Мирча Луческу
Текст: Михаил Георгиев
Фото: Reuters

Одним словом – румын! 9 фактов о Мирче Луческу

Мирча Луческу может стать новым главным тренером «Зенита». Рассказываем самое любопытное, что нужно о нём знать.
23 мая 2016, понедельник. 20:30 Футбол

Самый титулованный тренер в истории «Шахтёра»

Сколько рекордов Мирча Луческу переписал на себя в Донецке – не сосчитать. Единственный тренер в истории чемпионата Украины, выигрывавший титул 8 раз. Провёл наибольшее количество матчей во внутреннем первенстве (572) и в еврокубках (134). Единственный, кто выиграл с украинской командой еврокубок. А ещё он, работая с «Шахтёром», 8 раз признавался лучшим тренером Украины, причём с 2008 по 2014 год — семь раз подряд!

Ему уже 70

Если Луческу действительно подпишет контракт с «Зенитом», то станет самым возрастным тренером Премьер-Лиги. Из действующих тренеров Мирча — один из опытнейших: в этом году ему исполнится 71 год. Рассчитывать на такого специалиста «вдолгую» накладно, но выстроить команду, способную выигрывать трофеи прямо сейчас, Луческу способен. В «Шахтёре» он выиграл чемпионат Украины в первый же сезон, год спустя – повторил достижение.

Хорошо знает русский язык

В «Шахтёре» Мирча Луческу давал пресс-конференции на румынском языке, с переводчиком, но мог спокойно изъясняться по-русски. На тренировках и перед матчами он давал установки на двух языках — русском и португальском – вы же видели, сколько бразильцев за эти годы прошло через «Шахтёр». А желание говорить перед журналистами на родном языке объяснялось просто: Мирча любит отвечать на вопросы, используя профессиональные футбольные термины, и не хочет ударить в грязь лицом перед прессой, что-то путая или называя неправильно.

Более того, Луческу – настоящий полиглот: знает 6-8 языков. И испанский, и итальянский, и французский, и английский. Немного — турецкий. Проблем с коммуникацией в «Зените» у него не должно быть ни с кем.

Любит тратить и продавать

Мирча Луческу – знатный футбольный шопоголик. Его «Шахтёр» всегда агрессивно вёл себя на трансферном рынке – находил известных бразильцев, не жалел за них серьёзных денег (вроде 25 млн евро за Бернарда), а потом доводил в условиях чемпионата Украины и стабильной еврокубковой практики до топ-уровня. Плоды такой работы заметны, если прочитать список игроков, проданных «Шахтёром»: Элано и Фернандиньо переезжали в «Манчестер Сити», за Дмитрия Чигринского спокойно отваливала 25 млн «Барселона», Генрих Мхитарян дорос в оранжево-чёрной футболке до уровня дортмундской «Боруссии», Дуглас Коста – до «Баварии». И это только самые яркие рекруты «горняков» – были ещё Брандао, Чиприан Марика, Рэзван Рац, Алекс Тейшейра, Луис Адриано.

Цифры не врут – Луческу очень активен на трансферном рынке. За 12 лет с «Шахтёром» он потратил на новичков 283,7 млн евро, а заработал на продажах 286 млн евро – стабильный, ровный уровень. И только из-за политической ситуации и отъезда из Донецка Мирче и «Шахтёру» пришлось затянуть пояса. Самыми дорогими для «горняков» оказались покупки Бернарда (25 млн евро), Тайсона, Чигринского и Нери Кастильо (по 15 млн).

Работал бок о бок с Хаджи

С Георге Хаджи, главной звездой в истории футбола Румынии, Мирча Луческу работал, ещё когда «Шахтёр» выступал в чемпионате СССР. «Я дал ему капитанскую повязку сборной Румынии в 18 лет, – вспоминает Луческу. – Потом начал тренировать «Динамо», а он выбрал «Стяуа», но у нас всегда были прекрасные отношения. Он просил у меня совета, иногда спрашивал, какие бутсы лучше надеть. Я убедил купить его в «Брешию», но пообещал Георге, что не стану его удерживать, если поступит интересное предложение. Позже мы снова встретились – в «Галатасарае».

Послужной список звёзд, с которыми Луческу работал, очень обширный – Таффарел, Диего Симеоне, Андреа Пирло, Марио Жардел, Роналдо, Умит Каран… Но Хаджи в этом списке всё равно стоит особняком. Для каждого румына поработать с Карпатским Марадоной – огромная честь.

Перенёс инфаркт 7 лет назад

Луческу настолько фанатеет от работы, что порой отказывается пасовать даже перед серьёзными препятствиями. Летом 2009-го, почти сразу после победы «Шахтёра» в Кубке УЕФА, он повёз «горняков» на сборы в Швейцарию. Там Мистеру стало плохо, но он продолжал выводить команду на занятия. Позже выяснилось, что Луческу на сборе перенёс инфаркт, однако продолжил работу, не замечая серьёзных проблем со здоровьем.

Говорит много. Порой слишком много

«Виктор Коваленко. Запомните это имя: он станет лучшим футболистом в истории Украины».

«В «Шахтёре» многие в Украине видят врага. Нас называют сепаратистами или террористами. Мы сталкиваемся с отношением, которого не заслужили».

«Чемпионат Украины – анормальный чемпионат, искусственный, военный. И это отражается на футбольных поединках. Каждый болельщик делает, что хочет. Но фанаты не могут так вести себя на трибунах. Подобное не происходит ни в одном чемпионате цивилизованного мира. Отсутствуют дисциплина, порядок, уважение, ответственность».

«А вдруг русские обидятся и войдут в Украину?! Будет ли тогда иметь значение мой контракт? Кто там останется? И что мне делать? Куда отправиться? Домой? Так русские и в Румынию войдут!».

«Бернард только плачет и приходит за деньгами. Вместо того чтобы доказывать на поле, что он мужчина. Все бы хотели страдать, получая 300 тысяч евро в месяц».

Это только последние огненные цитаты Мирчи Луческу. Он всегда говорит что думает — прямолинейный и порой слишком агрессивный в высказываниях. Ему свойственна и смена точек зрения – он то желал покинуть «Шахтёр», то уверял, что работает с командой, пока она не вернётся на «Донбасс-Арену». Так что фанатам «Зенита», если что, не стоит верить Луческу на слово.

Ему решили поставить скульптуру

Работа Мистера с «Шахтёром» оказалась настолько продуктивной, что румыну решили поставить прижизненный памятник. Год назад Мирчу Луческу уже отлили в бронзе – правда, пока в миниатюре, приурочив событие к 70-летию тренера. В будущем его скульптуру планируют поставить в парке, ведущем к «Донбасс-Арене».

Мог получить работу в России и раньше

Пусть и на уровне слухов, но тем не менее. В декабре 2014 года румынский портал Sport.ro подбросил инсайд, что с Мирчей беседовало руководство ЦСКА – видимо, уже тогда «армейцы» знали, что Леонид Слуцкий будет нарасхват. Правда, союз Луческу, любящего тратить, и ЦСКА, где деньгами распоряжаются очень рационально, казался сказкой. Другой слух – что на самом деле Мирча беседовал не с ЦСКА, а со «Спартаком» – был куда реалистичнее. Если красно-белые действительно предпочли вместо Луческу назначить Мурата Якина, то решение было поспешным и странным.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент