Европейские уроки управления. "Клэрфонтэн"
Текст: Лев Савари

Европейские уроки управления. "Клэрфонтэн"

"Чемпионат.ру" продолжает серию статей о национальных футбольных центрах ведущих европейских держав. Сегодня речь пойдёт о национальном центре футбола Франции "Клэрфонтэн".
29 августа 2008, пятница. 14:00. Футбол
"Чемпионат.ру" продолжает серию статей о национальных футбольных центрах ведущих европейских держав. Сегодня речь пойдёт о национальном центре футбола Франции "Клэрфонтэн".

В июне 1988 года президент Франции Франсуа Миттеран придал этому заведению статус национального центра футбола Франции, который оно носит и по сей день.
Национальный технический центр футбола Фернана Састра, более известный как французский национальный футбольный цент "Клэрфонтэн", расположен в пригороде Парижа. При одном упоминании слова "Клэрфонтэн" в умах всех без исключения жителей этой страны возникает одна и та же ассоциация, связанная с лучшей игрой на свете. Расположен центр, включающий в себя одну из самых известных футбольных академий в мире, в 60 километрах к юго-западу от Парижа. Наряду с восемью другими элитными молодёжными центрами футбола Франции (Кастельморо, Шатору, Левен, Дижон, Марсель, Плуфраган, Виши и Реймс) в "Клэрфонтэне" занимаются воспитанием и взращиванием молодых талантов.

Идея создания центра, как видно из его официального названия, принадлежала Фернану Састру, президенту федерации футбола Франции в период с 1972 по 1984 годы. Но реализовать свои замыслы Састру удалось далеко не сразу. Потребовалось долгих шесть лет, прежде чем были улажены все проблемы и выбрано место для строительства. Вопреки информации большинства справочников о том, что центр начал своё существование в 1976 году, на самом деле впервые свои двери "Клэрфонтэн" распахнул лишь в 1988-м. В июне того же года президент Франции Франсуа Миттеран придал этому заведению статус национального центра футбола Франции, который оно носит и по сей день. Своим поступком он осуществил идею-мечту Састра, в честь которого в знак признания заслуг 22 февраля 2000 года в "Клэрфонтэне" был установлен постамент.

Аналогично национальному итальянскому центру "Коверчиано" функциональное назначение Мекки французского футбола – подготовка всех сборных команд Франции, центр подготовки тренеров и других специалистов в сфере футбола, национальная академия футбола, проведение учебно-тренировочных сборов футбольных клубов различных уровней и проведение корпоративных мероприятий. Но в отличие от детища Луиджи Ридольфи Вай да Верраццано и Данте Беретти "Клэрфонтэн" принадлежит не частному лицу, а федерации футбола Франции, в структуре которой выделена управляющая компания для управления центром. Местоположение центра практически идеально – в долине Шевруз, в самом сердце леса Рамбуйе. Национальный центр Франции окружён домами богатых людей, таких, как Луи Витон, Ротшильды. От аэропортов Орли и Шарль де Голль его отделяют 50 и 65 км соответственно, а до стадиона "Стад де Франс" и Парижа - около 60.

Расположенный на охраняемой государством лесопарковой и исторической территории в 56 гектаров центр ежегодно принимает до 50 тысяч человек. В их распоряжении 66 000 квадратных метров зелёных первоклассных газонов. Однако служба эксплуатации и администрации насчитывает всего 100 человек. Здания комплекса расположены отдельно друг от друга, не имеют общих объёмно-планировочных решений. В состав комплекса входят: резиденция игроков сборной команды Франции, рассчитанная на 30 человек, с холлом, комнатой отдыха, рестораном, гостиницей для игроков, раздевалками, переговорной для визуальной разборки матчей с DVD-проектором; ресторан с двумя залами для тренеров и футболистов на 500 мест самообслуживания и 150 мест с обслуживанием официантами; кафе с комнатой отдыха и баром; конференц-зал на 180 посадочных мест; гостиничный комплекс из 6 зданий по 24 номера, рассчитанный на 300 мест (одно, двух и трёхместные номера), административное здание, крытый манеж (44х24 м) с тренажёрным залом, баскетбольной и мини-футбольной площадками, сауной и раздевалкой (манеж расположен на границе двух тренировочных полей сборной страны) и открытые автостоянки на 100 машиномест.

Национальная сборная располагается в отдельно стоящем двухэтажном старинном особняке. Все сборные, включая национальную, в среднем проводят в центре от 45 до 60 дней в году. В комнатах для проживания национальной сборной присутствует камин и на столах стоят пепельницы. Обедают французские футболисты - в отличие от российских - все за одним большим обеденным столом, что придает дух коллективизма. Перед выездом на игры имеют традицию присесть на дорожку в холле, где обязательно должен прокукарекать петушок в виде настенных часов.

Отдельно стоит упомянуть о медицинском центре – он оборудован по последнему слову техники: тренажёрный зал с контролем физического состояния футболистов, кабинеты контроля физиологического состояния спортсменов, кабинеты контроля физического состояния спортсменов, кабинеты врачей, массажная, бассейн с гидромассажем, сауна. К услугам воспитанников академии и национальных сборных около двух десятков раздевалок, семь полей высочайшего качества с естественным покрытием с соответствующей инфраструктурой (в том числе и одно поле с нестандартными размерами), два поля с искусственным покрытием последнего поколения, манеж, три теннисных корта, тренировочное поле для вратарей, тренажерный зал и беговая дорожка в лесу.

В детскую академию "Клэрфонтэн" попадают самые талантливые дети со всей страны. Отбор проходит в несколько этапов, и тем, кому в итоге удаётся попасть в детище Фернана Састра, по праву могут считать себя счастливчиками. Сначала дети проходят отбор в местных центрах, школах, где они живут, затем по географическим принципам отбираются на просмотр в один из восьми других центров более высокого уровня, но и оттуда у них всегда есть возможность попасть в национальный центр Франции "Клэрфонтэн". Если и здесь юные футболисты производят благоприятное впечатление на тренеров сборных команд, они остаются ещё на три дня, где из 40 ребят выбирают юниорскую сборную команду Франции - максимум из 24 человек (причем вратарей больше четырех в этом списке быть не может). Никакой системы блата в отличие от России здесь нет и в помине. Дети принимают участие в двусторонних играх, демонстрируют свою технику и совершают пробежки на определённые дистанции на время и проходят соответствующее тестирование. Причём выносливость не играет ключевой роли в принятии решения относительно таланта игрока. Важно, чтобы ребёнок был одинаково хорош во всех компонентах и обладал пониманием игры – всему остальному тренеры сборных команд (а работают там лучшие специалисты) обязуются научить своих будущих подопечных. Критерием эффективности работы тренерского штаба национального центра является такой показатель: 75% игроков, приглашённых в первую по возрасту юниорскую сборную, должны дойти до национальной команды. Интересно сопоставить такой критерий в сборных командах России. Думается, что показатель будет прямо противоположный.
В разные годы из стен "Клерфонтэна" вышли Николя Анелька, Вильям Галлас, Тьерри Анри, Луи Саа и другие известнейшие мастера мяча...


Бюджет национального центра футбола Франции составляет около 7 млн евро. Как и в национальном центре футбола Италии "Коверчиано", центр "Клэрфонтэн" зарабатывает самостоятельно, что значительно экономит бюджет федерации футбола Франции на подготовку всех сборных команд. Что касается источников дохода, то здесь всё достаточно просто. Список услуг, которые может предоставить центр, настолько велик, что не заработать невозможно. На его территории проходят пресс-конференции, заседания и совещания как спортивного, так и околоспортивного толка. Помимо этого, подлежат аренде и все виды услуг, которые имеются в распоряжении центра.

Для того чтобы сделать окончательные выводы о "Клэрфонтэне", хотя, на мой взгляд, перечисленного уже вполне достаточного, вспомним самых известных выпускников академии. В разные годы из стен этого прекрасного заведения вышли: Николя Анелька, Вильям Галлас, Тьерри Анри, Луи Саа, Жером Ротен, Джереми Алиадьер, Филипп Кристанваль, Ришар Дютруэль, Хатем Бен Арфа, Абу Диаби, Жан-Люк Эттори, Вассирик Диаби и Габриэль Обертан и др.

В очередной раз хочется отметить, что российские функционеры и футбольные управленцы должны работать на благо российского футбола так же, как и их коллеги во Франции. В ином случае о развитии футбола, о котором у нас в стране так активно заговорили после Евро-2008, можно будет забыть. Если они действительно хотят вывести российский футбол на качественно новый уровень, им стоит задуматься и внимательно изучить схемы организации и развития подобных центров. Одним делом можно убить сразу нескольких зайцев: существенно повысить уровень футболистов и тренеров, воспитать грамотных спортивных менеджеров, выстроить чёткую схему управления футболом и банально заработать деньги. К сожалению, на данный момент в большинстве случаев последнее существенно превалирует над всем остальным. Нам же остаётся только верить в такую перспективу.

"Чемпионат.ру" благодарит Фонд развития футбола за предоставленные материалы.

Фоторепортаж из Клэрфонтэна смотрите здесь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →