Как «Реал» с «Атлетико» прожили два года после финала ЛЧ-2013/14
Фото: Reuters
Текст: Марк Бессонов

Ещё вопрос, кто больший транжира! «Реал» — «Атлетико» в цифрах

Как «Реал» с «Атлетико» провели два года со времени последнего совместного финала Лиги чемпионов.
28 мая 2016, суббота. 10:30. Футбол

Стоимость составов



«Реал» — 700 млн
«Атлетико» — 272,6 млн


По данным transfermarkt.de, вкупе все футболисты «Атлетико» стоят 272,6 млн евро. Не самая большая сумма для клуба, добравшегося до финала Лиги чемпионов, но мы-то с вами знаем, что «матрасники» сильны отнюдь не индивидуальным мастерством исполнителей, а слаженной командной игрой. Самым дорогим «индейцем» на данный момент является Антуан Гризманн, чья трансферная стоимость равняется 60 млн евро.

В «Реале» же первую строчку и в 31 год удерживает Криштиану Роналду – за лидера «сливочных» потенциальным покупателям придётся выложить около 110 млн. Весь состав «Королевского клуба» оценивается почти в 700 млн в евровалюте. В этом плане разница между финалистами колоссальна.

Сколько потратили



«Реал» — 202,7 млн
«Атлетико» — 253,7 млн


Вы удивитесь, но за два года, прошедших с памятного финала в Лиссабоне, «Атлетико» потратил на трансферы больше «Реала» – 253,7 млн евро против 202,7 млн. Больше всего «матрасники» заплатили за форварда «Порту» Джексона Мартинеса. Трансфер колумбийца обошёлся в 37 млн евро, однако в стане «полосатых» тот заиграть не сумел и уже спустя полгода был продан в китайский «Гуанчжоу Эвергранд» за 42,5 млн.

«Реал» летом 2014 года выложил 75 млн евро за другого колумбийца. Переход Хамеса Родригеса стал рекордной сделкой Флорентино Переса за два года. На «Сантьяго Бернабеу» латиноамериканец играет с переменным успехом, потому уже этим летом может сменить прописку.

Самый крупный счёт



«Реал» — 10:2, 9:1
«Атлетико» — 5:1, 4:0


Четыре мяча – максимальная разница в поединках, проведённых «Атлетико» за два года. В этом сезоне под горячую руку ему попал «Бетис», вратарь которого пять раз вынимал мяч из сетки ворот, и эти цифры были бы рекордными, если бы Рубен Кастро не размочил счёт. Зато две победы со счётом 4:0 одержала команда Симеоне в прошлом сезоне. Да над кем! Битыми ушли действующий чемпион Лиги Европы «Севилья» и… «Реал». «Матрасники» катком прошлись по праздновавшему день рождения Роналду и его партнёрам, втоптав их в газон «Висенте Кальдерон». Зидану перед финалом настоятельно рекомендуется пересмотреть тот матч.

«Реал» же приучил многомиллионную армию болельщиков к более ярким зрелищам. Хиты двух сезонов в исполнении «сливочных» – победа над «Гранадой» 9:1, где бушевавший Роналду заколотил в ворота севильцев четыре мяча, и избиение «Райо Вальекано» — 10:2. Здесь хет-триками отметились Криштиану и Бензема, а Гарет Бэйл и вовсе записал на свой счёт покер.

Статистика личных встреч



«Реал» — +1=3-4
«Атлетико» — +4=3-1


Со времени лиссабонского финала «Атлетико» и «Реал» пересекались восемь раз. Четырежды в рамках Примеры, дважды в Суперкубке Испании и дважды в Лиге чемпионов. Преимущество на стороне «индейцев» — четырежды Симеоне со своими парнями брал верх над соседом, в то время как «Реал» оказывался сильнее лишь однажды – в ответном четвертьфинале ЛЧ-2014/15, что позволило ему пройти дальше. 10 раз «матрасники» огорчали «сливочных» вратарей, звёздное нападение «Королевского клуба» выжало из себя лишь четыре мяча.

Лучшие бомбардиры



Роналду — 110
Гризманн — 57


Антуан Гризманн за два года в «Атлетико» вырос из подающего большие надежды мегаталантливого игрока, в звезду мирового масштаба. 57 голов во всех турнирах за два года – лучшее тому подтверждение. Особенно если учесть, что играет он в составе команды, предпочитающей забить один мяч и планомерно «придушить» соперника.

Криштиану Роналду, кажется, и не вспоминает о цифрах в графе «возраст». 110 голов во всех турнирах для игрока, которому перевалило за 30 – фантастический показатель. Но на то он и Роналду.


Лучшие ассистенты



Роналду — 34
Коке — 30


Не зря Коке считают наследником Хави. Даже после того как Симеоне перевёл молодого испанца из центра поля на край полузащиты, он продолжает демонстрировать невероятно высокий КПД, записав на свой счёт 30 результативных пасов. Больше за два года в топ-5 чемпионатов отдали только Мхитарян и Озил.

И по этому показателю в «Реале» Роналду лучший. 34 ассиста за два года – критикам португальца, хулящим его за эгоизм на поле, стоит немного помолчать. Ни Тони Кроос,
ни Лука Модрич, ни Гарет Бэйл и близко не подобрались к этой цифре.

Забито



«Реал» — 290
«Атлетико» — 181


Просто сравните эти цифры: 181 гол забил «Атлетико» за два сезона, «Реал» — 290. Вряд ли можно говорить о том, что уровень исполнителей в «Королевском клубе» настолько выше, чем у их соперников по финалу. Всё-таки команды исповедуют разный стиль – ажурность и кураж в нападении «Королевского клуба» порой выливаются в совсем неприличные разгромы (смотри пункт выше), в то время как «Атлетико» предпочитает брать своё малыми силами. Чья философия принесёт результат, узнаем уже скоро. Через несколько часов Марк Клаттенбург даст стартовый свисток на «Сан-Сиро», и все цифры отойдут на второй план.

Напоминаем, что вы ещё можете принять участие в конкурсе #проведиматчнавысоте, посвящённом Лиге чемпионов. Все подробности — по адресу sky-room.ru.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 103
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →