Мирча Луческу
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Антон Михашенок

Эксперимент с опытом. Чего ждать от Луческу в «Зените»

Закончив эксперимент с одним из самых молодых тренеров Европы, «Зенит» переходит в другую крайность — с Мирчей Луческу.
24 мая 2016, вторник. 23:00. Футбол

Изначальная позиция



В начале следующего сезона Мирче Луческу исполнится 71 год. За последнее время в европейском футболе был только один случай, когда тренер успешно работал после 70 лет, если исключить из этого почти не существующего списка феноменального сэра Алекса Фергюсона: Джованни Трапаттони рвётся работать и в 77 лет, но и он после 70 тренировал только сборную. В 2013 году во всех высших европейских лигах было всего трое специалистов 70+, которые работали с клубами, и в будущем ситуация не изменится — тренерская работа стала ещё энергозатратнее. Конечно, всё зависит от квалификации отдельного тренера (у Луческу она очень высокая), но вопрос возраста в любом случае будет дополнительным фактором давления на Мирчу и «Зенит» в случае первых неудач.

Кроме того, у «Зенита» появилась возможность начать новую жизнь после непопадания в Лигу чемпионов, но начинать её с 71-летним тренером немного странно. «Для нас также важно, что Луческу большое внимание уделяет развитию молодых футболистов», — говорит Максим Митрофанов, но даже в момент наивысших успехов в «Шахтёре» Мирчу критиковали за то, что слишком медленно вводит в основу молодёжь. В Донецке у румына работала схема «свои в обороне — легионеры в атаке», но в «Зените», при всём желании и возможностях клуба, это не пройдёт. Лучшие защитники России играют в другом клубе, а постепенно вводить в основу своих, как было с Ярославом Ракицким в «Шахтёре», «Зенит» вряд ли сможет — даже для второй команды клуб берёт серба Вукашина Йовановича в центр обороны.


Из неоспоримых плюсов Луческу — великолепное понимание специфики местных игроков топ-клубов из Восточной Европы и отличное знание португалоговорящего сегмента рынка, на который традиционно ориентируется «Зенит».

Одним словом – румын! 9 фактов о Мирче Луческу



Стратегия



Годы работы в Италии сформировали мировоззрение Мирчи Луческу как тренера, который старается отталкиваться от соперника, ловить его на ошибках. За шесть последних лет в Лиге чемпионов «Шахтёр» только дважды преодолел отметку 50%-ного владения мячом в среднем за игру, и иногда, особенно в гостевых матчах, это перерастает в чрезмерную осторожность. Дома контролировать ситуацию команде Луческу легче, но если в гостях что-то идёт не так, то существует вероятность фольклорного поражения — как от «Тимишоары» в квалификации Лиги чемпионов-2009/10 или 0:4 в Леверкузене от «Байера» три года назад. Леверкузенская игра показательна: зная, что соперник любит действовать в агрессивных атаках, «Шахтёр» не попытался выбить немцев из зоны комфорта, отдал мяч и спохватился, лишь когда полетевший «Байер» было уже не остановить. В «Зените» такая ситуация вдвойне неприемлема — клуб позиционирует себя как доминирующий и стремится играть от себя с любым соперником. Любое подобное поражение будет увеличивать давление на Мирчу. С другой стороны, такая стратегия может дать команде неожиданные и/или крупные победы над командами с высокой обороной — так в Лиге Европы-2015/16 был сметён с поля «Шальке».

Тактические моменты



В последние годы Луческу отталкивается от традиционной схемы 4-2-3-1, которую использует и «Зенит». Украинский аналитик Илья Новиков отмечает несколько особенностей игры по Луческу.

1. Имя и квалификация центрального нападающего для Луческу имеют второстепенное значение — он должен выигрывать много единоборств внизу и вверху, чтобы оставлять подбор за своей командой. Центральный нападающий должен уметь и не бояться опускаться глубоко к центральной линии, что открывает зону для атакующего полузащитника. Атакующий полузащитник для Луческу — ключевая во всех планах фигура: в последние годы именно футболисты с этой позиции (Мхитарян, Тейшейра) становятся лучшими бомбардирами, используя свободное пространство по максимуму. В этом плане Луческу идеален для Артёма Дзюбы, которого Андре Виллаш-Боаш адаптировал к более глубокой игре — и в ней нападающий сборной России расцвёл.

2. В обороне действует похожая гибкая схема: если команда Луческу играет против соперника с единственным чистым нападающим, то один из пары центральных защитников не даёт возможности для пространства и следует за ним в любом направлении — остальная тройка защитников сужается у своей штрафной. С одной стороны, это, естественно, увеличивает возможность коллективной ошибки, так как людских ресурсов мирового уровня у Луческу нет. С другой стороны, «Шахтёр» благодаря этому стилю обороны очень часто выключает из игры нападающих соперника — из 21 пропущенного мяча за сезон чемпионата Украины-2014/15 только четыре были забиты чистыми форвардами.

3. Вопрос организации командного владения зависит от взаимодействия одного из центральных защитников или одного из опорников с нападающим. При этом будет это защитник или опорник, для Мирчи непринципиально — главное, чтобы такой футболист был. Благодаря этой связи защитника/опорника и нападающего и организуются свободные зоны по центру обороны соперника — туда же стремятся, перегружая центральную зону, и инсайды, открывая фланги для активных подключений крайних защитников.

Тренировки



Несмотря на перманентное наличие в команде большого числа латиноамериканских игроков, Луческу не боится давать высокие нагрузки на тренировках, что делает его команды хорошо готовыми физически к игре на нескольких фронтах. Впрочем, нелюбовь бразильцев к нагрузкам — скорее миф: много поигравший в России бразилец Рикардо Лаго как-то рассказывал мне, что совершенно спокойно относился к тренировкам легендарного Павла Яковенко. «Вы просто не представляете, сколько бегают в Бразилии», — сказал тогда Лаго.

Кто может выстрелить



Если возвращаться к умению Луческу организовать зону для умного и подвижного атакующего полузащитника, то румын выглядит идеальным тренером для Олега Шатова. Если ему дадут играть под Дзюбой, с мощными инсайдами, то Шатов вполне может стать лучшим игроком чемпионата и окончательно выйдет из тени Халка. Менее заметным героем команды может стать Маурисио, через которого будет строиться та самая связь с центральным нападающим. Вполне вероятно, вопрос продления контракта с бразильцем был согласован с Луческу до того, как румын официально возглавил «Зенит».

Критика и отношение к ней



«Зенит» снова берёт крайне активного в медиапространстве тренера. Луческу может даже перекрыть Андре Виллаш-Боаша по количеству жалоб, открытого или скрытого давления на соперника или судей — чемпионат России получает своего, невероятно опытного внеигрового манипулятора в стиле Жозе Моуринью. Более того, столкнувшись с критикой со стороны журналистов или болельщиков, Мирча может пойти в контратаку, отводя огонь от своих игроков.

Об умении Луческу справляться с критикой говорит один факт. В сезоне-2008/09 «Шахтёр» стартовал с девяти очков в девяти матчах, и на одном из матчей болельщики встретили Мистера баннером на румынском: «Мирча, в Италии твой дом бы уже сожгли. Не пользуйся гостеприимством украинцев». Ситуация была накалена, но Луческу справился, а весной «Шахтёр» выиграл Кубок УЕФА. Десятилетия работы во взрывоопасных с точки зрения болельщиков странах — Румынии, Италии, Турции — сделали его готовым к любому прессу. Андре Виллаш-Боаш с этим давлением немного не справился. А Луческу точно не «поплывёт».

Итог



С точки зрения игровой философии, Луческу скорее подходит «Зениту», чем нет. Здесь и наличие умного атакующего полузащитника, глотающего зоны, и мощные португалоговорящие инсайды, и «глубокий» Дзюба, и чрезвычайно активные крайние защитники (к слову, вероятность сохранения в составе Доменико Кришито с приходом Мистера, скорее, возросла). Однако никуда не деться от околофутбольных факторов: возраста румына, позиционирования «Зенита» как исключительно доминирующей команды относительно краткосрочного для начинающей без Лиги чемпионов команды контракта и — что самое важное — доверия руководства. В Донецке у Луческу была безграничная поддержка со стороны владельца команды — Рината Ахметова, который ни секунды не сомневался в своём тренере. Возможностей для возникновения взрывоопасной ситуации в «Зените», учитывая ожидания от команды, будет достаточно, и, если руководители команды проявят терпение, результат у этого союза может получиться интересным.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 152
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →