Все новости
Галина Козлова
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
«Вылет станет для «Динамо» уроком». 6 вопросов о сезоне РФПЛ
Игорь Колыванов, Александр Мостовой, Борис Игнатьев и Александр Тарханов ответили на 6 главных вопросов о прошедшем сезоне Премьер-Лиги.
Футбол / РФПЛ

1. Почему ЦСКА — чемпион?

Александр Мостовой, бывший полузащитник «Спартака» и сборной России:
— ЦСКА стал чемпионом за счёт стабильности, которая присутствовала в команде на протяжении всего сезона. Отрезок, выданный «армейцами» в начале чемпионата, позволил сделать серьёзный очковый задел. Но, честно говоря, думаю, что чемпионство «армейцев» — стечение обстоятельств. Если бы отрыв был меньше, ещё непонятно, чем бы всё закончилось, золотых медалей могло бы и не быть. «Ростов» мог обогнать, мог «Зенит». Но команду Андре Виллаш-Боаша по ходу сезона шарахало из стороны в сторону. Сейчас «Зениту» нужно думать о новом тренере. На мой взгляд, можно рассматривать кандидатуру Мирчи Луческу – это достойный вариант.

Игорь Колыванов, бывший нападающий «Динамо» и сборной России:
— Коллектив работает отлично, а подбор футболистов у Леонида Слуцкого позволяет каждый год бороться за высокие места, хотя скамейка запасных кажется коротковатой. Состав «Зенита» солиднее «армейского», но сила ЦСКА — в командном духе, зарождавшемся в течение последних 8-10 лет. За счёт этого «армейцы» очень часто вытаскивают нереальные матчи. В чемпионате России ЦСКА показывает самый красивый, содержательный и быстрый футбол. Коллектив единомышленников может справиться с любой задачей.

Борис Игнатьев, бывший главный тренер сборной России:
— В ЦСКА соткано воедино всё, что необходимо для достижения результата: правильная клубная структура и понимание руководителей команды всего необходимого для функционирования клуба. Также со своими обязанностями отлично справляется штаб команды, действующий в едином ключе. И конечно, команда ЦСКА состоит из больших мастеров, где каждый чувствует себя отдельным кирпичиком одного большого здания. Все понимают своё предназначение в командной игре и умело используют свои индивидуальные качества.

Александр Тарханов, главный тренер «Славии»:
— Во-первых, конкуренты ЦСКА были слабее, даже «Зенит» не смог избежать спадов по ходу чемпионата. «Армейцы» же прошли дистанцию ровно. Во-вторых, у чемпионов стабильный и опытный состав. ЦСКА – одна большая, дружная семья. По уровню организации игры «армейцы» превосходят всех в чемпионате России. Каждый понимает свои конкретные обязанности, обстановка в команде носит семейный характер.

*** Вопрос дня. Почему ЦСКА лучше всех? ***

Фото: Артём Гусев, "Чемпионат"

2. «Ростов» – калиф на сезон или с Бердыевым команда всегда будет готова биться за золото?

Мостовой:
— «Ростов» — одна из самых стабильных команд в этом году. Ростовчане шли без шума и гама, до последнего тура претендовали на чемпионство. А если удастся сохранить состав и тренера на новый сезон, мы ещё раз увидим «Ростов» вверху турнирной таблицы.

Колыванов:
— «Ростову» будет трудно удержаться на вершине в следующем сезоне. Он точно будет в восьмёрке сильнейших, но бороться за призовые места будет тяжеловато – по составу ростовчане сильно уступают конкурентам. Курбан Бердыев целый год выжимал из игроков максимум. Хотя не удивлюсь, если тренер «Ростова» удивит всех и в следующем сезоне. Многое будет зависеть и от летнего усиления.

Игнатьев:
— «Ростов» — тренерская команда. Курбан Бердыев разбудил людей на подвиги, направил их на путь созидания. Но в футболе не бывает чудес. Необходима финансовая и организационная подпитка. Если продолжится расчёт исключительно на Бердыева, мы увидим команду-выскочку. Совсем другое дело, если все будут содействовать главному тренеру. Работа Бердыева в «Ростове» ещё раз доказывает, что тренер – это не десять процентов в успехе клуба, а большая, знаковая фигура.

Тарханов:
— В составе «Ростова» достаточно опытных игроков, поэтому в случае сохранения Курбана Бердыева на посту главного тренера клуб и в следующем сезоне будет бороться за высокие места. Но к «Ростову» будет совсем другое отношение в новом розыгрыше чемпионата России. В третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов всё будет зависеть от ростовчан, а не от конкретного противника. Подопечным Бердыева любой соперник по зубам.

*** Второе пришествие. Как Бердыев привёл «Ростов» к серебру ***

3. Жалко ли вам «Динамо»?

Мостовой:
— Мне очень жаль, что «Динамо» вылетело в ФНЛ. В голове не укладывается, как клуб мог опуститься до такого. Сложно сказать, как быстро «Динамо» сможет вернуться в РФПЛ.

Колыванов:
— Никто не думал в середине сезона, что «Динамо» закончит год вылетом в ФНЛ. Никаких предпосылок к этому не было, вторую часть чемпионата они начинали с неплохим отрывом от зоны вылета. По составу динамовцы точно не должны были вылетать. Всё началось с недооценки соперников, а потом клуб просто попал под волну серьёзных соперников. «Динамо» никогда не сталкивалось с необходимостью бороться за вылет – в самый ответственный момент у игроков задрожали ножки. «Динамо» нужно возвращаться в РФПЛ уже на следующий год – это даже не обсуждается. Такой именитый клуб не должен играть в ФНЛ.

Игнатьев:
— Очень жалко «Динамо». Что «Динамо», что «Торпедо» жалко в таких ситуациях. Это не обыкновенная команда. Это клуб с великой историей, с большими мастерами, это целое направление как в советском, так и в российском футболе. Вылет в ФНЛ станет уроком для людей, которые отвечают за принятие решений в клубе. Просто так, без знания предмета, невозможно управлять клубом. Насколько быстро «Динамо» вернётся в Премьер-Лигу, зависит только от того, кто будет у руля команды. Если главный тренер сумеет дать инерционный разгон, а команда, в свою очередь, его подхватит, то динамовцы быстро вернутся в высший дивизион. А если произойдёт наоборот, то «Динамо» может повторить печальную судьбу московского «Торпедо».

Тарханов:
— Конечно, «Динамо» — великий клуб. Жалко, что команда вылетела в ФНЛ. В этом виноваты руководители клуба, выбравшие неправильный вектор развития. Сроки возвращения «Динамо» в Премьер-Лигу зависят от того, как руководство поступит на этот раз при выборе тренера и формировании состава.

*** «Динамо»: первая кровь. Кто страдает после вылета в ФНЛ ***

Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

4. Оставлять ли «Спартаку» Аленичева?

Колыванов:
— В начале сезона перед Дмитрием Аленичевым ставилась единственная задача – выход в еврокубки. Аленичеву — респект, несмотря на то как «Спартак» попал на пятое место. Но всё зависит от Леонида Федуна, он президент – ему решать. По последним высказываниям Федун не очень благоволит Аленичеву. Если Бердыева всё же назначат главным тренером красно-белых, а Слуцкий покинет ЦСКА и займётся исключительно сборной, Аленичеву можно возглавить «армейцев» с Виктором Онопко.

Мостовой:
— Если задача на сезон выполнена, значит, тренер справился. Если нет, то извини. Так можно всем давать по 20 лет, ждать результата и ничего не делать. Ситуации «Спартака» и «Локомотива» похожи, просто одна команда выдала хорошую концовку, а другая её провалила.

Игнатьев:
— «Спартак» должен оставить Аленичева. Практика показывает, что большинство клубов, где тренер занимает пост долгое время, добивается результата. Лучший пример сегодня – ЦСКА. И Аленичев должен продолжать работать: он спартаковец, а пришлому человеку не так просто работать в «Спартаке». Даже Унаи Эмери, один из лучших тренеров Европы, не сумел добиться результата в Москве.

Тарханов:
— Оставлять «Спартаку» Дмитрия Аленичева или нет – это исключительно решение клуба.

5. Три лучших игрока сезона, на ваш взгляд?

Колыванов:
— Сердар Азмун из «Ростова», Фёдор Смолов из «Краснодара» и Игорь Акинфеев, который в последнем матче с «Рубином» за пять минут до конца спас ЦСКА, а то могли и упустить чемпионство.

Мостовой:
— Лучшими футболистами сезона назвал бы Халка, Фёдора Смолов и Сердара Азмуна.

Игнатьев:
— Выделил бы Халка, Фёдора Смолова и Павла Мамаева.

Тарханов:
— Фёдор Смолов, Халк и Игорь Акинфеев — лучшие игроки завершившегося чемпионата.

Лучший бомбардир чемпионата России Фёдор Смолов
Лучший бомбардир чемпионата России Фёдор Смолов
Фото: Сергей Апенькин, "Чемпионат"

6. Всех ли сильнейших Слуцкий взял на Евро?

Колыванов:
— При выборе состава на чемпионат Европы Слуцкий в первую очередь подбирает коллектив единомышленников. Никто не знает, какие отношения между наставником сборной и Юрием Жирковым, но все сильнейшие вызваны. Можно было бы позвать кого-то из состава «Ростова», однако почти никто из них не обладает международным опытом. У них могут ножки затрястись, если 70-тысячный стадион начнёт свистеть в их сторону.

Мостовой:
— Что касается состава сборной России, которая поедет на Евро, то, с одной стороны, 23 человека – большой выбор. В то же время человек 5-6 там могут вообще не сыграть. С одной стороны, удивительно, что вместо Алана Дзагоева позвали Дмитрия Торбинского, с другой — он неплох, считаю, к тому же опытный.

*** Вопрос дня. Как вам состав сборной на Евро? ***

Игнатьев:
— Леонид Слуцкий взял всех лучших на чемпионат Европы. Какие-то конкретные итоги по составу лучше давать после выступления сборной страны. Тренер внимательно выбирал игроков, потому что ответственность за результат лежит только на нём.

Тарханов:
— Тренер сборной вызвал самых сильных и опытных исполнителей. Однако мне интересно было бы взглянуть на то, как проявят себя в сборной на крупном турнире молодые ребята вроде Алексея Миранчука, Вячеслава Подберёзкина, Магомеда Оздоева или Максима Канунникова, который уже выступал на чемпионате мира.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент