Эрик Кантона
Фото: Reuters
Текст: Анатолий Романов

Футболист, актёр, благотворитель. Эрику Кантона – 50!

Легендарному Эрику Кантона сегодня исполняется 50 лет. Как живёт и что делает бывший форвард «Манчестер Юнайтед» в последние годы?
24 мая 2016, вторник. 15:30. Футбол

Великолепный Эрик Кантона празднует юбилей – ему сегодня 50. Французский нападающий завершил карьеру в 1997-м и ушёл из футбола. Подумать только, уже почти 20 лет прошло! Однако четырёхкратный чемпион Англии в составе «Манчестер Юнайтед», обладатель «Бронзового мяча» и ещё массы титулов и трофеев, прославившийся помимо всего прочего ударом болельщика в прыжке в ответ на провокацию, по-прежнему попадает в фокус внимания СМИ. Король Эрик не пропал с радаров, он живёт активной, разнообразной жизнью.

Как сейчас выглядят звёзды «МЮ» 1990-х

Как футболист превратился в бухгалтера

Настоящей страстью Кантона стало кино, точнее, актёрская работа. Ещё в 1995 году под занавес карьеры футболиста француз попробовал себя в новом качестве, исполнив небольшую роль в фильме «Любовь в лугах». С тех пор он сыграл почти в трёх десятках фильмов, в том числе весьма серьёзных, выигрывавших различные награды. В 2009-м режиссёр Кен Лоуч снял комедийную драму «В поисках Эрика», посвящённую самому Кантона и номинированную на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Эрик сыграл самого себя.

Год спустя состоялась премьера Кантона в парижском «Театре Мариньи» в спектакле «Лицом к раю». Француз исполнял роль бухгалтера Макса, оказавшегося заточённым под развалинами здания супермаркета, где он работал.

— Мне нравится кино, потому что в нём ты можешь быть кем угодно.

Я не хочу играть только хороших парней, порой мне хочется быть плохим. Очень, очень плохим. Что касается театра, то ты по-прежнему чувствуешь себя в игре, когда тяжёлый труд на протяжении репетиций заканчивается радостью от самого выступления. Эмоции примерно те же, что в футбольном матче, – делился эмоциями Кантона.

Работа в кино подарила звезде футбола новую семью спустя несколько лет после развода. Его второй женой стала актриса Рашида Бракни, с которой они снимались вместе в одном из фильмов. Бракни моложе Кантона на 10 лет, она подарила ему сына Эмира и дочь Сельму.

«Пляжник» и «космонавт»

Повесив бутсы на гвоздь и выдержав паузу, Кантона решил вернуться в большой футбол в каком-либо качестве. В 2008 году француз сообщил о своих тренерских амбициях, заявив в одном из интервью, что намерен стать лучшим тренером в мире. В то время Эрик был серьёзно вовлечён в пляжный футбол. Руководил сборной Франции и даже выиграл с ней чемпионат мира в Бразилии. Попутно отказался от предложения возглавить «пляжную» сборную России.

Тренерские амбиции Кантона всё-таки отложил, зато занял в 2011-м должность спортивного директора клуба американской лиги MLS «Нью-Йорк Космос». Но проработал на этом посту недолго, так как был уволен из-за скандала, не связанного с футбольной деятельностью. Горячий уроженец Марселя подрался в одном из пабов Лондона с местным фотографом, его арестовала полиция. «Нью-Йорк Космос» решил от греха подальше избавиться от Кантона, а он за это подал на клуб в суд. Наш герой утверждал, что ему недоплатили миллион долларов и некоторые обещанные бонусы.

О тренерстве Кантона, видимо, продолжает мечтать. В 2012 году Эрик признался, что готов заменить в «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона.

— Для это меня особенный клуб, – говорил Кантона. Конечно, я бы хотел сменить Фергюсона. Если в один прекрасный день появится шанс, то почему нет? Но вообще, было бы здорово, чтобы Фергюсон оставался тренером «Манчестер Юнайтед» всегда.

Помимо Фергюсона француз называет своими ориентирами в тренерской работе в частности аргентинца Марсело Бьелсу и португальца Жозе Моуринью, которого как раз ждут сейчас в Манчестере:

— Мне нравятся такие парни. Когда Бьелса и Моуринью участвуют в пресс-конференции, мы знаем, что что-то будет. Люблю слушать их выступления, уважаю то, что они ставят под сомнение чужие мнения и вопросы журналистов. Кроме того, они поддерживают своих игроков, даже если те неправы. И это не мешает им строить отличные команды и побеждать.

Последние новости связывали Эрика с «Марселем». Сообщалось, что интерес к покупке французского клуба проявляет бизнесмен Хавьер Джоканти, супруг главы МВФ Кристин Лагард, а его партнёром планирует стать Кантона. Экс-форвард в своё время три сезона выступал за «Марсель». Правда, речь шла о должности спортивного директора, а не наставника команды.

«Роллс-Ройс» для бедности

Имя Кантона в последние годы связывали с разными проектами: спортивными, рекламными, благотворительными, даже политическими. В 2012-м Эрик объявил также, что собирается принять участие в выборах президента Франции. Легендарный игрок собирал подписи в свою поддержку. Впрочем, далеко дело не зашло.

Кантона призывал к революции с целью борьбы с бедностью. Для этого, по утверждению Эрика, достаточно обрушить мировую банковскую систему. Он предложил всем людям мира снять деньги со своих счетов в один конкретный день, что и должно было бы привести к краху.

— Система построена на могуществе банков и может быть уничтожена через банки, – объяснял француз. – Три миллиона людей выходят на уличные демонстрации, но это не приносит никакого эффекта. А если эти три миллиона пойдут в банк и снимут свои деньги, банк рухнет. Это реальная угроза властям, реальная революция.

Эрик участвовал в различных благотворительных мероприятиях. Так, на одном из аукционов Кантона продал свой автомобиль «Роллс-Ройс» за 125 000 евро и передал деньги заботящейся о бездомных французской гуманитарной организации «Абэ Пьера». В сентябре прошлого года Кантона поведал о намерении предоставить свой дом и питание семье беженцев из Сирии на два года.

— Я организовываю сейчас эти вопросы с властями Марселя. Если кого-то принимать, кто не имеет права работать, им надо и еду обеспечить. Мои бабушка и дедушка бежали от режима Франко и пересекли Пиренеи пешком. Это наша история, которая сыграла свою роль для меня, – рассказал Эрик в беседе с журналистами.

Весьма популярной была и реклама пива с участием французской легенды. В рамках акции Эрик пообещал переплыть Ла-Манш, если 10 000 человек признают данное пиво самым вкусным в мире. Можно не сомневаться, что такой решительный и смелый человек, как Кантона, действительно попробовал бы сделать это.

В начале мая в рамках благотворительной акции Кантона посетил «Олд Траффорд». В Манчестере он сопровождал двух гостей, выигравших поездку на стадион его бывшего клуба на специальном аукционе. По окончании матча манкунианцев с «Лестером» Эрик зашёл в раздевалку и пообщался с нынешними игроками «Манчестер Юнайтед». Некоторые из них только родились, когда его карьера в «МЮ» подходила к финалу.

Восстание против скуки

История с дракой в Лондоне и попаданием в полицейский участок заставила вспомнить знаменитый удар Кантона в стиле кун-фу, которым француз отомстил болельщику «Кристал Пэлас» Мэтью Симмонсу за оскорбления в свой адрес. Тогда, в январе 1995-го, суд приговорил Кантона к двум неделям тюремного заключения, но позже заменил это наказание 120 часами общественных работ. Прыжок стоил Кантона восьми месяцев дисквалификации и 30 000 фунтов стерлингов штрафа. Недавно Эрик признался, что тот удар – самый памятный момент его футбольной жизни, ведь он сделал то, о чём мечтают многие футболисты: поставил на место хулигана. Это были исключительные эмоции! Впрочем, Кантона не соглашается, когда его называют футбольным мятежником за его характер. Как, например, и Златана Ибрагимовича с Марио Балотелли.

— Меня, Балотелли или Ибрагимовича нельзя называть мятежниками от мира футбола. Мы ничто по сравнению с чилийцем Кассели, мать которого была казнена из-за оппозиции диктатуре. Другим примером может послужить бразилец Сократес или босниец Пашич, который остался в Сараево и учил детей играть в футбол, несмотря на бомбардировку. Дрогбаборолся с гражданской войной в Кот-д’Ивуаре. Меклуфи бросил карьеру во Франции, чтобы финансировать сборную алжирских мятежников. Балотелли – пример для страны, которая борется с миграцией. Он стал первым темнокожим игроком в истории своей сборной, как и Вив Андерсон, сыгравший за Англию в 1978-м. Это делает его особенным, – объяснял Кантона в интервью для La Gazzetta dello Sport.

Кантона – не бунтовщик. Но совершенно точно, что он восстаёт против скуки в своей жизни. В каком ещё удивительном качестве мы увидим сегодняшнего юбиляра?

Эрик Кантона

Эрик Кантона

Фото: Reuters
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 49
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займёт четвёртое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →