• Главные новости
  • Популярные
Леонид Слуцкий
Текст: Иван Ковалёв
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Вопрос дня. Как вам состав сборной на Евро?

22 мая Россия узнала список из 23 человек, которым предстоит сыграть на Евро. Мнением делятся эксперты, болельщики и игроки.
22 мая 2016, воскресенье. 13:30 Футбол

Вчера вечером на официальном сайте РФС был опубликован долгожданный список футболистов, которым выпало представлять Россию на чемпионате Европы 2016 года во Франции. Европейский форум стартует 10 июня, и почти наверняка главной темой для обсуждения среди российских болельщиков станет список из 23 футболистов, которых выбрал Леонид Слуцкий. Есть ли кто-то, кого вы не ожидали увидеть в окончательной заявке? Или, может, чьё-то отсутствие стало сюрпризом? Рассуждают эксперты и болельщики.

Виталий Мутко, министр спорта РФ и президент РФС:
— Леонид Викторович Слуцкий сегодня назвал состав. Очень долго думал. Очень жалко, что сегодня Олег Кузьмин получил повреждение, в итоге вызвали Романа Шишкина. Слуцкий очень долго работал над списком, видел всех и определился. Все эти люди – главные кандидаты на поездку со сборной на чемпионат Европы.

Валерий Газзаев, бывший главный тренер сборной России:
— Удивлён отсутствием Юрия Жиркова в числе игроков, приглашённых на Евро-2016. Жирков провёл отличный сезон и сборной бы наверняка пригодился. Также считаю, что Сослан Джанаев вполне заслужил место в сборной. А что касается остальных, то список состоит из людей, которых все ожидали увидеть. Роман Нойштедтер? Я его не видел, потому сложно сказать, насколько быстро и органично он сможет вписаться в состав нашей национальной команды.

Юрий Сёмин, экс-главный тренер сборной России:
— Не удивлён, что Нойштедтер, Головин и Гилерме попали в список игроков, которые поедут на Евро. Не ожидал, что отцепят Юрия Жиркова. Но в его конфликт со Слуцким не верю – это всё сказки, не более. А так всё вроде справедливо и правильно. У нас и выбора, если честно, особого нет.

Олег Кузьмин, защитник «Рубина» и сборной России:
— Футболисты, как и все, не знали, кто попадёт в список. Фланговых защитников, играющих на моей позиции, у нас много, тот же Шишкин. Удивлён, что в списке нет Кержакова и Жиркова. Но в любом случае тренеру выбирать состав – приходится с этим смириться.

Что касается меня, то ещё перед мартовской встречей с «Мордовией» я получил травму и до сегодняшнего дня не оправился. Была надежда, что всё обойдётся, делал всё возможное, ездил на консультацию в Германию. Хотел восстановить себя к Евро, чтобы всё обошлось без операций, но всё-таки придётся оперироваться.

Борис Игнатьев, бывший тренер сборной России:
— Для меня некая загадка – Роман Нойштедтер, потому что большая армия как специалистов, так и болельщиков не видела его в деле. Я не знаю, насколько он серьёзен. Но мы должны отталкиваться от решения нашего тренерского штаба. Долгое время не играл Роман Шишкин. Но выбор понятен: он последние матчи за «Локомотив» играет и центрального защитника, но вообще он крайний правый или левый защитник. Наверное, он сможет заменить Олега Кузьмина и дублировать позицию центрального защитника. К сожалению, нет Юрия Жиркова, но нам объяснили, что он получил травму.

Логично возникает вопрос о Романе Широкове: он сейчас без игровой практики. Было бы больше сомнений, если бы он играл в любой другой команде, кроме ЦСКА. Слуцкий прекрасно знает его возможности и функциональное, а также игровое состояние.

Роман Шишкин, защитник «Локомотива» и сборной России:
— Если честно, то вызов неожиданный, учитывая, что я пропустил практически все сборы и у меня была непростая травма. Конечно, я был расстроен в связи с этим, но, слава богу, в последнее время всё пришло в норму: я залечил травму, набрал форму практически, сыграл три последние игры. В плане кондиций я полностью готов. А эмоционально готов вдвойне. Конечно, для меня это огромное событие. Первоначально узнал о вызове в сборную от жены, она мне позвонила. Мы долго не могли созвониться, а потом я зашёл в Интернет и увидел свою фамилию в списке.

Александр Самедов, полузащитник «Локомотива» и сборной России:
— Конечно, я очень рад. Каждый игрок хочет попасть в сборную. Сейчас пока говорить нечего, нужно хорошо подготовиться к турниру. Я готов, сил осталось много.

Наше мнение

Владимир Стогниенко, комментатор, обозреватель «Чемпионата»:
— Если посмотреть на список сборной, то в каждом решении есть логика. Она не всегда бесспорна, с ней можно не соглашаться, но она есть. Даже приглашение Романа Нойштедтера объяснить можно: вроде странная ситуация — и паспорта у него российского нет, и сам он в своё время собирался играть за другие сборные. Игрока этого я знаю не слишком хорошо, знатоки Бундеслиги говорят: сезон провёл неважно. Но, похоже, тренеру российской команды нужен опытный универсальный футболист, который способен разрушать в центре поля. По этой же причине незаменим и Игорь Денисов — у нас просто нет других футболистов такого типа. А они, судя по всему, идеально вписываются в футбол Леонида Слуцкого. Я верю: эта сборная способна выйти из группы. О большем не мечтаю пока, большее за последние 28 лет у нас было только однажды. Да и то 8 лет прошло.

Мнения читателей

rusarmcska
— Меня не совсем устраивают Комбаров с Широковым, которые в последнее время в основу не проходят. И хотелось бы Рыжикова, но это, конечно, моё субъективное мнение.

juicetemqa
— Вопросы по Широкову и Алексею Березуцкому: зачем нужно вызывать в сборную резервистов ЦСКА? На их место можно было бы вызвать Ерохина (Могилевца) и Новосельцева (Кутепова). Хотелось на левом фланге обороны видеть Жиркова, у того конфликт со Слуцким(( Можно было вызвать Кудряшова или Набиуллина, Слуцкому виднее, посчитал — международной опыт важнее. Вместо Кокорина могли вызвать парня с ФНЛ аля Сульшер — Владимира Ильина, но, видимо. недостаток опыта и тут сказался.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент