Александр Кержаков
Фото: РИА Новости
Текст: Григорий Телингатер

Пришёл-увидел-ушёл. Как Кержаков вылетел из чемпионата Швейцарии

Кержаков выиграл в последнем туре чемпионата Швейцарии, но его «Цюрих» всё равно вылетел.
26 мая 2016, четверг. 00:30. Футбол
Из чемпионата Швейцарии тяжело вылететь. Только последняя команда в таблице покидает высшую лигу. Так вот «Цюрих» Кержакова перед заключительным туром занимал именно последнюю строчку. Чтобы сохранить место в чемпионате, столичной команде нужно было набрать в последнем туре больше очков, чем «Лугано».

Честно говоря, судьба «Цюриха» была не так интересна, как судьба Кержакова. О россиянине перед игрой удалось поговорить с местным футбольным комментатором SRF Райнером Залзгебером.

– Кержаков – лучший зимний трансфер клуба – говорит Залзгебер.

– Его футболки хорошо продаются?
– Нет. Это не Англия. Здесь другая культура. Фанаты не носят футболки с именами футболистов. Тут это не принято.

– А вообще футболки Кержакова есть в продаже?
– Кто его знает. На этом идиотском стадионе с беговыми дорожками нет официального магазина. Вообще я не видел фаната «Цюриха» в майке с фамилией современного футболиста.

– Ваше главное впечатление от Кержакова?
– Видно, что человек приехал к нам лишь на несколько месяцев. Он уже и сам в интервью признался, что покинет клуб летом. Кержаков год не играл и приехал в Цюрих только за практикой перед Евро-16.

– Вы сказали «видно, что человек приехал лишь на несколько месяцев». На основании чего сделали такое умозаключение?
– Он часто злится на партнёров. Оно и понятно. Они много ошибаются и не соответствуют его уровню. Ясно же, что Кержаков сейчас мог бы играть не здесь, а в чемпионате Китая, зарабатывая хорошие деньги.

4-я минута. Кержаков разводит руками. Его команда пропустила гол, хотя он не был засчитан из-за офсайда. Вообще Кержакова сразу можно узнать. Даже если вы сто лет не видели матчи Александра, всё равно его стиль не спутаешь. На 23-й, 27-й и 37-й минуте форвард бил по воротам при первой же возможности. Фирменное «бил, бью, буду бить» останется за ним до конца карьеры. Кержаков чем-то напомнил Халка в его первый сезон за «Зенит».

Если можно делать выводы по одному матчу, то показалось, что Кержаков обладает большим авторитетом. Если его сбили, то соперник подбегал извиняться, как это было после фола Булера. Забавнее всего выглядело, когда Кержаков даже с чужой половины поля подсказывал своему вратарю, на кого из защитников делать передачу.

А ещё, вот так смотришь матч и понимаешь, насколько был прав комментатор. Действительно уровень Кержакова выше чемпионата Швейцарии. В обороне футболисты на ровном месте теряют мячи, а в атаке боятся обострять игру, даже когда это напрашивается.

Первый тайм закончился без забитых голов. А сразу после перерыва у Кержакова был фантастический момент. Форвард обвёл защитника, пробросив мяч ему между ног. Россиянин оказался один на один с голкипером, но пробил выше ворот. И практически сразу «Цюрих» пропустил. Казалось, что Кержаков сам побьёт своих защитников. Хотя его возмущение не было направленно против кого-то конкретно из партнёров. Александр злился, скорее, в воздух.

Табачный дым (формально курение запрещено, но это никого не останавливает) сменился запахом пиротехники. Чувствовалось недовольство болельщиков «Цюриха». Местные фотографы боялись брать с собой вещи на беговые дорожки, потому что разочарованные фанаты могли прорваться на поле. Даже три гола «Цюриха» на 67-й, 69-й и 76-й минутах мало что меняли в настроении болельщиков. По большому счёту всё было понятно уже к середине первого тайма, когда «Лугано» в параллельном матче повёл со счётом 2:0.

15955 болельщиков освистали футболистов, несмотря на победу со счётом 3:1. Кержаков немного постоял в центральном круге, поставив руки на пояс. Затем вся команда подошла к болельщикам. Такого свиста я не слышал давно. Возможно, даже никогда. Фанаты оскорбляли президента клуба и выкидывали петарды на беговые дорожки. Можно совсем не болеть за «Цюрих», но всё равно как-то грустно за этот клуб.


После матча фанаты стремглав бросаются на центральную трибуну, под которой — раздевалки. Они хотят прорваться в святая святых футболистов, чтобы рассказать о своих эмоциях. Кержаков — пожалуй, единственный в этой команде, к кому у болельщиков никаких претензий.


Так сложился последний матч Кержакова в чемпионате Швейцарии. Россиянин выиграл, но впервые в своей карьере вылетел с клубом из высшего дивизиона. Чувствовалось, что Керж находится не на своем месте. Лучший бомбардир в истории сборной России мог бы сейчас быть не в Цюрихе, а в восточной части этой же страны – в Бад Рагаце, где занимается команда Слуцкого.

Добраться до Цюриха бригада журналистов «Чемпионата» смогла благодаря надёжному, вместительному и комфортабельному Volkswagen Multivan.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 57
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →