Роман Нойштедтер
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Нойштедтер: мне рано пародировать Слуцкого

Гражданин России Роман Нойштедтер рассказал о своей «русской причёске», шутках Дзюбы и возможности играть в РФПЛ.
25 мая 2016, среда. 23:05. Футбол
Роман Нойштедтер — настоящая звезда лагеря сборной России, потому что именно о нём вчера писали и снимали сюжеты журналисты. Первая тренировка первого в истории сборной России немца. Сюжет, которому и голливудский сценарист позавидует. А сегодня для Нойштедтера устроили специальную пресс-конференцию. Ни один футболист сборной не был удостоен такой чести. Повод для собрания торжественный — Нойштедтер официально стал гражданином РФ.

Правда, сразу выясняется, что вручение паспорта не состоится, поскольку его пока на руках у Романа нет. Зато Нойштедтер привыкает проходить сквозь строй фотокорреспондентов и видеооператоров. Даже Первый канал приехал в Бад-Рагац ради нового игрока сборной России.

— Когда мы сможем увидеть вас с российским паспортом?
— Как вы знаете, уже всё решено, указ вышел. Это главное. А паспорт, думаю, получу через три-четыре дня, — сообщает Роман.

— Трудно было отказываться от немецкого гражданства?
— Конечно, много советовался с родителями. Ну и размышлял неделю, пришёл к выводу, что так будет лучше. Всё-таки мне 28 лет, я сам должен принимать такие решения.

Сначала я, честно говоря, хотел двойное гражданство. Но мне не разрешили. В любом случае, очень благодарен сборной России, что позвали, ещё и на такой крупный турнир, как чемпионат Европы.

— Почему сменили причёску на такую короткую — попросили в паспортном столе?
— Ну, нужно было «русскую причёску» сделать. Шучу, просто надоело по утрам долго у зеркала стоять, хотелось чего-то нового.

— В прессе прошла информация, что ваша мама узнала о получении сыном российского гражданства от журналистов. Почему вы ей не сообщили?
— Ну как не сообщил… Сказал, что жду ответа от России. Она узнала от меня, что я получил паспорт.

— Был ли разговор со Слуцким о вашей позиции на поле?
— Пока не было такого разговора, хотя сегодня на тренировке поставили в оборону. Я могу сыграть и в центре защиты, и в полузащите. Но последние полтора года 80 процентов матчей выступал именно в обороне.

Хотя до этого не играл сзади. Просто в «Шальке» все «сломались», больше некого было ставить. А так, всю жизнь провёл в центре поля, там мне комфортнее.
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

— У вас заканчивается контракт с «Шальке» — может, переедете в РФПЛ?
— Да, контракт у меня действительно заканчивается. Я открыт для предложений, Россию не исключаю. Но ничего конкретного сказать не могу. На данный момент важнее всего сборная.

— Известно, что у вас хорошее чувство юмора, в том числе вы пародировали немецких главных тренеров. Слуцкого спародировать сможете?
— Пока нет. Рано (смеётся).

— Как на русский переводится ваша фамилия?
— С немецкого Нойштедтер — новый город.
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

— С кем успели пообщаться в сборной?
— Больше всего — с Кокориным. Всё-таки он знаком и с Кураньи, и с Ворониным. Знаю их и я. Воронин вообще играл ещё вместе с моим папой.

А так, Игнашевич вчера после тренировки спрашивал, как я себя чувствую. С братьями Березуцкими тоже пообщался. Всем интересно, как проходит моя адаптация.

— Артём Дзюба — главный юморист в сборной. Вы уже стали объектом его шуток?
— Пока нет. Слышал, у него есть шутки про мои волосы… (смеётся). Где-то читал об этом. Но я коротко постригся и не дал ему поводов.

— Иногда вы заменяете русские слова английскими. Когда ваш русский будет идеальным?
— Порой мне действительно трудно произносить слова. Сложные. Но, чем больше буду в сборной, общаться с ребятами, тем быстрее подтяну русский.

— Многим не понравилось видео, где несколько лет назад вы буквально просились в сборную Украины. Как теперь оправдываться перед российскими болельщиками?
— Предложения из Украины никогда не было. Сборная Украины не спрашивала меня, хочу играть за их сборную или нет. И я вообще не думал об этом.

Тем не менее я родился на Украине, там играл отец. Разумеется, эта страна мне не чужая.
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 98
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →