Сборная России
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

В Париж – без паспорта. Россия объявила состав на Евро-2016

В составе сборной России почти без неожиданностей. Жиркова и Кержакова нет, зато есть два натурализованных игрока и Роман Широков.
21 мая 2016, суббота. 21:45. Футбол
Кто лучший форвард для сборной — Смолов, Дзюба или Кержаков?

Вратарская линия: Гилерме – третий в лодке


Две вратарские кандидатуры на Евро-2016 напрашивались. Иерархия давно выстроена: Игорь Акинфеев – давно первый номер сборной, Юрий Лодыгин, как говорят в хоккее, – бэкап, способный в случае неприятности или плохой формы подменить основного. Вопрос был только с третьим
вратарём. Опыт показывает, что ему необязательно быть в тройке сильнейших в стране – достаточно показывать готовность в любой момент и создавать в раздевалке позитивное настроение, наслаждаясь атмосферой футбольного праздника.

Уже в марте Слуцкий показал, кого видит в качестве третьего вратаря: либо Станислава Крицюка, достойно начавшего карьеру в «Краснодаре», либо Гилерме, получившего российскую «корочку». Выбор в итоге пал на бразильца – всегда улыбчивого, выучившего наш язык, освоившегося в нашей стране. Есть, правда, подозрение, что Гилерме вызван в сборную России для создания прецедента, чтобы слово «натурализация» не резало слух. К Маринато нет претензий – с ролью «вратаря на позитиве» он точно справится. Если бы не эта роль, логика нашептывала бы вызов Сослана Джанаева из «Ростова». Но у Слуцкого, видимо, своё мнение относительно игроков с берегов Дона.

Центр защиты: Нойштедтер – страховочный вариант


Роман Нойштедтер хотел на Евро ещё четыре года назад – тогда сердце подсказывало ему играть за Украину, однако дальше разговоров дело не пошло. Теперь всё серьёзнее: узнав о заинтересованности РФС и тренерского штаба, Нойштедтер подал документы на оформление российской «корочки». Видимо, защитник «Шальке» успевает оформить бумаги, иначе его не позвали бы на Евро, где Роман будет единственным легионером в нашем составе.

До этого сезона основным местом работы Нойштедтера была опорная зона, но уже в августе, оставшись без травмированного Настасича, тренер «Шальке» Андре Брайтенрайтер передвинул Романа в центр защиты. Наблюдения показывают – Нойштедтер слабоват в игре на втором этаже, но хорошо читает игру (2,2 перехвата за матч). Очевидно, что и на Евро-2016 Роман поедет не как опорник, а как центральный защитник. Правда, не факт, что во Франции он сыграет хотя бы один матч, только если синхронно погрязнут в проблемах Игнашевич и Василий Березуцкий.

Левый защитник: без Жиркова – дыра?


Говорят, отправной точкой в отношениях Юрия Жиркова и Леонида Слуцкого стал диалог на «Стад де Франс». Тренер сборной России был якобы недоволен игрой Жиркова, тот вспылил, и Слуцкий засомневался в его нужности на Евро-2016. Официальный сайт РФС ссылается на другую причину – травму ахиллесова сухожилия. Но если конфликт в раздевалке имел место (внутрикомандную кухню мы не знаем, судить об историях из раздевалки можем только по чьим-то разговорам), то Слуцкий поступил правильно с точки зрения тренера-психолога: ни один игрок не должен быть выше тренера, и эта аксиома должна работать всегда, будь он хоть Лео Месси или Франческо Тотти.

Только теперь на левом фланге защиты у России может возникнуть дыра. Даже в 32 Жирков – лучший в стране выбор на этой позиции. Работоспособный, выносливый, полезный в атаке (матч в Париже, то самое яблоко раздора, – отличный пример), Жирков и в «Зените» заиграл очень качественно. На фоне Дмитрия Комбарова – среднестатистического футболиста чемпионата России, играющего, как все, попроще, и Георгия Щенникова, который в обороне ЦСКА не выглядит сильнейшим, Жирков смотрится скалой.

Хотя бы в качестве второго выбора в сборную России можно было взять кого-нибудь из крайних защитников «Ростова». До марта впечатлял двусторонний защитник Тимофей Маргасов, потом – Фёдор Кудряшов, быстро освоившийся на Дону в системе Бердыева. Видимо, в систему Слуцкого таким игрокам вписаться сложнее.

Опорная зона: вылететь в ФНЛ и получить вызов в сборную


«У нас в «Зените» каждый раз на тренировках война, будто мини-матч РФПЛ. В «Динамо» в последнее время этого не хватало. Очень много молодых игроков: даже если захочешь, не сможешь работать с ними на пределе. Это совсем другой уровень соперничества», – уверял недавно в интервью «Чемпионату» Юрий Жирков. Возможно, работа на пределе – одна из причин, почему и Жирков, и Кокорин зимой сменили бело-голубую футболку на лазурную. Мол, какого прогресса можно было добиваться на тренировках в «Динамо»?

Из команды, пережившей резкий регресс за год и в плане состава, и в плане задач, и в турнирном положении, на Евро в итоге едет один человек – Игорь Денисов. Сезон заставил усомниться в том, что Денисов может уверенно исполнить роль основного опорника сборной России. У него были и ошибки, и обрезы, но проблема в том, что игроков схожего класса на этой позиции у нас действительно нет. Разве что Денис Глушаков, с которым хавбек «Динамо» и побьётся за место в основном составе.

Зато вингеров у сборной России в достатке, потому и не вызван Алексей Ионов. Он должен был стать лидером «Динамо» по весне, но после пары удачных матчей в марте потух, как короткая свеча. В важнейших матчах за выживание он пропадал из поля зрения.

Центр полузащиты: Широков не остаётся дома


Два года назад травма Романа Широкова накануне чемпионата мира спутала сборной России все карты. Другого плеймейкера, тонко чувствующего игру и умеющего разрезать чужую оборону, будто масло ножом, у нас тогда не было. По сути, провал России на мировом первенстве был частично похож на провал «Динамо», вылетевшего из Премьер-Лиги, в плане игровых проблем. У команды не нашлось ни одной «светлой головы» – из-за этого снизилось и качество передач, и качество ударов.

Капитан подтянулся. Возьмёт ли Слуцкий Широкова на Евро?

Теперь всё иначе. Широков ушёл из «Спартака» и выиграл трофей – всё как полагается. Вот только в ЦСКА он не играет ключевой роли. Леонид Слуцкий пытался найти Роману место в основе «армейцев», выпускать его на место Романа Ерёменко, отряжать их на поле вместе, варьируя функции между ними так, как варьируются функции Ерёменко и Дзагоева, если Алан выдвигается вперёд. При этом в опорной зоне Слуцкий, кажется, не видит Широкова. Он считает его «светлой головой» и пытается использовать по назначению.

Зачем Широков во Франции и какую роль в сборной России он будет выполнять – не слишком понятно. Выбором номер один на позиции плеймейкера сейчас стоит признать Павла Мамаева. Если на Евро он не будет выдавать цирковые номера вроде паса пяткой, с которого начался гол ЦСКА в недавнем матче с «Краснодаром», этот турнир может раскрыть его ещё ярче. Широков видится вариантом номер два, но, зная любовь Слуцкого к Роману и его, Широкова, умение простоять на поле 80 минут, а в остальные 10 раздавать передачи-конфетки, разве можно говорить наверняка, что хавбек ЦСКА едет на Евро резервистом?

Атака: без Кержакова


Александр Кержаков очень правильно поступил, уехав из «Зенита» в поисках игровой практики, чтобы сохранить шансы попасть на Евро-2016. Вот только незадача – Кержаков выбрал не ту команду. «Цюрих» оказался в бедственном положении – зимой FCZ отчислил основных игроков — Давида Кьюменто, Амина Шермити и Берата Джимсити, а лучшего бомбардира Армандо Садику продал в «Вадуц», и Кержаков наравне с юным лидером Буффом должен был составить костяк новой команды. Александр начал резво и уверенно, но с марта ни разу не забил, хотя здорово смотрелся в подыгрыше и создавал моменты. А «Цюрих» с сухой серией Кержакова приблизился к лезвию ножа.

Рвение Александра похвально, но его невызов логичен: зачем брать игрока из команды, вылетающей из чемпионата Швейцарии? С другими кандидатурами всё понятно. Тут Фёдор Смолов, выдавший мощнейшую весну, наш лучший бомбардир в отборе на Евро Артём Дзюба и Александр Кокорин, явно прибавляющий со временем в понимании разрезного комбинационного футбола «Зенита».

Полный состав сборной России на Евро-2016

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Маринато Гильерме («Локомотив»), Юрий Лодыгин («Зенит»).

Защитники: Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий Сергей Игнашевич, Георгий Щенников (все — ЦСКА), Дмитрий Комбаров («Спартак»),
Роман Нойштедер («Шальке-04», Германия), Игорь Смольников («Зенит»), Роман Шишкин («Локомотив»),

Полузащитники: Александр Головин, Алан Дзагоев, Роман Широков (все — ЦСКА), Денис Глушаков («Спартак»), Игорь Денисов («Динамо»), Олег Иванов («Терек»),
Павел Мамаев («Краснодар»), Александр Самедов («Локомотив»), Олег Шатов («Зенит»).
Нападающие: Артем Дзюба, Александр Кокорин (оба — «Зенит»), Федор Смолов («Краснодар»).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 227
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →