Эксперты ответили на вопросы по итогам сезона РФПЛ
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

«Вылет станет для «Динамо» уроком». 6 вопросов о сезоне РФПЛ

Игорь Колыванов, Александр Мостовой, Борис Игнатьев и Александр Тарханов ответили на 6 главных вопросов о прошедшем сезоне Премьер-Лиги.
23 мая 2016, понедельник. 22:30. Футбол

1. Почему ЦСКА — чемпион?


Александр Мостовой, бывший полузащитник «Спартака» и сборной России:
— ЦСКА стал чемпионом за счёт стабильности, которая присутствовала в команде на протяжении всего сезона. Отрезок, выданный «армейцами» в начале чемпионата, позволил сделать серьёзный очковый задел. Но, честно говоря, думаю, что чемпионство «армейцев» — стечение обстоятельств. Если бы отрыв был меньше, ещё непонятно, чем бы всё закончилось, золотых медалей могло бы и не быть. «Ростов» мог обогнать, мог «Зенит». Но команду Андре Виллаш-Боаша по ходу сезона шарахало из стороны в сторону. Сейчас «Зениту» нужно думать о новом тренере. На мой взгляд, можно рассматривать кандидатуру Мирчи Луческу – это достойный вариант.

Игорь Колыванов, бывший нападающий «Динамо» и сборной России:
— Коллектив работает отлично, а подбор футболистов у Леонида Слуцкого позволяет каждый год бороться за высокие места, хотя скамейка запасных кажется коротковатой. Состав «Зенита» солиднее «армейского», но сила ЦСКА — в командном духе, зарождавшемся в течение последних 8-10 лет. За счёт этого «армейцы» очень часто вытаскивают нереальные матчи. В чемпионате России ЦСКА показывает самый красивый, содержательный и быстрый футбол. Коллектив единомышленников может справиться с любой задачей.

Борис Игнатьев, бывший главный тренер сборной России:
— В ЦСКА соткано воедино всё, что необходимо для достижения результата: правильная клубная структура и понимание руководителей команды всего необходимого для функционирования клуба. Также со своими обязанностями отлично справляется штаб команды, действующий в едином ключе. И конечно, команда ЦСКА состоит из больших мастеров, где каждый чувствует себя отдельным кирпичиком одного большого здания. Все понимают своё предназначение в командной игре и умело используют свои индивидуальные качества.

Александр Тарханов, главный тренер «Славии»:
— Во-первых, конкуренты ЦСКА были слабее, даже «Зенит» не смог избежать спадов по ходу чемпионата. «Армейцы» же прошли дистанцию ровно. Во-вторых, у чемпионов стабильный и опытный состав. ЦСКА – одна большая, дружная семья. По уровню организации игры «армейцы» превосходят всех в чемпионате России. Каждый понимает свои конкретные обязанности, обстановка в команде носит семейный характер.

*** Вопрос дня. Почему ЦСКА лучше всех? ***
Фото: Артём Гусев, "Чемпионат"

2. «Ростов» – калиф на сезон или с Бердыевым команда всегда будет готова биться за золото?


Мостовой:
— «Ростов» — одна из самых стабильных команд в этом году. Ростовчане шли без шума и гама, до последнего тура претендовали на чемпионство. А если удастся сохранить состав и тренера на новый сезон, мы ещё раз увидим «Ростов» вверху турнирной таблицы.

Колыванов:
— «Ростову» будет трудно удержаться на вершине в следующем сезоне. Он точно будет в восьмёрке сильнейших, но бороться за призовые места будет тяжеловато – по составу ростовчане сильно уступают конкурентам. Курбан Бердыев целый год выжимал из игроков максимум. Хотя не удивлюсь, если тренер «Ростова» удивит всех и в следующем сезоне. Многое будет зависеть и от летнего усиления.

Игнатьев:
— «Ростов» — тренерская команда. Курбан Бердыев разбудил людей на подвиги, направил их на путь созидания. Но в футболе не бывает чудес. Необходима финансовая и организационная подпитка. Если продолжится расчёт исключительно на Бердыева, мы увидим команду-выскочку. Совсем другое дело, если все будут содействовать главному тренеру. Работа Бердыева в «Ростове» ещё раз доказывает, что тренер – это не десять процентов в успехе клуба, а большая, знаковая фигура.

Тарханов:
— В составе «Ростова» достаточно опытных игроков, поэтому в случае сохранения Курбана Бердыева на посту главного тренера клуб и в следующем сезоне будет бороться за высокие места. Но к «Ростову» будет совсем другое отношение в новом розыгрыше чемпионата России. В третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов всё будет зависеть от ростовчан, а не от конкретного противника. Подопечным Бердыева любой соперник по зубам.

*** Второе пришествие. Как Бердыев привёл «Ростов» к серебру ***

3. Жалко ли вам «Динамо»?


Мостовой:
— Мне очень жаль, что «Динамо» вылетело в ФНЛ. В голове не укладывается, как клуб мог опуститься до такого. Сложно сказать, как быстро «Динамо» сможет вернуться в РФПЛ.

Колыванов:
— Никто не думал в середине сезона, что «Динамо» закончит год вылетом в ФНЛ. Никаких предпосылок к этому не было, вторую часть чемпионата они начинали с неплохим отрывом от зоны вылета. По составу динамовцы точно не должны были вылетать. Всё началось с недооценки соперников, а потом клуб просто попал под волну серьёзных соперников. «Динамо» никогда не сталкивалось с необходимостью бороться за вылет – в самый ответственный момент у игроков задрожали ножки. «Динамо» нужно возвращаться в РФПЛ уже на следующий год – это даже не обсуждается. Такой именитый клуб не должен играть в ФНЛ.

Игнатьев:
— Очень жалко «Динамо». Что «Динамо», что «Торпедо» жалко в таких ситуациях. Это не обыкновенная команда. Это клуб с великой историей, с большими мастерами, это целое направление как в советском, так и в российском футболе. Вылет в ФНЛ станет уроком для людей, которые отвечают за принятие решений в клубе. Просто так, без знания предмета, невозможно управлять клубом. Насколько быстро «Динамо» вернётся в Премьер-Лигу, зависит только от того, кто будет у руля команды. Если главный тренер сумеет дать инерционный разгон, а команда, в свою очередь, его подхватит, то динамовцы быстро вернутся в высший дивизион. А если произойдёт наоборот, то «Динамо» может повторить печальную судьбу московского «Торпедо».

Тарханов:
— Конечно, «Динамо» — великий клуб. Жалко, что команда вылетела в ФНЛ. В этом виноваты руководители клуба, выбравшие неправильный вектор развития. Сроки возвращения «Динамо» в Премьер-Лигу зависят от того, как руководство поступит на этот раз при выборе тренера и формировании состава.

*** «Динамо»: первая кровь. Кто страдает после вылета в ФНЛ ***
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

4. Оставлять ли «Спартаку» Аленичева?


Колыванов:
— В начале сезона перед Дмитрием Аленичевым ставилась единственная задача – выход в еврокубки. Аленичеву — респект, несмотря на то как «Спартак» попал на пятое место. Но всё зависит от Леонида Федуна, он президент – ему решать. По последним высказываниям Федун не очень благоволит Аленичеву. Если Бердыева всё же назначат главным тренером красно-белых, а Слуцкий покинет ЦСКА и займётся исключительно сборной, Аленичеву можно возглавить «армейцев» с Виктором Онопко.

Мостовой:
— Если задача на сезон выполнена, значит, тренер справился. Если нет, то извини. Так можно всем давать по 20 лет, ждать результата и ничего не делать. Ситуации «Спартака» и «Локомотива» похожи, просто одна команда выдала хорошую концовку, а другая её провалила.

Игнатьев:
— «Спартак» должен оставить Аленичева. Практика показывает, что большинство клубов, где тренер занимает пост долгое время, добивается результата. Лучший пример сегодня – ЦСКА. И Аленичев должен продолжать работать: он спартаковец, а пришлому человеку не так просто работать в «Спартаке». Даже Унаи Эмери, один из лучших тренеров Европы, не сумел добиться результата в Москве.

Тарханов:
— Оставлять «Спартаку» Дмитрия Аленичева или нет – это исключительно решение клуба.

5. Три лучших игрока сезона, на ваш взгляд?


Колыванов:
— Сердар Азмун из «Ростова», Фёдор Смолов из «Краснодара» и Игорь Акинфеев, который в последнем матче с «Рубином» за пять минут до конца спас ЦСКА, а то могли и упустить чемпионство.

Мостовой:
— Лучшими футболистами сезона назвал бы Халка, Фёдора Смолов и Сердара Азмуна.

Игнатьев:
— Выделил бы Халка, Фёдора Смолова и Павла Мамаева.

Тарханов:
— Фёдор Смолов, Халк и Игорь Акинфеев — лучшие игроки завершившегося чемпионата.
Лучший бомбардир чемпионата России Фёдор Смолов

Лучший бомбардир чемпионата России Фёдор Смолов

Фото: Сергей Апенькин, "Чемпионат"

6. Всех ли сильнейших Слуцкий взял на Евро?


Колыванов:
— При выборе состава на чемпионат Европы Слуцкий в первую очередь подбирает коллектив единомышленников. Никто не знает, какие отношения между наставником сборной и Юрием Жирковым, но все сильнейшие вызваны. Можно было бы позвать кого-то из состава «Ростова», однако почти никто из них не обладает международным опытом. У них могут ножки затрястись, если 70-тысячный стадион начнёт свистеть в их сторону.

Мостовой:
— Что касается состава сборной России, которая поедет на Евро, то, с одной стороны, 23 человека – большой выбор. В то же время человек 5-6 там могут вообще не сыграть. С одной стороны, удивительно, что вместо Алана Дзагоева позвали Дмитрия Торбинского, с другой — он неплох, считаю, к тому же опытный.

*** Вопрос дня. Как вам состав сборной на Евро? ***

Игнатьев:
— Леонид Слуцкий взял всех лучших на чемпионат Европы. Какие-то конкретные итоги по составу лучше давать после выступления сборной страны. Тренер внимательно выбирал игроков, потому что ответственность за результат лежит только на нём.

Тарханов:
— Тренер сборной вызвал самых сильных и опытных исполнителей. Однако мне интересно было бы взглянуть на то, как проявят себя в сборной на крупном турнире молодые ребята вроде Алексея Миранчука, Вячеслава Подберёзкина, Магомеда Оздоева или Максима Канунникова, который уже выступал на чемпионате мира.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 58
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
А вам будет не хватать Березуцкого и Игнашевича в сборной?
Архив →