всего прочего из того, что наши футболисты часто требуют на учебно-тренировочных сборах.
— Это учебно-тренировочный центр, где четыре естественных и одно искусственное поле, жилой комплекс, ресторан, аудитории для проведения семинаров, курсов, медико-восстановительный центр, оргомная библиотека, тренажёрный зал. Я считаю, что там сделано всё очень просто, нет роскоши и изысков, которые есть на базе "Сатурна", в Баковке или на базе "Шахтёра". Питание там спортивное, то есть расписано всё по калориям. Например, наши футболисты так совсем не привыкли питаться, для них это будет ужасный рацион, потому что в "Коверчиано" нет экзотических блюд типа креветок во фритюре и всего прочего из того, что наши футболисты часто требуют на учебно-тренировочных сборах. Это функционально удобный центр со всем необходимым для проведения учебно-тренировочных занятий, обучение тренеров, судей, менеджеров и других специалистов.

— Есть ли аналоги "Коверчиано" в других странах?
— Конечно, есть. Поймите, "Коверчиано" — это больше символ, как "Тарасовка" для спартаковцев. "Коверчиано" - это не только центр всех сборных команд Италии, там проводятся все лицензирования, то есть идёт вся методическая подготовка итальянских тренеров. Лицензирование "Pro" проводят именно здесь. Подразумевается, что это футбольный итальянский дом, где всегда собираются лучшие футболисты страны, ведущие тренеры, проводятся лучшие семинары.

— Приносит ли прибыль такой футбольный центр?
— Я думаю, прибыль приносят клубы, которые приезжают на сборы и используют национальный центр футбола Италии. Этот центр периодически используется также командами из других стран, в том числе и российскими клубами. Но хотелось бы подчеркнуть, что главная прибыль "Коверчиано" — это развитие итальянского футбола, его успехи на уровне клубов и сборных команд.

— Нужен ли нам подобный центр футбола?
Я думаю, огромное количество тренеров с удовольствием бы наблюдали за учебно-тренировочным процессом сборных команд России. Это всё происходило бы в одном месте, все тренеры имели бы возможность посещать, смотреть, общаться. Безусловно, такой центр крайне необходим. Такие центры есть во многих ведущих развитых футбольных странах мира.
— Да, безусловно. Для того чтобы у нас всё было в едином целом. Чтобы подготовка национальной, молодёжной и юношеских сборных, тренерские стажировки и лицензирование проводились в одном месте. То есть это должен быть такой большой футбольный дом, которого у нас сегодня нет. Тренеры проходят обучение в Российском государственном университете физической культуры, которое не привязано ко всем национальным сборным командам России. Я думаю, огромное количество тренеров с удовольствием бы наблюдали за учебно-тренировочным процессом сборных команд России. Это всё происходило бы в одном месте, все тренеры имели бы возможность посещать, смотреть, общаться. Безусловно, такой центр крайне необходим. Такие центры есть во многих ведущих развитых футбольных странах мира. "Коверчиано" — это не только центр подготовки сборных команд, но и мозговой центр итальянского футбола.

— В чём вы видите причину отсутствия таких центров в России?
— Тот же УТЦ "Новогорск" долгие годы являлся пристанищем для сборных команд России не только по футболу, но и по другим видам спорта. Понятно, что сегодня он превратился в коммунальную, не очень уютную квартиру и там не совсем уютно жить. Требуется расширение и отделение от других видов спорта, что практически невозможно. Почему нет подобных центров, мне сложно сказать. Сейчас, после Олимпиады в Пекине, многие руководители федераций говорят о необходимости строительства специализированных центров подготовки. Считаю, что российскому футболу такие центры крайне необходимы не только на национальном уровне, но и в регионах, где мы могли бы воспитывать талантливых футболистов и повышать квалификацию тренеров. Считаю, что для этого пришло время. Футбольные клубы в России успели быстрее перестроится, что вполне естественно, всё-таки клубы имеют конкретных хозяев, готовых создавать необходимые условия для качественной учебно-тренировочной работы. Технические требования для клубной базы несопоставимы с требованиями и масштабом деятельности для национального центра подготовки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →