«Рубин» — ЦСКА
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Красно-сине-золотой! Как ЦСКА стал чемпионом России

Как ни силился «Рубин», а подсобить своему бывшему тренеру не смог. ЦСКА с минимальным счётом выиграл и стал чемпионом России.
21 мая 2016, суббота. 15:22. Футбол

ЦСКА — чемпион! «Динамо» в ФНЛ. 30-й тур РФПЛ. LIVE!


Фоторепортаж с матча «Рубин» — ЦСКА



Легкомоторный самолёт кружил над Ново-Савиновским районом Казани, волоча за собой внушительных размеров транспарант-напоминание о грядущем футболе. «Рубин» – ЦСКА – сегодня!» — было начертано красным по белому. Однако местный люд на красавицу-арену собирался вяло. Во-первых, игра не имела ровным счётом никакого турнирного значения для парней Валерия Чалого. Во-вторых, погода продолжительным прогулкам на свежем воздухе шибко не способствовала: часа за полтора до игры в древнем городе зарядил мелкий, не по-майски холодный дождь. Соблазн остаться дома и посмотреть игру по телевизору, в уютных тапочках и с чашкой горячего чая, был на сей раз у казанского болельщика особенно велик…

У ЦСКА со стимулами в эту пасмурную субботу был порядок: победа гарантировала москвичам чемпионский титул. Сообразной случаю была и поддержка команды. Гостевая трибуна к стартовому свистку судьи Лапочкина была заполнена людьми в красно-синем.

Первый в году заезд в Казань «армейцам» не удался. Точнее, не удались заключительные полчаса кубкового финала. 60 минут ЦСКА соперничал с «Зенитом» на равных, фрагментами даже переигрывал, но, получив второй мяч в свои ворота, а вдогонку и пенальти в комплекте с красной карточкой, сник и уступил. Вообще, выступления в столице Татарстана «армейцам» традиционно даются с трудом. Достаточно сказать, что из пяти предыдущих матчей на старом и новом стадионах Казани они не выиграли ни одного. Казалось бы, встреча с якобы немотивированным противником не должна была доставить неразрешимых проблем москвичам. Но был нюанс. Даже два. «Старички» «Рубина» явно были не прочь подсобить бывшему тренеру Бердыеву. А уходить в отпуск с незакрытой безвыигрышной серией не улыбалось всему «Рубину».

Стартовая расстановка хозяев только подтвердила серьёзность их намерений. Из резервистов в ней нашлось место только Джалилову.
Голы: Дзагоев, 19 (0:1).
Предупреждения: Карадениз, 18; Котуньо, 42 – Тошич, 43; Игнашевич, 75; Вернблум, 90+2.
Да и того зелёным юнцом не назовёшь – 23-й год идёт, пятилетку тому назад в Премьер-Лиге дебютировал.

В основе ЦСКА дублёров, что условных, что безусловных, ждать не приходилось. Золотой фактически матч – не место для экспериментов. После уверенной победы над «Краснодаром» Леонид Слуцкий вписал в протокол те же 11 фамилий – только вместо Алексея Березуцкого выпустил брата Василия. Последний отбыл дисквалификацию и составил привычный тандем в тылу с Игнашевичем.

«Мы должны быть чемпионом!» — перед началом действа громогласно напомнили своим любимцам «армейские» сектора. Столичные гости и в дальнейшем вчистую переигрывали казанских коллег, всё больше скромно помалкивавших. О таком же подавляющем преимуществе одной из сторон на зелёном газоне говорить не приходилось. Какой бы опытной командой ни был ЦСКА, полностью выключить волнение ему не удалось. Особенно тревожно красно-синим поначалу было за левый край, контролируемый Щенниковым. За первую десятиминутку с него у «Рубина» прошло две опаснейшие подачи. И если первая до адресата не дошла (не считать же таковым Марио Фернандеса), то вторая вылилась в гол Ткачука. На счастье гостей — отменённый. Прежде чем вбить мяч в сетку, Денис забрался в офсайд. Так или иначе, понервничать москвичам пришлось капитально. Россказни о добреньком и расслабленном «Рубине» так и остались досужей болтовнёй, не более.

Хотели ли казанцы выиграть? Ещё как! Чтобы в этом удостовериться, достаточно было понаблюдать за одним Кузьминым. Казанский капитан буквально извёл Щенникова своими набегами. И в том, что у ЦСКА неважно шли дела в наступлении, в первую очередь повинны ребята в алых футболках.

Но тем и отличается классная команда даже от крепкого середняка (а «Рубин», как ни грустно констатировать, как-то незаметно примкнул к этой когорте), что ей прорвы моментов для гола зачастую не требуется. ЦСКА реализовал второй за день опасный момент, притом не собою созданный. Дзагоев подкараулил неосторожную откидку Ткачука и вколотил мяч в сетку.

Валерий Чалый, не дожидаясь перерыва, внёс коррективы в игру, заменив Джалилова более опытным Билялетдиновым. Он-то и заработал штрафной, с которого Цакташ направил мяч в крестовину. Динияр и самостоятельно примерялся к цели – не попал. А затем трижды в центре внимания оказывался Тошич. Мало того что Зоран не попал в створ с близкой дистанции, он ещё и «горчичник» парой минут позже получил – за невынужденное, с точки зрения Лапочкина, падение в чужой штрафной площади. Увенчало тайм попадание всё того же Тошича в левую стойку. Не везёт, так не везёт.

После перерыва Чалый удвоил число форвардов на поле, отправив на помощь Канунникову Портнягина. Абсолютно резонный ход со стороны проигрывающей команды, если бы не одно «но». Вторым субъектом этой замены стал Билялетдинов, который устать в принципе не мог. Возможно, виной тому травма. За 11 минут глубоко разочаровать тренера, наверное, проблематично…

«Рубин» попытался поднажать на соперника, но «армейские» защитники были начеку. И не защитники – тоже. В этот день на газоне главной арены Казани не было ни одного человека в салатовой амуниции, который не отрабатывал бы в отборе. Даже технарь Тошич добросовестно пластался в подкатах, и, надо сказать, в большинстве случаев успешно.

Предотвратить «инфарктную» концовку ЦСКА мог на 66-й минуте. Муса с висящим на плечах Кверквелией добрался-таки до угла вратарской площади, но потенциально голевой прострел Ахмеда прервал Котуньо. Следом Ерёменко напомнил о себе казанской публике неточным дальним ударом.

Чем ближе был финальный свисток, тем сильнее дорожил мячом ЦСКА. Ситуацию у чужих ворот практически не обострял. Главное — почти не обострял у своих. Почти… За пять минут до финального свистка Акинфеев парировал не один – два подряд удара в упор. Какой ураган эмоций в эту пару секунд пронёсся в душе у Слуцкого, боюсь даже представить…

На последний в матче штрафной побежал даже Рыжиков – не помогло. ЦСКА отбился в муках, на диких нервах, но сохранил победный счёт.

Спустя год титул возвращается в Москву!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 56
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →