• Главные новости
  • Популярные
Итальянские мечты и английский снобизм
Текст: Николай Петросян

Итальянские мечты и английский снобизм

Перед стартом сезона в Италии "Чемпионат.ру" анализирует сильные и слабые стороны ведущих клубов, отмечая, что половина участников первенства будет бороться за путёвки в Лигу чемпионов.
30 августа 2008, суббота. 17:04. Футбол

Последние дней 10-12 Италия жила предвкушением праздничного открытия сезона, который, по мнению многих, должен получиться на порядок более интересным и интригующим, нежели чемпионаты, прошедшие в период пост-кальчиополи. Красивая победа «Милана» над «Ювентусом» в матче на Кубок Берлускони, а также захватывающий поединок «Интера» и «Ромы» в борьбе за Суперкубок подтверждали смелые прогнозы о том, что в грядущем сезоне серия А подарит болельщикам немало прекрасных минут наслаждения красивым футболом. Однако предпраздничное настроение итальянцев, наводивших последний марафет, испортила публикация в блоге Оливера Кэя, обозревателя газеты The Times.

Лучший бомбардир (котировки Will Hill*)

Давид Трезеге («Ювентус») — 9.00
Златан Ибрагимович («Интер») — 10.00
Франческо Тотти («Рома») — 12.00
Амаури («Ювентус») — 13.00
Андрей Шевченко («Милан») — 15.00
Адриан Муту («Фиорентина») — 15.00
Алессандро Дель Пьеро («Ювентус») — 15.00
Кака («Милан») — 17.00
Альберто Джилардино («Фиорентина) — 17.00
Алешандре Пато (»Милан") — 17.00
Адриано («Интер») — 17.00

Оценка нынешнему состоянию серии А была дана с присущим англичанам снобизмом. Помимо перечисления всех общеизвестных проблем итальянской лиги, как то насилие на стадионах и понижение уровня доверия к чемпионату после коррупционного скандала двухлетней давности, Кэй уделил особое внимание трансферам нынешнего межсезонья. «Серия А — это общеевропейский дом престарелых для возрастных футболистов», — к такому выводу пришёл обозреватель, оценивая приобретения «Милана» и «Ювентуса». В частности, он отметил тот факт, что россонери позарились на Роналдиньо и Шевченко, карьера которых на протяжении двух последних лет развивается по нисходящей. «Если отдельные клубы ещё могут конкурировать в еврокубках, в целом итальянский чемпионат безнадёжно отстал от английской премьер-лиги», — резюмировал Кэй.

Эта публикация вызвала бурю негодования на Апеннинах: в течение нескольких дней своё мнение о ней высказали многие специалисты и игроки, а итальянские журналисты представили целый ряд контраргументов. В частности, в новостных выпусках SKY Italia англичанам напомнили, что в серии А выступают такие яркие юные звёздочки, как Алешандре Пато и Марио Балотелли, а один из грандов премьер-лиги «Челси» на протяжении нескольких месяцев безуспешно пытался купить у «Милана» бразильца Кака. Ну а в заключение родоначальникам футбола был нанесён удар, что называется, ниже пояса: им напомнили о том, кому принадлежит мировая корона и специалиста какой национальности пригласили на пост главного тренера сборной Англии после того, как «трём львам» не удалось пробиться в финальную часть европейского первенства.

Выступив объединённым фронтом, итальянцы по меньшей мере не проиграли в информационной войне. И тем не менее в их слаженном хоре чувствуются нотки неуверенности: ведь если привычку английских журналистов делиться с читателями своими спорными наблюдениями можно критиковать, то сама суть публикации от этого не меняется. Заключается же она в том, что нет однозначной оценки эффективности крупных сделок, которые заключили гранды серии А. Это осознают и сами итальянцы, а их досаду можно объяснить тем, что сомнения, которые они сами пытались спрятать, озвучил кто-то со стороны.

С одной стороны, тот же «Милан» приобрёл двух обладателей «Золотого мяча», а также чемпиона мира Дзамбротту. Но невозможно не согласиться с тем, что последние годы для Роналдиньо и Шевченко действительно оказались фактически потерянными, а Дзамбротта не демонстрировал и половины своих возможностей на «Ноу Камп». Тем не менее россонери рассчитывают вернуть купленных игроков на прежний уровень и при их помощи побороться за чемпионский титул, кстати, впервые за последние четыре сезона. Вице-президент клуба Адриано Галлиани уже заявил, что тренеры получили в своё распоряжение достаточно боевых единиц для того, чтобы реально претендовать на скудетто. Шансы «Милана» на чемпионский титул повышает также то обстоятельство, что в отличие от конкурентов команда не будет участвовать в Лиге чемпионов и сможет полностью сосредоточиться на внутреннем первенстве.

Другой миланский клуб — «Интер», наоборот, мечтает о еврокубковой славе, для достижения которой клуб, не имевший себе равных в Италии на протяжении двух последних лет, решился на тренерские перестановки. Массимо Моратти продолжает поиски «второго Эрреры» — тренера, способного повторить успехи легендарного аргентинца, в середине 60-х выигравшего для нерадзурри два Кубка чемпионов. Новым соискателем стал Жозе Моуринью, ставший, к слову, единственным иностранным тренером в серии А. Сезон ещё не начался, а экстравагантный португалец успел обменяться колкостями с коллегами и собрать букет комплиментов, прозвучавших из уст многих игроков и экспертов. На деле может найти подтверждение народная мудрость о том, что лучшее — враг хорошего. Однако пока назначение Моуринью, влетевшее «Интеру» в копеечку, можно назвать самым сильным ходом межсезонья, а шансы чёрно-синих на четвёртый скудетто подряд по-прежнему представляются наиболее предпочтительными.

Шансы на чемпионство (котировки Will Hill*)
«Интер» — 2.00
«Милан» — 3.50
«Ювентус» — 5.50
«Рома» — 6.50
«Фиорентина» — 41.00

Не беспокоит их даже большое количество конкурентов, среди которых помимо соседей по «Сан-Сиро» эксперты отмечают «Ювентус», «Рому» и «Фиорентину». Туринцы оправились от кошмара двухлетней давности и теперь на полном серьёзе декларируют самые высокие задачи. Правда, в новом сезоне им предстоит столкнуться с подзабытой проблемой распределения сил на два фронта. Клаудио Раньери уверяет, что имеет практически два равноценных состава, однако уровень многих его подопечных ставится под сомнение. В частности, упомянутый выше английский обозреватель подверг критике приглашение защитника Мёлльберга и хавбека Поульсена — весьма средних игроков, главной добродетелью которых можно назвать трудолюбие, но никак не экстраординарный талант.
«Фиорентина», владельцы которой потратили на усиление команды около? 50 млн, также упоминается в числе соискателей золотых медалей. Варгас, Фелипе Мело и Джилардино уже являются твёрдыми игроками основы, а Йоветич обещает стать одним из открытий сезона. За свою работу на трансферном рынке «фиалки» заслужили похвалы, однако существуют определённые сомнения относительно того, сумеют ли они успешно совмещать выступления в Лиге чемпионов и стремление вмешаться в спор за скудетто.

А вот селекционная работа «Ромы» высоких оценок не удостоилась. Клуб компенсировал потерю Жюли и Мансини приглашением Риисе, Баптисты и совсем ещё молодого Менеза. Насколько равнозначными оказались замены, можно будет судить только по прошествии хотя бы части сезона. А пока столичная команда по-прежнему зависит от состояния своего лидера Тотти, который, как показало его выступление в матче на Суперкубок страны, пока далёк от своей лучшей формы: сказываются последствия операции на колене. А ведь любой осечкой джаллоросси готовы воспользоваться честолюбивые «Наполи» и «Палермо», которые серьёзно усилились в период межсезонья и готовы к штурму новых высот. Добавьте к ним стремящихся к стабильности «Удинезе» и «Сампдорию», а также жаждущий реабилитироваться за прошлогодние неудачи «Лацио» — и получится, что половина команд серии А будет бороться если не за золото, то уж точно за путёвки в Лигу чемпионов. Все эти расклады существуют пока только на бумаге, однако если прогнозы действительно оправдаются, то высокий уровень конкуренции в итальянском первенстве станет достойным ответом на критику англичан, которым и самим наскучила гегемония «большой четвёрки».

* Данные взяты из котировок известной английской букмекерской конторы Will Hill.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →