Газзаев: у нас есть все шансы наверстать упущенное
Текст: «Чемпионат»

Газзаев: у нас есть все шансы наверстать упущенное

Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев стал гостем программы "Первые лица" на радио "Спорт". В течение часа он отвечал на вопросы ведущего и звонивших в студию радиослушателей.
29 августа 2008, пятница. 22:00. Футбол
Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев стал гостем программы "Первые лица" с Михаилом Пукшанским, выходящей на радио "Спорт". В течение часа он отвечал на вопросы ведущего и звонивших в студию радиослушателей.

— 0:2 с "Динамо" и спустя неделю 5:1 со "Спартаком", четыре матча без голов и потом 4:0 в Раменском. Откуда такие перепады в игре ЦСКА?
— Мы на ходу проводим коренную перестройку состава и собственно игры, меняем тактическую схему, вводим молодых игроков. При этом выглядим весьма уверенно и в силах поменять диспозицию за 11 оставшихся туров. Поэтому не стал бы сгущать краски. В целом, играем достаточно неплохо, за исключением последнего матча в Нальчике.

— Вообще после чемпионата Европы ни один из клубов не может похвастать стабильностью. В чём причина: тренерами неправильно использован летний подготовительный период, сдали сборники и без подобающих лидеров даже у лучших команд не идёт игра? Знаете, в чём дело?
Невозможно держать в команде порядка 25-30 игроков. Оптимальный вариант основного состава, с учётом игры на всех фронтах — 18 футболистов хорошего уровня. Этого вполне достаточно. Когда их больше, мотивация пропадает у тех, кто редко пропадает в заявку.
— У меня абсолютно чёткое, давно сложившееся, мнение на этот счёт. В летний период так происходит всегда: кто-то позже, кто-то раньше теряет форму. И, как правило, весьма заметны потери тех, кто с хорошим эмоциональным настроем и с солидным запасом физической мощи входил в сезон. На протяжении всего года невозможно держать футболистов в оптимальном состоянии — они живые люди и, как все остальные, подчиняются законам физиологии. Но, будьте уверены, осенью и лучшие команды, и лучшие футболисты заметно прибавят.

— Быть может, панацеей в этот период могло стать солидное подкрепление извне. Разве ЦСКА помешала бы ещё пара сильных фигур?
— Невозможно держать в команде порядка 25-30 игроков. Оптимальный вариант основного состава, с учётом игры на всех фронтах — 18 футболистов хорошего уровня. Этого вполне достаточно. Когда их больше, мотивация пропадает у тех, кто редко пропадает в заявку. Два равноценных состава — это вообще полная, на мой взгляд, чепуха. Да, случаются травмы и карточки, но эти проблемы решаются посредством минимальной ротации. Стабильность состава — стабильность результата.

— Мамаев и особенно Дзагоев отменно проявили себя в ряде матчей. Вы внутренне были настолько в них уверены?
— Они уже на предсезонных сборах хорошо зарекомендовали себя. А игрока важно поставить в тот момент, когда пришло время. И время это важно не пропустить. Вообще у нас достаточно молодых талантливых игроков: это и Калоуда, и Рамон, и Джанер, и молодой Щенников, которого мы привлекаем сейчас к тренировкам с основным составом.

— В этом сезоне, во всяком случае в летней его части, вы отошли от незыблемой для себя схемы 3-5-2 и в части построения обороны стали играть порой с четырьмя защитниками. Это тоже вынужденная мера или всё-таки веление времени? ЦСКА не пропускает уже в шести матчах!
— В первую очередь, любую статистику предопределяет класс игроков, он же позволяет варьировать тактическую схему. И игра в атаке зависит не от условного количества форвардов, а от командного взаимодействия.

— Рахимич и Алдонин играют в этом году с меньшим постоянством, ушли Дуду и Карвальо. Как ЦСКА переживает коренные перемены в самом центре поля?
— У нас в этом году всё несколько поменялось в тактическом плане. И в целом мы неплохо освоили новую для нас расстановку игроков в середине поля.

— Жирков, чья игра заслужила массу восторженных эпитетов, играет словно на одном дыхании. На сколько ещё хватит у него сил?
— У него высокий уровень мотивации, да и вообще Юра — очень сильный физически и духом человек. И технически отлично подготовлен. Не случайно и на Евро был одним из лучших, и сейчас показывает очень стабильную, уверенную игру. Нет оснований предрекать какой бы то ни было спад.

— После финала Евро-2008 ЦСКА в 10 матчах потерял 16 очков. Много. Насколько эта цифра превышает, по-вашему, пределы допустимого?
— Конечно, превышает. К сожалению, мы потеряли много очков. Но при этом все матчи, считаю, проводили на очень хорошем качественном уровне, с должной самоотдачей, с обилием хороших комбинаций и голевых моментов. Увы, не было реализации. Невезение и спешка помешали набрать по праву принадлежавшие нам очки.

— Судя по опыту последних месяцев вслед за вялотекущей, как вы назвали её, игрой в Нальчике должна последовать яркая — выпадет такая на долю "Локомотива", вашего следующего соперника ?
— Полагаю, что одной такой игры, как в Нальчике, для нас вполне достаточно.

— Вы покидаете ЦСКА после окончания нынешнего сезона. Может ли ещё что-то изменить ваше или принятое сообща с Евгением Гинером решение?
— Мы — вполне серьёзные люди. И нет смысла ещё раз возвращаться к этой теме.

— В таком случае, кто, по-вашему, должен возглавить ЦСКА?
— Этот вопрос уместнее будет задать президенту клуба. Но мне бы просто хотелось, чтобы новый тренер добился таких же как минимум результатов, каких мы достигли в последние годы, и радовал бы болельщиков такой же игрой.

— Считаете ли себя успешным человеком и какие ещё цели ставите перед собой на тренерском поприще?
— Успешным считаю. Во-первых, у меня прекрасная семья, трое детей, замечательная внучка. Во-вторых, абсолютно удовлетворён теми результатами, которых достиг за 20 лет тренерской деятельности. До полного счастья не хватает только Кубка чемпионов.

— Как по-вашему, можно ли этот год считать лучшим в истории российского футбола, если иметь в виду бронзу чемпионата Европы и ещё один Кубок УЕФА? И вообще насколько логичны эти европейские достижения?
Предчувствие такое, что "Зенит" сыграет весьма удачно, во всяком случае покажет содержательный футбол.
— Лучший он хотя бы потому, что невиданного успеха добилась национальная сборная. Ну а вторая за три года победа в Кубке УЕФА говорит о прогрессе российского футбола на клубном уровне. Надеюсь, столь же успешным будет и выступление наших команд в новом европейском сезоне. Если учитывать то обстоятельство, что по-настоящему профессиональный в цивилизованном облике футбол к нам пришёл лет шесть назад, такой прорыв вполне объясним. Наш рейтинг в таблице УЕФА достаточно высок, он говорит о благополучии сегодняшнего дня и о перспективах развития.

— "Рубин" и "Динамо". Есть ли другие претенденты на "золото"?
— Полагаю, что круг претендентов шире. Помимо названных вами команд, борьбу за самые высокие места готовы вести "Спартак", "Зенит", "Локомотив", ЦСКА. Несмотря на ощутимую разницу в очках.

— "Зениту" играть за Суперкубок с "Манчестером". Ещё один шанс российского футбола заявить о себе?
— Безусловно. И предчувствие такое, что "Зенит" сыграет весьма удачно, во всяком случае покажет содержательный футбол.

— Вас не смущает, что сборная так значительно уступала голландцам в недавнем товарищеском матче. Не видится ли он предвестником скорого завершения недавней сказки?
— Не думаю. Это всё-таки был товарищеский матч. Да и ничья — не такой уж плохой результат. К тому же это был первый матч сборной после её европейского триумфа, что тоже наложило определённый отпечаток.

— Как-то, вернувшись с европейского тренерского семинара, вы заметили, что вопрос мотивации футболистов там вообще не поднимался. Дескать, это само собой разумеющаяся вещь. С нашими футболистами об этом тоже говорить неуместно?
— Понимание игры на запредельных возможностях приходит, но постепенно. Пока же нам ещё приходится находить дополнительные слова и стимулы. Приучать игроков уважать зрителя, который готов простить любую ошибку, но только не безволие.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →