Тайсон
Фото: Reuters
Текст: Данила Игнатов

Минус Файзулин, плюс Тайсон? Будущие трансферы Луческу в «Зените»

По слухам, Мирча Луческу получит в «Зените» 60 млн долларов на трансферы. Как румын ими распорядится?
25 мая 2016, среда. 10:00. Футбол

Точечное усиление


Мирча Луческу перебрался из одного восточноевропейского топ-клуба в другой. В Петербурге румына ждёт сильнейший по именам состав в России и наработки Андре Виллаш-Боаша за три года. Перестраивать команду Луческу не придётся — Халк заявил, что хотел бы закончить карьеру в «Зените», на Акселя Витселя упал спрос в Европе. Кроме того, высоки шансы, что с приходом нового тренера, который любит быстрых латералей, Доменико Кришито решит продлить контракт с петербургским клубом. В каждой линии «Зенита», кроме вратарской, есть любимые румынским тренером португалоязычные игроки: Луиш Нету, недавно продливший контракт Маурисио, Халк. Именно на них Луческу будет опираться как на костяк команды.

К этому списку может добавиться левый полузащитник «Шахтёра» Тайсон, которого румынская пресса уже связывает с «Зенитом». Если Луческу рассматривает Олега Шатова как потенциальную «десятку» под Дзюбой, какими в Донецке были Генрих Мхитарян и Алекс Тейшейра, то место на левом фланге атаки остаётся вакантным. В этом сезоне бразилец сыграл 18 матчей, забил шесть голов (в том числе хет-трик в ворота «Металлиста», который оранжево-чёрные обыграли со счётом 8:1) и отдал четыре результативных передачи. Несмотря на скромную статистику и солидный возраст, 28 лет, значительная сумма трансферного бюджета может быть потрачена на Тайсона благодаря феноменальному умению Рината Ахметова продавать своих бразильцев за границу.

К примеру, за Алекса Тейшейру китайский клуб «Цзянсу Сунин» зимой заплатил 50 млн евро, а Дуглас Коста уехал в «Баварию» за 30 млн. В Донецке за Тайсона заплатили 15 млн, а значит, продадут как минимум два раза больше.

Не исключено, что в Петербург Луческу перевезёт и несколько селекционеров, чтобы продолжать поиск новых талантов на латиноамериканском рынке. Так или иначе, румыну нельзя переборщить с иностранными футболистами, учитывая отношение болельщиков на вираже к новичкам команды и более жёсткий лимит на легионеров по сравнению с украинской лигой.

Эксперимент с опытом. Чего ждать от Луческу в «Зените»

Кто на выход?


Скорее всего, покинут «Зенит» только те, кто выпал из состава ещё при Виллаш-Боаше. В этот список попадают Виктор Файзулин и все, кто был отдан в аренду: Кристиан Ансальди, Александр Рязанцев и Александр Кержаков. Хотя последний в «Цюрихе» доказывает. Самые большие шансы вернуться в основу сохраняются у Павла Могилевца, который провёл очень хороший сезон в «Ростове», обогнал свою команду в таблице и здорово смотрелся в центре поля у Бердыева. 23-летний игрок с российским паспортом может добавить Луческу вариативности и заменить Маурисио или Витселя в случае травмы или дисквалификации как связку при выходе из обороны.

Сын вместо Семака


А в тренерском штабе «Зенита» произойдут большие изменения. Помощник Луческу Александр Спиридон рассказал «Чемпионату», что, скорее всего, продолжит работать с новым главным тренером питерского клуба. Сейчас Рэзван Луческу работает главным тренером в греческом клубе «Ксанти», где три года назад тренировал нынешнего первого номера «Зенита» Юрия Лодыгина.

В то же время будущее Сергея Семака и Игоря Симутенкова в «Зените» до конца непонятно. По словам агента Луческу Аркадия Запорожану, новому главному тренеру нужно познакомиться с российскими коллегами и принять решение об их дальнейшем будущем.

Одним словом – румын! 9 фактов о Мирче Луческу
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 91
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →