«Уфа» — «Спартак»
Фото: РИА Новости
Текст: Антон Михашенок

Подложить врагу свинью. «Спартак» и «Уфа» выслали «Динамо» в ФНЛ

«Спартак» вышел на матч в «Уфе» «двумя ногами в отпуске», и для «Динамо» это были самые плохие новости за день.
21 мая 2016, суббота. 15:38. Футбол
ЦСКА — чемпион! «Динамо» в ФНЛ. 30-й тур РФПЛ. LIVE!

Последняя неделя регулярного сезона выдалась для «Уфы» чрезвычайно жаркой. Редко бывает так, что последняя команда в таблице до последнего тура сохраняет шансы на спасение, но «Уфе» ещё и повезло с календарём — в гости приехал уже вышедший в Лигу Европы «Спартак». Евгений Перевертайло оставил пост главного тренера «Уфы» с мотивировкой «дать команде шанс остаться в РФПЛ», и хотя «Спартак» выставил на игру основной состав, это не выглядело чем-то невозможным — слишком многое в последних турах решает фактор отпускного настроения.

«Уфе» потребовалось 40 секунд, чтобы показать разницу в мотивации — первый же стандарт закончился голом. Защитники «Спартака» вальяжно принимали оппонентов у линии вратарской, и вариантов у «Уфы» для гола было больше одного — если бы навес замкнул не Пауревич, то это мог сделать кто-то ещё.
Голы: Пауревич, 1 (1:0); Мельгарехо, 9 (1:1); Игбун, 12 (2:1, пен); Пауревич, 68 (3:1).
Предупреждения: Кацалапов, 39; Сысуев, 74; Безденежных, 89; Марсиньо, 90 – Брызгалов, 57.
Открыв счёт, «Уфа» не откатилась к своим воротам, как было в матче с ЦСКА, а продолжила наседать: Игбун обыграл соперника один в один и пробил в ближний угол, но на этот раз Песьяков не имел права пропускать.

Однако кое-что общее с матчем «Уфы» против ЦСКА у этой игры было. Тогда команды реализовали свои первые моменты, так случилось и сейчас. Проход Ивелина Попова к штрафной был из тех, что случаются по пачке за матч, но Зубарев не доработал, а Аликин неудачно подставил голову и мяч по дуге пролетел над двумя центральными защитниками на дальнюю штангу, где дежурил наконец начавший забивать Лоренцо Мельгарехо — 1:1.

События в матче продолжали сменяться с бешеной скоростью — к 12-й минуте «Уфа» снова повела в счёте, и Попов из героя предыдущего момента стал антигероем. Сысоев на фланге легко обыграл Дмитрия Комбарова и прострелил к центру штрафной, где мяч попал в руку Ивелина Попова. То, что так и осталось мечтой «Ливерпуля» в финале Лиги Европы, стало реальностью для «Уфы» — арбитр показал на «точку», и, ко всему прочему, происходящему на поле, это был ещё и первый в сезоне пенальти в ворота «Спартака». Слай с задачей спокойно справился, и «Уфа», которая ни разу в сезоне не забивала больше двух мячей, во второй раз за год забила два гола «Спартаку», справившись на этот раз за первую четверть часа.

Но это было ещё не всё. «Спартак» создал неплохой момент с ударом Попова, но в остальном действовал раскованнее, чем в товарищеском матче. Давайте называть вещи своими именами: команда Дмитрия Аленичева ходила пешком по своей штрафной, и даже в тех моментах, когда мяч метался по штрафной красно-белых, гости преспокойно наблюдали за тем, как «горит дом».
Диего Карлос и Стоцкий били из убойных позиций в штрафной, но не попадали в створ, а Дмитрий Сысуев на фоне общей красно-белой вальяжности выглядел футболистом золотого состава сборной Бразилии. Счёт оставался прежним только из-за того, что «Уфе» не хватало квалификации закрыть вопрос о победителе ещё до перерыва.

К исходу получаса игра относительно успокоилась: «Уфа» откатилась к своим воротам, паузы стали возникать чаще. «Спартак» же мог сравнять счёт — один из двух действительно живых игроков гостей, Ивелин Попов, отловил навес с углового на дальней штанге и плотно пробил в створ, но на пути мяча встала пятка Сальваторе Боккетти, который защитил ворота «Уфы» даже качественнее, чем свои. Этот момент стал катализатором относительной активности «Спартака» — до конца тайма красно-белые создали два хороших момента. Один — в соавторстве с вратарём «Уфы» Гиорги Шелия, который в концовке сезона отказывается отбивать удары не перед собой, но времени у Зе Луиша на раздумья было мало, и добивание пришлось прямо в выскочившего исправлять ошибку грузинского голкипера. Другой — после собственного хорошего проникновения в штрафную по центру: на этот раз у Зе Луиша было больше пространства, и он ушёл от Шелия на рывке и выкатил мяч под удар Промесу, который пытался пробить в оставленный вратарём угол, но не попал. К свистку на перерыв стало складываться ощущение, что не только «Уфа» играла против «Спартака», но и разные линии «Спартака» по-разному относились к вопросу о нахождении соперника в Премьер-Лиге.

«Уфа» и сама почувствовала близость возможности спасения, и это недобрым образом сказалось на игре команды. Хозяева стали всё больше вжиматься в свою штрафную, и на 57-й минуте они были близки ко второму пропущенному мячу: лучшему прыгуну РФПЛ Зе Луишу не хватило пары сантиметров, чтобы замкнуть навес слева. Команде Сергея Томарова требовалось хотя бы эпизодически отодвигать игру на чужую половину, тем более что раскованная оборона «Спартака» позволяла Игбуну идти в дриблинг и проходить передачам вразрез по центру — одна из них отправила Пауревича за третьим голом, против которого воспротивился Александр Зотов, в последний момент накрывший соперника.

И всё же именно Пауревич стал главным героем спасения «Уфы». Хозяев явно раскрепостили новости из Химок, где «Зенит» повёл в счёте, и они увереннее пошли вперёд, зарабатывая стандарты, один из которых стал результативным. Всё случилось как на первой минуте: Стоцкий подал со штрафного, а против Пауревича на дальней штанге не играл никто, и Песьяков был расстрелян с трёх метров — 3:1, «Уфа» впервые в сезоне забивает больше двух мячей.

Последние 20 минут для команды из Башкортостана превратились в подготовку к возможным переходным матчам (позже стало понятно, что «Уфа» сохранилась напрямую): «Спартак» не слишком стремился забивать, создавая за счёт бесконечного владения мячом лишь опасные навесы, и оставлял для соперника возможность контратаковать. Окончательно футбол в матче закончился в районе 83-й минуты, когда Шелия при выносе мяча дёрнул мышцу и после долгого оказания помощи попросил замену. Вышедший вместо него Сергей Нарубин толком и не успел поучаствовать в игре — все события происходили в середине поля. Когда резервный арбитр понёс табличку с количеством добавленных минут, весь стадион желал, чтобы их было как можно меньше, но Виталий Мешков решил, что все должны помучиться ещё шесть минут. За это время ничего не произошло — «Спартак» и «Уфа» подложили «Динамо» свинью, впервые в истории отправив бело-голубых изучать загадочный мир ФНЛ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 48
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →