Леонид Слуцкий и Роман Широков
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Антон Михашенок

План «Ш». Почему Широков в сборной — это правильно

Несмотря на слухи, Роман Широков попал в состав сборной России на Евро, и в этом решении Леонида Слуцкого есть оправданный риск.
21 мая 2016, суббота. 22:15. Футбол
В Париж – без паспорта. Россия объявила состав на Евро-2016

Сборная Исландии объявила состав на чемпионат Европы раньше других — скрывать им, как и терять на первом в истории крупном турнире, было нечего. Список фамилий был составлен в произвольном порядке, и чем дальше продвигалось его объявление, тем больше сомнений возникало у болельщиков: будет ли назван главный футболист в истории сборной Эйдур Гудйонсен? Но Гудйонсена не могло не быть. В итоге, по канону драматического искусства, его имя было названо последним.

Даже если бы Гудйонсен сидел на скамейке в своём «Мольде», его всё равно взяли бы в сборную.

Его вернули в команду не в качестве трибьюта всей выдающейся карьере, а потому что было понятно: такой футболист нужен команде. Его вернули в тот момент, когда стало очевидно, что Исландия будет на Евро-2016. Гигантский опыт Эйдура и его связь одновременно и с игроками, и с тренерами важны для команды, и это имеет большее значение, чем его текущая форма.

Ларс Лагербек — не враг себе, и, хотя у него огромный выбор атакующих игроков, он не сомневался в Гудйонсене. У сборной России с креативщиками хуже, чем у Исландии — с нападающими, что делает параллель между ситуациями еще прочнее: Роман Широков тоже нужен сборной России на чемпионате Европы. Возможно, не в качестве игрока основного состава, но его включение в заявку сделает команду сильнее.

Весной Широков прошёл у Леонида Слуцкого проверку. Главный тренер ЦСКА и сборной подобрал Романа растренированным, и место в составе, при наличии у «армейцев» Романа Ерёменко, ему не было гарантировано. Проверка заключалась в реакции Широкова на ситуацию, и он повёл себя максимально профессионально. Ни демаршей, ни дестабилизирующего ситуацию недовольства, ни конфликтов — полузащитник не скрывал, что ситуация ему не нравится, но делал это максимально спокойно. Возможно, именно это определило окончательный выбор Слуцкого: он удостоверился, что личность-лидер не поведёт себя в сборной так, как, например, повёл себя в 2004 году взбунтовавшийся в важный момент и нужный для связи тренера и команды ветеран Александр Мостовой. Главный тренер сборной теперь понимает, что может оставить Широкова вне стартового состава, и это не вызовет дестабилизации обстановки во всей команде.

Капитан подтянулся. Возьмёт ли Слуцкий Широкова на Евро?

Более того, возможно, именно со скамейки Роман на данный момент и нужнее сборной, чем в основе. Его холодный ум и опыт помогут там, где нужно будет сыграть
Физическую форму можно набрать, но умение играть с такой выдумкой не приходит в сжатые сроки подготовки сборной к крупному турниру. И потому Широков в сборной — правильный шаг
на удержание результата и проконтролировать мяч лишние секунды, а его нестандартное мышление и умение концентрироваться очень пригодятся там, где нужно отыгрываться против статичной обороны соперника. В сборной, которой уже много лет остро не хватает индивидуальной выдумки при любом тренере, Широков — едва ли не единственный возможный план «Б» (вернее, план «Ш») для тренера. ЦСКА было очень тяжело взломать оборону соперника в Уфе, действуя по шаблону, но достаточно было одного творческого касания от Широкова, чтобы забить победный мяч, разорвав защиту по центру пасом на Понтуса Вернблума. Физическую форму можно набрать, но умение играть с такой выдумкой не приходит в сжатые сроки подготовки сборной к крупному турниру. И потому Широков в сборной — правильный шаг.

Что касается аргументов вроде «на его месте мог быть кто-то, кто моложе и/или больше заслужил», они не совсем подходят для ситуации. В сборной не всегда должны быть те, кто проявил себя лучше других, в сборной должны быть те, кто лучше подходит не только по игровым, но и по ментальным, человеческим качествам. У Слуцкого в окончательном списке и без того достаточно спорных решений (например, видевшие Романа Нойштедтера в «Шальке», да еще и на позиции в центре обороны, как и я, должны не понимать, чем же хуже Иван Новосельцев), чтобы цепляться к Широкову. Надо понимать, что мы говорим о штучном для нашего футбола игроке, о человеке с характером. Эйдур Гудйонсен тоже вряд ли станет игроком стартового состава сборной Исландии, но это не помешает ему быть определяющим человеком в команде. Пожертвовать одним потенциально более сильным кандидатом в сборную ради выгоды в характере и творчестве на поле — в этом случае риск оправданный.

Леонида Слуцкого можно и даже нужно критиковать за не всегда смелые тактические и кадровые ставки, но в вопросе с Широковым он принял важное стратегическое решение, понимая, что в случае неудачи именно вызов игрока со скамейки своего клуба припомнят ему в первую очередь. В ситуации с капитаном сборной важно уяснить одно: Широкова взяли во Францию не за предыдущие заслуги, а за возможные будущие. Он занимает своё, а не чьё-то ещё место.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 83
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →