«Томь» – «Кубань», «Анжи» - «Волгарь». 27 мая 2016 года. Обзор матчей
Фото: «РИА Новости»
Текст: «Чемпионат»

Дерби, которое мы потеряли. В РФПЛ сыграют «Томь» и «Анжи»

«Томь» вернулась в Премьер-Лигу, «Анжи» спасается, а «Кубани» спустя шесть лет придётся вспоминать, что такое ФНЛ.
27 мая 2016, пятница. 21:25. Футбол

«Томь» — «Кубань» — 2:0. Травма, скандал, ФНЛ


Первый из переходных матчей не внёс ясности в вопрос, кто начнёт новый сезон в РФПЛ, а кто будет пытаться подняться в элиту спустя год. Гуляют слухи, что не все стремятся оказаться в высшем дивизионе. Незадолго до стыковых матчей всплыла информация, что в администрации Томской области не особо рассчитывают на повышение в классе: дескать, из-за этого команда и проиграла несколько матчей в решающей части чемпионата, а Валерий Непомнящий покинул коллектив.

Однако предыдущая игра в Краснодаре показала, насколько необоснованны подобные слухи. Тренер команды Валерий Петраков, как видно, остался полностью удовлетворён самоотдачей своих подопечных в первом «стыке», поэтому не стал менять ничего в основе. И это было оправданно. «Томь» прижала «Кубань» к воротам на глазах их же болельщиков, однако реализовать свои моменты не сумела. Краснодарцы же к своим эпизодам подошли более ответственно: Игорь Армаш реализовал пенальти в концовке первого тайма, и счёт этот не изменился до конца поединка. Таким образом, к ответному матчу «Кубань» подходила в качестве фаворита, однако при заполненных родных трибунах футболисты «Томи» сдаваться не собирались.

Игорь Осинькин выпустил на поле сразу восьмерых защитников. Оборонцы насытили и центр поля, а оставшимися двумя игроками стали Якуба и Майрович. Именно молодой Майрович мог открыть счёт уже в самом начале поединка, однако не смог как следует подстроиться под мяч и с двух метров пустил его мимо ворот.
За несколько минут до этого поле покинул Альберт Шарипов, получивший травму на ровном месте. Хотя, наблюдая за газоном на стадионе «Труд», автор этих строк ловил себя на мысли: как тут футболисты вообще доживают до конца поединка? Вместо Шарипова на поле появился Евгений Башкиров, которому ещё предстояло сыграть одну из главных ролей в матче. К концу второй десятиминутки команды обменялись опасными моментами: сперва Георгий Зотов в отчаянном подкате выбил мяч из под ног убежавшего от оппонентов Алексея Пугина, а спустя несколько мгновений Станислав Манолев, обыграв на фланге оппонента, имел прекрасную возможность решить практически всё в этом противостоянии, однако мяч после его удара ушёл чуть в сторону. После этого эпизода команды перестали лезть на рожон, сосредоточившись на борьбе в центре поля.

С первых минут второго тайма хозяева взяли игру под свой контроль. Пугин раз за разом обострял игру за счёт своей настырности, что в итоге принесло его команде результат – на исходе часа игры он скинул мяч на Евгения Башкирова (того самого, кто сменил Шарипова в начале встречи), который слёта шведой вколотил мяч в ближний угол ворот Беленова.
Подопечные Петракова и не собирались останавливаться. Все восемь защитников «Кубани» дрожали под натиском Пугина и его партнёров. Спустя десять минут после ошибки Армаша Валерий Чуперка отправил второй мяч в ворота кубанцев и пропал под телами товарищей, соорудивших на нём кучу-малу.
Лишь после этого футболисты «Кубани» осознали, что надо забивать ответный мяч. И на второй компенсированной минуте отыграли один мяч, но рефери его не засчитал и тем самым спровоцировал грандиозный скандал… Отметим, что «Кубань» собирается подать протест на это решение арбитра. Финальный свисток подвёл итог не самого эффектного, но жаркого противостояния: «Томь» возвращается в элиту отечественного футбола, а «Кубань» отправляется в ФНЛ. Сегодня Томск гуляет.

«Анжи» — «Волгарь» — 2:0. В Махачкале обошлось без нервов


Футбол пришёл в Махачкалу, когда на город опустились сумерки. Да, это уже не тот праздник, который в своё время Сулейман Керимов дарил местным жителям, представив им звёздную бригаду под началом Самюэля Это’О и Роберто Карлоса. Теперь «Анжи» решает куда более приземлённые задачи, оттого народа на трибунах несравненно меньше, чем 3-4 года назад. Команде предстояло провести ответный переходный матч против «Волгаря» за право начать следующий сезон в высшем дивизионе.

Как и «Кубань», представитель РФПЛ подходил к ответной встрече в статусе фаворита. После минимальной победы в первом матче, в котором подопечные Руслана Агаларова владели инициативой на протяжении практически всех 93 минут, махачкалинцы имели все основания надеяться развить добытый в Астрахани успех.

С первых минут хозяева прижали футболистов «Волгаря» к воротам. Уже на 6-й минуте Эбесилио заработал угловой, а спустя несколько мгновений Дарко Лазич расстрелял ворота Бучнева после скидки партнёра.
К сожалению, борьбы между командами в первом тайме не получилось – «Волгарь» много ошибался в центре поля, а «Анжи» планомерно давил на ворота астраханцев. Стоит ли говорить о том, что самым активным игроком в составе махачкалинцев был герой первого матча Янник Боли? Сперва он попробовал приложиться по воротам с острого угла – мяч ушёл выше, затем чуть было не замкнул прострел с фланга – выстрел накрыл защитник, потом нанёс удар по воротам с дальней дистанции – мяч ушёл на трибуну. А в итоге в исполнении ивуарийца получился мини-шедевр: подхватив мяч на фланге, форвард сместился в центр, подработал мяч под правую и неотразимо пробил в дальний угол, не оставив Бучневу ни единого шанса.
Во втором тайме ситуация не изменилась. Команда Агаларова спокойно катала мяч, время от времени создавая опасные моменты, а попытки контратакующей игры в исполнении гостей были недостаточно убедительными. Боли и вовсе мог довести счёт до крупного, когда на 65-й минуте «Анжи» получил право на пенальти. Однако ивуариец попытался по-пижонски выполнить удар в стиле Паненки и запустил мяч над перекладиной. В итоге «Анжи» без особых усилий добывает вторую подряд победу и обеспечивает себе участие в новом розыгрыше РФПЛ. Интересно, как это отметят в Махачкале?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →