Все новости
Единая лига ВТБ. Нижний Новгород — ПАРМА. LIVE
Начало прямой трансляции
15:55 Мск

Элдин Якупович: давно мечтал играть за такой клуб, как Локо

Сегодня "Локомотив" заявит для участия в чемпионате и Кубке России экс-голкипера швейцарского "Туна" Элдина Якуповича, с которым вчера был подписан контракт до лета 2009 года, сообщил вчера вечером президент московского клуба Валерий Филатов.
Футбол

В «Локомотив» швейцарская пресса «сосватала» Якуповича еще 1 марта. В первый день весны популярная газета Blick открыла свою спортивную вкладку огромным коллажем: голкипер на нем парировал сложный мяч на фоне Московского Кремля. Отвечая на вопрос издания, потенциальный легионер заявил, что намерен спросить у тренера сборной Швейцарии Коби Куна совета, как поступить с выгодным предложением из России.

— Надо полагать, Кун посоветовал вам ехать в Россию?

— Тут надо уточнить: я сказал тогда, что проинформирую тренера, а спрашивать совета вовсе не собирался. В любом случае так до сих пор и не нашел Куна: он очень занят.

— А почему он не пригласил вас на очередной сбор национальной команды?

— Меня в этот раз вызвали в молодежку.

— Когда летите в Москву?

— В среду вместе с менеджером.

— Рассчитываете стать первым номером среди вратарей «Локо»?

— Все покажут тренировки. Но, полагаю, шансы есть: форма у меня хорошая. Да и мотивация высока: всегда мечтал играть за клуб, который ставит серьезные международные задачи, который имеет вес в Европе. И вот, похоже, нашел такую команду в России.

— А как «Локомотив» нашел Якуповича?

— Об интересе «Локомотива» узнал в середине февраля. Оказалось, представители этого клуба давно следили за мной, приезжали на матчи, о чем я даже не догадывался. Потом позвонил главный тренер москвичей (Славо Муслин. — Прим. Б.Т.), благо родной язык у нас один, и сказал, что будет очень рад видеть меня в рядах своей команды.

— А как вы, босниец, стали гражданином Швейцарии?

— Отец приехал в эту страну еще в 1984 году, а через пять лет вызвал к себе мать и меня. В футбол же я попал благодаря бывшему вратарю сборной Югославии Милану Шаровичу, работавшему в «Грассхоппере». Обнаружив во мне неплохие задатки, он порекомендовал меня руководству цюрихского клуба.
Позже, когда основной вратарь «кузнечиков» Йеле получил травму, я смог показать все, на что способен. И «Тун», выступавший в основном турнире Лиги чемпионов, взял меня в аренду.

— В швейцарском футболе много игроков с корнями из бывшей Югославии. Некоторые из них, из уважения к старшим, выступают за сборные родных стран. Вас родители не уговаривали играть за Боснию?

— Нет, они оставили право выбора за мною. Я же предпочел сборную Швейцарии.

В интервью «СЭ» свою оценку Якуповичу дал хорошо знающий его главный тренер «Туна» Хайнц Пайшль. На комплименты австриец не скупился:

— У этого вратаря нет слабых мест. Он отлично действует не только на линии, как принято считать, но и на выходах. Якупович талантлив, но и много трудится над собой. Единственное, чего ему пока недостает, это, конечно, опыта. Но он обязательно придет.

— Вы разочарованы его уходом?

— Скажем так: я уважаю его решение перейти в «Локомотив». Конечно, мне жаль, что он нас покидает, но вовсе не разочарован случившимся. У меня есть достойная замена.

— В последнем туре чемпионата Швейцарии Якупович неожиданно оказался на скамье запасных из-за того, что по просьбе «Локо» прошел медобследование?

— Не хотел бы это комментировать.

Комментарии (0)
Партнерский контент