Как провожали сборную России
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

«Ориентир – Евро-2008». Как провожали сборную России

Сборная России отправилась в Швейцарию готовиться к Евро-2016. Репортаж наших корреспондентов с проводов команды.
24 мая 2016, вторник. 12:24. Футбол
Сборная России собралась в Москве. Фоторепортаж

В холле отеля «Шератон Шереметьево» с утра было не протолкнуться: провожали сборную на Евро. По такому торжественному поводу в гостиницу съехалась масса журналистов. В свою очередь пресс-служба Российского футбольного союза сделала всё возможное, чтобы полностью утолить информационный голод людей с камерами, диктофонами и фотоаппаратами.

В брифинге на свежем воздухе в специально отведённом под это дело шатре принял участие не один и даже не два – целых четыре спикера. От имени РФС ответ перед СМИ держал глава организации, команду представляли главный тренер и два капитана.
Фото: Павел Ткачук, "Чемпионат"

— Чемпионат Европы — главный турнир на континенте, — напомнил собравшимся Виталий Мутко. – Конечно, есть волнение, тревога, но мы ждём футбольного праздника.
Первоочередная задача — выйти из группы, а дальше будем ставить новые цели по мере продвижения. За ориентир берём Евро-2008, хотя понятно, что с тех пор прошло много времени, надо всё выстраивать заново, предстоит много работы.

— До турнира ещё две недели, — взял слово следом Леонид Слуцкий. — Никакого волнения не испытываю. Все мысли связаны только с этапом подготовки.

Дальше пресс-конференция пошла в привычном формате: вопрос – ответ.

— Леонид Викторович, на днях в Сети появился ролик с боксирующим вами в главной роли. Исходя из этого шуточный вопрос: нет ли мысли внедрить элементы бокса в тренировки сборной и могут ли они помочь нам во Франции?
— Да, я думал, что это будет устрашающий ролик, а получился юмористический.

— Виталий Леонтьевич, насколько вы уверены, что команда будет во Франции чистой в плане запрещённых препаратов?
— Российский футбол никогда не грешил этим – проблем с допингом в нём никогда не было. Мы в год брали в среднем до 2000 проб в разных командах. Сейчас вся команда ЦСКА проверялась. Каких-то проблем мы не видим. Да, есть проблема мельдония, но она – не сегодняшняя и не российская. Мельдоний был включён в запретный перечень ВАДА, но не было серьёзных исследований – ни на вывод препарата, ни на обоснования применения. После того как у 300 спортсменов обнаружили мельдоний в остаточных дозах, было принято решение до 1 марта снять с них все обвинения. Идёт исследование – и вот это, конечно, нас немножко тревожит. Но в целом я считаю, что у нас каких-то проблем со сборной нет. На товарищеской игре с Францией допинг-офицеры ФИФА брали пробы у 10 человек. Проблем не возникло – надеюсь, не возникнет и впредь. Команда с тех пор несильно изменилась.

— Волнуют ли вас вопросы обеспечения безопасности во Франции?
— Это обязательства страны-организатора турнира. Франция взяла их на себя. Мы с коллегами из правоохранительных органов побывали по всему маршруту пребывания нашей команды и, естественно, будем принимать меры дополнительной безопасности. Но рассчитываем на слаженную работу правоохранительных органов Франции. Мы готовимся к чемпионату мира 2018 года, и правительство Российской Федерации все гарантии безопасности дало. Это наша зона ответственности. А Евро-2016 — это зона ответственности Франции. Рассчитываем, что наши коллеги с этой задачей справятся.

— Насколько ощутимо повлияла на боеспособность сборной травма Дзагоева?
Слуцкий: Понятно, что это очень болезненная потеря для нашей команды. Но я уверен, что у нас есть футболисты, способные достойно заменить Алана. Хотя он, безусловно, один из ключевых игроков команды.

— Ваше мнение о британских соперниках по группе и кого персонально в их составе опасаетесь?
— Несмотря на то что это две британские команды, они абсолютно разные по стилю. Англичане — фавориты группы. Уэльс – это команда, которая в значительной степени зависит от Гарета Бэйла. Мы будем целенаправленно готовиться и к той, и к другой команде, постараемся играть на своих плюсах и добиться приемлемого результата.
Фото: Павел Ткачук, "Чемпионат"

— Вопрос к Роману Широкову. Последнее время ходили разговоры о том, что якобы вы можете остаться вне заявки на Евро. Сильно переживали по этому поводу или были уверены, что мастер вашего опыта в любом случае попадёт в список 23?
— Почему не переживал? Переживал. При чём тут опыт?

— Не читайте газет до обеда, — перефразировал слова профессора Преображенского Виталий Мутко. – На самом деле у нас уникальная ситуация. Российские средства массовой информации выбрасывают инсайдерскую информацию ради рейтинга. Было объявлено, что состав сборной будет обнародован после последнего тура. Я поисследовал эту тему и знаю, кто это внёс. Мы поговорим с этими товарищами… Это не соответствует действительности. Надо ориентироваться на официальную информацию, а мы смакуем… Это не совсем верно.

— В вашей жизни уже были крупные турниры. Какие мысли перед новым? – поинтересовались у футболистов.
Березуцкий: Сейчас все мысли о сборной, о том, что предстоит турнир, о предстоящей работе. Мы уже видели с Романом план работы – Паулино (Гранеро. – Прим. «Чемпионата») показал. Там очень много тактических занятий, физподготовки. До первого матча ещё больше двух недель – ещё есть время сплотиться, пообщаться, посмеяться. Ну и подготовиться. Сперва у нас начинаются тяжёлые тренировки. Поэтому все в предвкушении чего-то. Но пока все спокойны. Как я понял, у Романа нет больше комментариев, — улыбнулся Василий.

Молчание Романа означало согласие с коллегой.

— Какова ситуация с паспортом Романа Нойштедтера?
Мутко: Раз он у нас в расположении команды, не волнуйтесь за его паспорт, считайте его гражданином России. Считайте вопрос закрытым.

— Леонид Викторович, на какой позиции планируете использовать «немецкого» новичка?
— Роман может сыграть в центре защиты и полузащиты. Никакой новой позиции я для него изобретать не собираюсь. У нас есть две недели, чтобы определиться с его местом на поле.

— Возможно ли появление Романа в ЦСКА?
— Я не осведомлён об этом, спрашивайте у руководства клуба.

Засим участники пресс-конференции откланялись. А спустя 20 минут вся «евроделегация» под щелчки фотоаппаратных затворов погрузилась в автобус РФС и отбыла в аэропорт. Следующая остановка – Швейцария.
Фото: Павел Ткачук, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →