Хави Грасия
Текст: Кирилл Хаит
Фото: Reuters

Всё, что нужно знать о новом тренере «Рубина» Хави Грасии

Хави Грасия неожиданно покинул «Малагу» и возглавил «Рубин». Рассказываем о новичке российского чемпионата.
25 мая 2016, среда. 21:01. Футбол

«Решение покинуть «Малагу» далось мне с большим трудом, но «Рубин» сделал предложение, от которого невозможно отказаться», — неожиданное решение Хави Грасии удивило не только болельщиков андалусийского клуба, которые не хотели с ним расставаться, но… и многих болельщиков «Рубина». А также вызвало недоумение у некоторых ветеранов клуба. Далеко не всем известно имя этого испанского специалиста, не говоря уже о профессиональных особенностях.

«А кто это вообще?», «Ау, редакторы, у вас ошибка в фамилии — он же Гарсия!»: подобные комментарии под новостью о назначении нового главного тренера «Рубина» свидетельствуют о том, что Хави Грасия нуждается в представлении.

Что было до «Малаги»

В 19 лет Грасия начал профессиональную карьеру: числился в составе «Атлетика» из Бильбао. «Числился», потому что за три года не провёл ни одного матча за

первую команду. Вся его игровая карьера прошла в середняках: «Вальядолид», «Кордоба», «Вильярреал» (до эпохи еврокубков), а индивидуально лучший сезон опорный полузащитник провёл в скромной «Льейде» в Сегунде. Там Грасия был лидером команды, забил 13 голов за сезон, а его клуб стал чемпионом и вышел в Примеру.

Главным достижением Хави Грасии-футболиста можно считать четыре сезона в «Реале Сосьедад». Там он немного поиграл вместе с Валерием Карпиным и занял третье место в чемпионате Испании в сезоне-1997/98, опередив мадридский «Реал». Но твёрдого места в составе не имел и снова отправился в Сегунду – как раз в «Вильярреал», который в следующем сезоне заработал повышение.

После завершения игровой карьеры Грасия некоторое время проработал с молодёжной командой «Вильярреала», а затем взял паузу, и только через два года Хави сделал ещё одну попытку стать тренером. За истекшие восемь лет он успел сменить восемь клубов. Среди них было и такое приятное место работы, как «Керкира» с курортного греческого острова Корфу (вместимость стадиона – 2600 зрителей). В сентябре 2013 года Грасия возглавил команду из Примеры – «Осасуна». Та команда запомнилась игрой Ориоля Риеры (13 голов в чемпионате), а также тем, что дома сыграла вничью с «Барселоной» и «Реалом». Правда, на выезде «Осасуна» получила 0:7 и 0:4 соответственно, а в конце сезона вылетела из элиты. После этого Грасия заключил контракт с «Малагой».

Период в «Малаге»

Андалусийский клуб рисковал, приглашая тренера с довольно сомнительными достижениями, но особого выбора у руководства «Малаги» не было. Стоит напомнить, что «Малага» — несостоявшийся нувориш, клуб, который был куплен катарским бизнесменом шейхом Аль-Тани. Тогда команда Мануэля Пеллегрини была в шаге от полуфинала Лиги чемпионов, имела вполне боеспособный состав, с Иско, Тулаланом и Демикелисом, и могла потратить 20 с лишним млн евро на перспективного Санти Касорлу… Но через пару лет Аль-Тани потерял к клубу интерес. Были проданы все игроки, за которых можно было выручить хоть какие-то деньги. Ушёл Пеллегрини, а за ним и Бернд Шустер. Бюджет был радикально сокращён – за два года уменьшился в три (!) раза.

И клуб сделал ставку на молодёжь, а также на тренера, который умеет с молодёжью работать, – нетребовательного Хави Грасию. В то лето, когда тренером «Малаги» стал Грасия, команда продала пятерых игроков за общую сумму 20 млн евро, а приобрела восьмерых — за 1 млн 200 тыс. евро. С этим составом Грасия занял девятое место в чемпионате, по ходу обыграв «Барселону» на выезде. Отметим, что это случилось не в ноябре, когда у Месси был конфликт с Энрике и каталонцев лихорадило, а в конце февраля, когда «Барсу» уже практически короновали… Одно из испанских спортивных изданий назвало тот матч «уроком тактики» для Энрике от Хави Грасии: «Малага» продемонстрировала идеальную компактность и дисциплинированно сыграла в защите. Более того, команды нанесли поровну (!) ударов по воротам.

Грасия сколотил из молодых и неизвестных игроков крепкую команду, а через год… она была распродана. За 12 млн ушёл Серхи Дардер, ушёл Амрабат, ушёл Хуанми. Из 40 с лишним млн евро, вырученных за футболистов, руководство инвестировало в новые приобретения… около 5 млн. Но тренер, кажется, наладил бесперебойный конвейер по появлению качественных футболистов из ниоткуда.

Символическая сборная Примеры: от Облака до Месси

Воспитанник Хосе Ресио, нападающий Дуйе Чоп (цена трансфера – 700 тыс.), Хуанпи вместо Хуанми – и «Малага» закончила нынешний сезон даже выше, чем год назад, на восьмом месте. Снобы заметят, что отставание от шестого, еврокубкового места составило 12 очков, но на это можно возразить, что стоимость команды Хави Грасии даже не входит в первую десятку, а собрал он её всего за одно лето. И вот тренер решил не дожидаться очередного краш-теста и принял «предложение, от которого невозможно отказаться».

Повод для оптимизма

Не станет ли работа в РФПЛ более экстремальным краш-тестом? Ну, во-первых, мы уже знаем, что у Хави Грасии достаточно разнообразный тренерский опыт, а в «Малаге» он проявил качество, которое может пригодиться ему в Казани, — умение давать приемлемый результат в условиях текучки кадров, постоянно меняющегося бюджета и напряжённых отношений между владельцем клуба и болельщиками.

Но чтобы испанец сумел проявить эти качества, требуется ещё одно условие — большое число молодых игроков. Да, в «Малаге» у него играли ветераны Роке Санта Крус, Карлос Камени и Шарлес – кстати, образцово-профессиональные футболисты, которые служат примером для молодёжи. Но именно работой с юными неизвестными и даже не имеющими статуса суперталантов парнями Грасия сделал себе имя в «Малаге». Болельщикам «Рубина», пожалуй, имеет смысл ожидать того же.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 123
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент