Все новости
Артём Дзюба
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

«Артюшка Дзюба — Дрогба. Вы все – журналистишки»

Лодыгин пытался рассказать о дне рождении, Балахнин об Англии, но Артём Дзюба из-за стены просил у Леонида Слуцкого любви и ласки.
Футбол

В первые два дня в Бад-Рагаце сборная России давала интервью у поля, и на фоне гор разговорился даже Игорь Денисов. В четверг пресс-штору переносят в тень – к перегородке, оделяющей отсек для прессы от зоны отдыха футболистов. Но прежде чем Сергей Балахнин подойдёт к стенке, мы услышим Артёма Дзюбу.

— Леонид Викторович, вы бы хоть слово доброе сказали, — шутит он, со смехом добавляя что-то про любовь и ласку.

Первый всплеск от Дзюбы погасит подошедший Балахнин. Ассистент главного тренера расскажет о сборной Англии.

— Хорошая команда с хорошими игроками. Но особенно интересно будет посмотреть их последний товарищеский матч с Португалией. У англичан свои нюансы – как хорошие, так и плохие, как у любой команды.

Журналисты быстро определяют, что с Англией не так: насыщенный календарь в АПЛ скажется.

— Всегда сказывается, — бодро заметит Балахнин, но добавит уже с сомнением. — Казалось бы… Игроки в ходе сезона очень много матчей сыграли. Больше всех даже. Но сейчас рано говорить об их состоянии. Мы всё проанализируем.

— Серьёзная делегация поедет на завтрашний матч сборной Англии?
— Очень серьёзная. В моём лице.

Рассказ об Англии из-за стены не прерывают, но после первых слов о тяжёлой работе на сборах Дзюба не выдерживает и возвращается в эфир.

— Итоги пока не собираемся подводить, — говорит Балахнин. — Идёт подготовка планомерно. Пока всё делаем с удовольствием, хоть и тяжело очень. Вплоть до первого товарищеского матча тренировки будут интенсивные. Есть принцип развития. Чтобы прибавить – надо нагрузиться. Мы же не на курорте находимся…

— …Викторович, проявите чудеса своей дедукции и понимания футбола, — вступает Дзюба. Балахнина уже не слышно.

– Надо задуматься над своей предвзятостью к Артюшке. Артюшка (очевидно, сам Дзюба) сегодня три в два (упражнение «3 форварда против 2 защитников») три забил. Артюшка Дрогба. Вот так. У нас лучшая тройка. А остальные…

Дзюба продолжает так задорно и подбирает такой эпитет, что за ширму приходится заглядывать и предупреждать, что по ту сторону стены работают с десяток камер.

— Вы все журналистишки! – ещё громче кричит Дзюба. И тут вспоминаются два правила.

1. Это – комплимент, который обязывает к успешности и трофеям.
2. Чем лучше настроение у Дзюбы, тем более он расслаблен и непосредствен, тем лучше играет.

Дзюба – значит весело.

Да и вообще, в четверг в сборной праздник. День рождения у Юрия Лодыгина. Традиционное «счастья, здоровья» проходит прямо в центральном круге перед началом тренировки.

— Много поздравлений. Не могу выделить какое-то одно, — Лодыгин говорит о празднике с таким лицом, будто ему вообще ничего не подарили. Рецепт радости подсказывает опытный журналист: «Может, пива, настойку местную вечером?»

— Нет-нет, — профессионален Лодыгин. – Только торт, возможно.

Спрашивают у Юрия и о Нойштедтере: «Вы сами были иностранным гражданином. Может, дадите какие-то советы, помогаете Роману?..

— Нет. Мы все уже в таком возрасте, что с адаптацией проблем не должно возникать. Не вижу проблем ни с игрой, ни с общением.
Нет вопросов у Лодыгина и к одному россиянину Гилерме.

— Нормально, что в Интернете есть дискуссия относительного того, кто будет вторым вратарём. Я за этим не слежу. Стараюсь следить за собой.

В сборной можно говорить о чём угодно, но заканчивать всё равно нужно с Дзюбой.

— У врача сборной Эдуарда Безуглова пари с Артёмом: кто быстрее пробежит километр. Вы на кого ставите?
— На Дзюбу, конечно.

— ?..
— Иначе он меня убьёт…

Комментарии (0)
Партнерский контент