Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Александр Служаков

Питер против европейских грандов!

О предстоящей встрече за Суперкубок Европы, раскладе для "Зенита" в Лиге чемпионов и об оценке уровня российского чемпионата на примере "Спартака" читайте в "Обзоре прессы".
29 августа 2008, пятница. 12:00 Футбол

О предстоящей битве за Суперкубок Европы, раскладе для «Зенита» в Лиге чемпионов и об уровне российского чемпионата читайте в традиционном «Обзоре прессы».

О предстоящей встрече за Суперкубок Европы, раскладе для «Зенита» в Лиге чемпионов и об уровне российского чемпионата читайте в материале нашей традиционной рубрики «Обзор прессы».

«Луи II» на день станет «Петровским»

Корреспондент «Спорт-экспресса» Борис Богданов в свежем номере газеты рассказывает о том, что в Монте-Карло уже никого не удивить толпами российских болельщиков и теми суммами, которые они успевают потратить всего за несколько дней пребывания на Лазурном берегу.

Для английского гранда эта встреча будет сродни товарищеской, и Алекс Фергюсон, возможно, пустится в эксперименты. А вот для «Зенита» матч крайне важен.

«Появление шумных толп российских болельщиков, мощный десант которых уже начал высаживаться на Лазурном берегу, тоже уже не сенсация, и вот это, признаюсь, действительно радует. Три года назад Монако заполонили фанаты ЦСКА, начисто „переигравшие“ соперников из Ливерпуля и массовостью, и звуковыми эффектами, и опять-таки потраченными суммами. Теперь, надо полагать, точно так же в тени пришельцев из Санкт-Петербурга суждено остаться болельщикам „МЮ“: по данным организаторов матча, англичане даже не выбрали предоставленной им УЕФА квоты билетов и на стадионе „Луи II“ останутся в явном меньшинстве».

Говоря непосредственно об игре за Суперкубок Европы, автор замечает, что для английского гранда эта встреча будет сродни товарищеской, и Алекс Фергюсон, возможно, пустится в эксперименты. А вот для «Зенита» матч крайне важен – и с имиджевой точки зрения, да и лишний трофей вовсе не помешает, ведь их не так уж и много в копилке питерского клуба. В любом случае, по мнению Бориса Богданова, присутствие российского клуба на открытии европейского сезона чрезвычайно важно для отечественного футбола. «Зениту» Суперкубок нужнее, чем «Манчестеру» – может быть, именно это и станет сегодня решающим? Ну а если даже не станет, не беда: лишний раз засветиться на европейской арене тоже неплохо. И, в конце концов, сезон, который на пару с «МЮ» открывают сегодня петербуржцы, для них особенный: совсем скоро им предстоит дебютировать в Лиге чемпионов, в жеребьёвке которой они впервые участвовали вчера вечером. А это означает, что матчи, подобные сегодняшнему, им предстоит играть целую осень. Как минимум".

«Против монстров»

Дик Адвокат желал в соперники голландцев, Павел Погребняк — англичан, а Анатолий Тимощук — украинскую команду. И надо же такому случиться, что ни одного из них не порадовали!

Редактор отдела «Футбол» издания «Спорт день за днём» Максим Березницкий, рассказывая читателям об итогах жеребьёвки группового этапа Лиги чемпионов, находит нечто символичное в том, что первый матч на «Петровском» «Зенит» проведёт против самого титулованного европейского клуба за всю историю. Впрочем, несмотря на те шутки, которые ходили во время жеребьёвки, мол, питерцы возьмут шесть очков в играх с БАТЭ и отправятся покорять Кубок УЕФА, шансы у «Зенита» на проход в следующий раунд существуют.

Автор также отметил, что во время процедуры жеребьёвки были разрушены замыслы питерских игроков и главного тренера сыграть с кем-нибудь из своих. «Например, Дик Адвокат желал в соперники голландцев, Павел Погребняк — англичан, а Анатолий Тимощук — украинскую команду. И надо же такому случиться, что ни одного из них не порадовали! Даже Погребняка, чьи шансы съездить в Альбион были невероятно высоки — четыре из восьми команд первой корзины представляли Англию». Возможно, это даже к лучшему!

Котлета по-киевски

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев в своей традиционной колонке делится с читателями мыслями о поражении «Спартака» в Киеве и нынешней ситуации внутри самого популярного московского клуба.

В Киеве не только «Спартаку» отвесили повторную оплеуху. Ещё и наш родной чемпионат косвенно аттестовали. Ведь такой вот «Спартак» на что-то в нём продолжает претендовать…

Первые критические стрелы автор выпускает в сторону бывшего наставника «Спартака» Станислава Черчесова и тренера по физподготовке Тони Берецки. «Даже и не интересны показания тестов готовности, практикуемых, надо полагать, в „Спартаке“. Равно как несущественно то обстоятельство, что Ледяхов тренировочные нагрузки снизил. Если были умные направленные нагрузки, то они должны были дать сильнейший отложенный эффект! Но похоже, что Черчесов при содействии Берецки готовил команду то ли к горовосхождению, то ли к сплаву на плотах – только не к футболу».

Автор отмечает то, что Иван Саенко, про которого успели сказать, что он не тот, каким был два года назад, пока не в форме. Тем не менее игрок выходит на поле и делает совершенно правильные вещи, не находя взаимопонимания у партнёров. Об обороне автор рассуждает сквозь призму одного, но очень показательного эпизода. «Про киевские скоростные включения из глубины, с учётом повальной спартаковской квелости, комментарий отпадает сам собой. Хотя странно, что Филипенко, парня фактурного и гибкого, за которым, говорят, следили годы и с зимы пестовали, не подучили хотя бы твёрдо держаться на ногах. Но вот эпизод позиционного свойства. Милевский качнул Шишкина, тот покорно качнулся и – отвернулся. Мол, я не я, и лошадь не моя. А троим шишкинским партнёрам этот самый Милевский, готовящий уже удар, и вовсе до лампочки: мы что, мы здесь так, гуляем на лужайке. И за такие вот пикники, идущие из матча в матч, из эпизода в эпизод, – большие деньги платят?!»

Юрий Цыбанёв приводит в пример работу с молодёжью в киевском «Динамо», выделяя классную игру Милевского и Алиева и вспоминая, что со времён Погребняка в «Спартаке» таких талантов не появлялось. Ну а главный вывод, который делается автором в последнем абзаце статьи, звучит как приговор: «В Киеве не только „Спартаку“ отвесили повторную оплеуху. Ещё и наш родной чемпионат косвенно аттестовали. Ведь такой вот „Спартак“ на что-то в нём продолжает претендовать. Я мысленно подставлял в среду на его место, например, „Рубин“ – не любящий бегать и односторонний тактически. Или „Динамо“, выдающее на максимальных оборотах никак не более получаса. Или „Локомотив“… И существенной разницы с печальной участью, постигшей против Киева красно-белых, у меня, признаться, виртуально не просматривалось».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент