Аристократ и хулиган
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Аристократ и хулиган. Как ведут себя на бровке Зидан и Симеоне

Сравниваем имидж и стиль поведения тренеров «Реала» и «Атлетико» накануне финала Лиги чемпионов.
28 мая 2016, суббота. 15:45. Футбол
Рассуждать всерьёз о тренерской карьере Зидана – стиле работы с игроками, тактических предпочтениях, умении работать не перспективу и других профессиональных аспектах – получится через год-два. Пока что можно сказать, что он проявил себя превосходным антикризисным менеджером и харизматичной личностью (кто-то сомневался?), вернув звёздам «Реала» утраченную мотивацию.

Для того чтобы составить полный профессиональный портрет тренера, этого, наверное, недостаточно. Но кое-в чём сравнить Зидана с Диего Симеоне можно уже сейчас. Если не в разрезе профессиональных особенностей, то хотя бы в стилистических и эмоциональных. К счастью, здесь оба тренера дают богатый материал для анализа.

От Мадрида до Милана. «Реал» — «Атлетико»: путь к финалу

Симеоне: суеверия и авторитет


Вы ведь обращали внимание на то, с каким жестом Диего Симеоне выходит из подтрибунного помещения на поле перед началом матча? Под взглядом десятков тысяч людей и вспышками десятков фотоаппаратов Диего левой рукой сжимает себя между ног, а правой показывает «козу». Вот, посмотрите.


Так Симеоне вышел на разминку накануне ответного полуфинала на «Альянц Арене». Показал, так сказать, «Арене», кто здесь главный. Привычка хватать себя за это место для повышения авторитета появилась у Симеоне довольно давно, ещё во время игры за «Лацио».


Кстати, по ходу матчей Диего постоянно нарочитым жестом подтягивает штаны и по полтайма держит руку в кармане. В общем, с авторитетом полный порядок.

Что касается «козы», то это стандартный не только для тренера «Атлетико», а для многих жителей романских и латиноамериканских стран жест, уберегающий от сглаза и отгоняющий всякую нечисть. Его суеверный Симеоне делает постоянно, даже когда что-то подсказывает своим игрокам.

Симеоне довёл до идеала свои естественные задатки образа плохого парня. Он часто небрит, одет в чёрное, орёт на судей и соперников, а иногда лезет в драку. В таких случаях Диего обычно приходится сдерживать его помощнику Херману Бургосу. А иногда в драку лезет сам Херман. Два года назад в дерби с «Реалом» его пришлось оттаскивать чуть ли не всей команде. По степени агрессивного воздействия на соперников и судей Симеоне находится в одной лиге с Моуринью и Клоппом. И, возможно, он в ней лидирует.

«С ножом в зубах». Почему Симеоне лучше остаться в «Атлетико»

Зидан: «море внутри», спокойствие снаружи


А теперь попытайтесь представить себе Зидана, делающего что-то подобное. Нет, Зизу в идеально сидящем костюме от Brioni, Зизу, который выглядит так, что может завтра сняться в следующей серии «Друзей Оушена», только саркастически усмехнётся в ответ на такое некультурное поведение.


Для него принципиально важно выглядеть идеально. И не только для него, но и для его работодателя. Думаете, это преувеличение? Вспомните, как Флорентино Перес прокомментировал внешний вид Рафы Бенитеса при назначении: он попросил его похудеть, чтобы «не становиться объектом насмешек» и соответствовать имиджу клуба. Неудивительно, что Зидан большую часть времени на бровке выглядит вот так.


Или вот так, «дирижируя» игрой команды.


Поэтому Зидан (возможно, пока?) ведёт себя предельно корректно. Он не набрасывается с претензиями на оппонентов, не пытается психологически задавить их взглядом или взять за грудки. Естественно, не набрасывается с кулаками не собственных помощников, когда те не вовремя попадают под руку.


Со времени работы в штабе Анчелотти тренер «Реала» взял за привычку никогда не терять импозантности. Подсказки игрокам, радость от забитых голов, недовольство судейскими решениями, реакция на неудачи – всё это Зинедин пытается демонстрировать как можно более сдержанно.

Мерси, Зизу. Как Зидан преобразил «Реал»

Правда, получается не всегда. Поскольку в его эмоциональности нет причин сомневаться (достаточно вспомнить репутацию француза во время его игровой карьеры), неудивительно, что иногда у Зидана случаются срывы. Его прыжки и метания в технической зоне становятся испытанием не только для фотографов (на реакцию), но и для одежды (на прочность). В двух раундах подряд (в четвертьфинале и полуфинале) Лиги чемпионов француз порвал брюки, импульсивно реагируя на промах Бензема и другие события на поле.


Всезнающая испанская пресса нашла объяснение этому странному (дважды подряд!) явлению: стильный костюм Зидана с зауженными брюками в принципе не терпит резких движений. В нём можно лишь элегантно стоять более-менее неподвижно или величественно указывать на поле рукой. Прыгать, садиться на полушпагат и подвергать изящные произведения портновского искусства другим нагрузкам строго противопоказано.

Так что порванные штаны – всего лишь издержки перфекционизма. Либо Зинедин закажет костюм из более плотной ткани, либо станет ещё лучше контролировать свои эмоции. А вероятнее всего и то, и другое. Ведь его подчёркнуто аристократичный имидж уже практически сформирован.

Бэкграунд: не всё так однозначно


Когда-то они играли друг против друга. Симеоне тогда недолго выступал за «Интер» — выиграл кубок УЕФА и занял второе место в Серии А, а Зидан стал чемпионом Италии и финалистом Лиги чемпионов. Вообще, для Италии это были хорошие времена…


Но дело вовсе не в личных встречах, дело в характере обоих. Да, Симеоне был выдающимся провокатором, одним из самых ненавидимых игроков своего времени (достаточно вспомнить хотя бы четвертьфинал ЧМ-98 с Англией), но и Зидан тогда отнюдь не был джентльменом или примером для послушных детей.

Из молодёжной сборной Франции (до 19 лет) его однажды отчислили из-за неуживчивого характера. На триумфальном чемпионате мира во Франции он был удалён в матче с Саудовской Аравией: Зидан специально наступил на лежавшего соперника. В юности, играя за «Бордо», Зинедин как-то набросился на Десайи с кулаками. В «Ювентусе» он получил пять красных карточек (всего за карьеру – 14), да и привычку бить людей головой Зинедин усвоил задолго до лета 2006 года. Ещё в 2000 году, когда «Ювентус» играл в Лиге чемпионов, он боднул игрока «Гамбурга» Флориана Кайнца.

Кстати, в семье Зиданов этот приём наследственный: его сын Лука в декабре был удалён в дерби молодёжных команд «Реала» и «Атлетико» за то, что… боднул соперника. Хорошо, когда в семье есть традиции.

Главный вопрос вечера

Ради победы своей команды Зидан готов порвать штаны. Что готов порвать Симеоне?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →