Сборная Румынии на Евро-2016. Тренер, состав, звёзды, тактика
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

«Цыплята» на вырост. Сборная Румынии на Евро-2016

Представляем сборную Румынии – команду-загадку, которая вряд ли подарит нового Георге Хаджи, но вправе претендовать на плей-офф Евро-2016.
29 мая 2016, воскресенье. 21:00. Футбол

Команда


Если вдруг познакомитесь с румыном в зрелом возрасте, первым делом спросите, где он смотрел тот самый ЧМ-1994. Легенда про то, как Румыния смотрела турнир
из-за океана, есть едва ли не в каждой семье страны. Тогда «цыплята» собрали золотое поколение – первую скрипку играл Георге Хаджи, Радучою и Думитреску подхватывали мелодии за ним, а сохранность оркестра обеспечивали Петреску и Попеску. Румыны вышли из группы, прошли Аргентину с Батистутой в атаке и были в пяти минутах от полуфинала. Но там Карпатскому Марадоне и товарищам не повезло.

С тех пор Румыния отмечалась на крупных турнирах всего трижды – и запомнилась отрядом парней, окрасивших головы в золотой цвет в честь выхода из группы на ЧМ-1998. Со спортивными результатами было так себе – дальше первого раунда плей-офф Румыния не проходила. Это тот самый случай, когда политика влияет на футбол – когда Хаджи и Ко сошли со сцены, румыны потеряли поколение из-за нестабильной политической ситуации в стране. Местный чемпионат перестал быть вотчиной «Стяуа» и «Динамо», но сильно растерял в классе. Ярких игроков стало меньше. Лишь в последнее время на горизонте начинают появляться молодые звёздочки. Кто знает – может, этот Евро будет генеральной репетицией румынской команды, а через 2-4 года она выстрелит?

Отбор


Про игру сборной Румынии в отборе можно написать много красивых слов, но лучше про неё расскажут цифры – «трёхцветные» пропустили всего 2 мяча за 10 игр и лишь однажды «пробили тотал» (переводя с букмекерского языка на русский, забили на двоих с соперником хотя бы три мяча за игру). Главная гордость румын –
Расширенный состав сборной Румынии
Вратари: Чиприан Тэтэрушану («Фиорентина», Италия), Костел Пантилимон («Уотфорд», Англия), Сильвиу Лунг («Астра»).

Защитники: Кристиан Сэпунару («Пандурий»), Александру Мэцел («Динамо», Хорватия), Влад Кирикеш («Наполи»), Валерикэ Гаман («Астра»), Драгош Григоре («Аль-Сайлия», Катар), Космин Моци («Лудогорец», Болгария), Рэзван Рац («Райо Вальекано», Испания), Стелиано Филип («Динамо» Бухарест), Алин Тошка («Стяуа»).

Полузащитники: Михал Пинтилии («Стяуа»), Овидиу Хобан («Хапоэль» Б-Ш, Израиль), Адриан Ропотан («Пандурий»), Андрей Препелицэ («Лудогорец», Болгария), Адриан Попа («Стяуа»), Габриэль Торже («Османлыспор», Турция), Александру Кипчу («Стяуа»), Андрей Иван («КСУ»), Александру Максим («Штутгарт», Германия), Николае Станчу («Стяуа»), Лучьян Сынмэртян («Аль-Иттихад, Саудовская Аравия).

Нападающие: Клаудиу Кезеру («Лудогорец», Болгария), Богдан Станку («Генчлербирлиги», Турция), Флорин Андоне («Кордоба», Испания), Денис Алибек («Астра»), Йоан Хора («Пандурий»).
крепкая защита – оплошала лишь в матчах с Венгрией и Финляндией. Да и тем «сухарям» помешали засушиться один штрафной от Балажа Джуджака и одна ударная контратака. Забила Румыния тоже немного – всего 11. А по дороге за путёвкой на Евро трижды подряд зажгла на табло унылые 0:0.

Явных лидеров или новых звёзд в составе Румынии не появилось. Разве что основным и очень важным игроком стал Овидиу Хобан – опорный хавбек, которому понадобилось уехать из родной лиги в Израиль, чтобы попасть в основу «трёхцветных».

Тренер: Ангел Йорданеску


Как-то раз Йорданеску обмолвился в интервью, что у него красивая семья и два умных сына, но он хочет дочку – во что бы то ни стало. В 60 лет. Йорданеску вообще человек упрямый. Это он стал зачинщиком появления крашеной в золотой цвет сборной Румынии на ЧМ-1998 – накачивал подопечных, шутливо говоря, что они не выйдут из группы, и обещал побриться наголо, если они разобьют его ожидания. «Цыплята» вышли в плей-офф, Ангел сдержал обещание, а игроки решили поддержать тренера и придумать что-то оригинальное.

Потом Йорданеску уехал за деньгами на Ближний Восток, провалился в «Аль-Айне» и завернул в политику. Причём тоже движимый упрямством – вступив в партию социал-демократов, заняв там важный пост и найдя товарищей, Ангел пытался уверить людей, что политика и футбол имеют один секрет успеха. Мол, добиться результата нельзя в одиночку – только командой. К тому времени Отец Пуйу, как вежливо называют тренера в Румынии, уже дослужился до звания генерал-майора. Ну как дослужился – звание пришло к нему после карьеры в «Стяуа».

Йорданеску и сейчас мог спокойно восседать в румынском парламенте, но на старте отбора в нефтяные края Саудовской Аравии уехал Виктор Пицуркэ, федерации пришлось искать нового тренера – и никого лучше, чем Йорданеску, не нашли. Ангел не стал делать с командой резких движений, он лишь омолодил её. И вывел на первый крупный турнир Румынии за восемь лет.

Звезда: Чиприан Тэтэрушану («Фиорентина»)


Одно из самых ярких детских воспоминаний основного вратаря сборной Румынии Чиприана Тэтэрушану – тот самый ЧМ-1994, когда Румыния сверкала своими яркими жёлтыми майками, а Георге Хаджи влюблял в себя весь земной шар. Тогда ему было восемь лет, а родители запрещали ему смотреть футбол – уже поздно, ночь, трансляций из США не насмотришься. Чтобы не будить детей, родители Тэтэрушану уходили к соседям, у которых телевизор был включен на полную громкость – и тогда Чиприан с братом просыпались по будильнику, заведённому заранее, и сквозь сон отправлялись к экрану. Если бы не чистосердечное признание Чиприана, о ночных футбольных посиделках в доме никто бы не узнал.

В карьере Тэтэрушану всё меняется слишком быстро, как картинки в калейдоскопе. В апреле 2015-го, перед матчем Лиги Европы с киевским «Динамо», тренер «Фиорентины» Винченцо Монтелла советовал украинцам бить из центрального круга – настолько плох был вратарь, за полтора года не адаптировавшийся к Серии А. В конце года его уже признали лучшим игроком Румынии. Такая участь для румынских вратарей – редкость: последним был Хельмут Дукадам, выигравший со «Стяуа» Кубок чемпионов. Повод прост – ударный отбор на Евро с 2 пропущенными мячами и звание первого номера «фиалок».

Чиприан Тэтэрушану тоже успел засветиться в «Стяуа» и даже стать румынским Антоном Шуниным – в 2011-м в Плоешти, в матче с «Петролулом», с фанатского сектора в него выстрелили из ракетницы. Правда, Тэтэрушану быстро очухался, и игру продолжили. А начинал свою карьеру Чиприан в «Ювентусе». Только не в туринском, который даже на уровне руководителей враждует с «Фиорентиной», – а в составе тёзки из Бухареста.

Состав


«Проблема в том, что мы не смогли вырастить новое поколение игроков после того, как наше ушло на пенсию. У Румынии есть сейчас два или три классных игрока – и всё», – обычно такие слова из уст людей калибра Георге Хаджи звучат как ворчание старика в стиле «раньше трава была зеленее», но в случае с румынским футболом это чистая правда. Все сильнейшие игроки страны собраны в задней линии – это Тэтэрушану, это Рэзван Рац, в 35 лет остающийся ведущим левым защитником страны (другой, Штефан Раду из «Лацио», не играет за «цыплят» уже три года). И это Влад Кирикеш. В одном из интервью он сказал, что если вдруг про него снимут фильм, то его надо назвать «Трудно убить». Возможно, так и есть – но Кирикеш уже забыл о постоянной игровой практике: прошлым летом с лавки «Тоттенхэма» переместился на лавку «Наполи». При этом Влад не теряет позитивных эмоций, уверяя, что главное, чтобы преодолеть такой период, – работать и пахать.

С атакующей группой у Румынии беда. Карпатский Марадона повесил бутсы на гвоздь очень давно, Адриан Муту – буквально на днях, написав напоследок трогательное прощальное письмо. Единственный игрок, на чей креатив можно рассчитывать на постоянной основе – это Александру Максим, способный исполнить умную передачу из глубины, пойти в обводку, отлично владеющий слабой ногой, умеющий играть на любой позиции в атаке. Но вот незадача – и в «Штутгарте», и особенно в сборной Румынии в Максиме видят джокера, способного освежить игру, добавить ей динамики. В основе швабов, вылетевших во вторую Бундеслигу, Александру вышел 12 раз за сезон. Показательно, учитывая уровень нынешнего «Штутгарта».


Из основных игроков обратите внимание на двоих. Первый – Овидиу Хобан: он играет в сборной Румынии, как Алан Дзагоев в ЦСКА, становясь связующим звеном между опорным хавбеком (Пинтилии) и атакующим (Станчу). В отборочных и товарищеских матчах Хобан 5 раз участвовал в голевых атаках Румынии – столько же у Максима и Сынмэртяна, игроков более креативных.

Второй – Николае Станчу, которого, как говорят, хочет «Зенит». Дыма без огня не бывает, поэтому за этим парнем нужно следить с интересом. В «Стяуа» Станчу любит отходить за мячом в глубину поля, начинать атаки оттуда – или острым резким пасом (в среднем 3 ключевых передачи за игру), или смелым дриблингом. А ещё Николае выделяет нестандартность мышления – если соперник будет ждать от Станчу удара издали, он пойдёт в обводку или выдаст пас вразрез. При всём своём прогрессе плеймейкер не поймал «звездняк» – он обожает рубиться дома в PlayStation или гулять по Бухаресту с невестой. Этакий простой парень со двора – этим он и нравится болельщикам.

Тактика и стиль


Несмотря на яркие говорящие цифры, Румыния не команда-автобус. Обороняясь, она навязывает тягучий, «сгущёночный» футбол, отдавая территорию, но правильно выстраиваясь по ширине поля. Любимое занятие румын – загнать соперника в ловушку, отобрать мяч и спокойно выкатиться в свою атаку. А если уж дело доходит до опасности, «цыплята» стараются либо блокировать удары, либо сделать позицию соперника максимально неудобной. Именно поэтому Италия и Испания, сделав на двоих в товарищеских матчах с Румынией 67 (!) ключевых передач, лишь 7 раз ударили по чужим воротам.

Если бы КПД игры в атаке у Румынии был выше, эта команда могла бы рассчитывать на большее. Мешают два фактора – слабый индивидуальный класс форвардов (и Кезеру, и Андоне провели мощный сезон, но в сборной Румынии оба растворяются на поле) и скорость игры «цыплят». Они медленно переходят в атаку, и изменить это может лишь стабильное появление в составе двух игроков, быстро бегущих и работающих с мячом – Максима и Станчу. Без них румыны стараются взять своё британским футболом. Диагонали, переводы, доставка мячей на фланги, подачи, давление в штрафной – всё это примитивно, но у румын работает. Другого плана просто нет – если рассмотреть анатомию голов в отборе на Евро-2016 и в товарищеских матчах с Италией и Испанией, легко вычислить, что в контратаке Румыния забила лишь однажды.

Важным козырем для «цыплят» могут стать стандарты – главное оружие любой умной команды на крупном турнире. За отбор Румыния забила со статичных мячей трижды и показала несколько симпатичных розыгрышей. Вроде такого.


Факт


Румыния везёт на Евро-2016 троих вратарей, но на скамейке, скорее всего, будет сидеть и четвёртый. Пусть и вратарская позиция для него непрофильная. Летом 2014-го, когда за выход в группу Лиги чемпионов бились болгарский «Лудогорец» и «Стяуа», у болгар удалили вратаря Владислава Стоянова, и перчатки надел защитник – Космин Моци. Дело дошло до серии пенальти, где Моци сначала забил, а потом отразил два удара. Интересно, что его товарищи по нынешней сборной Румынии – Препелицэ, Кезеру и Попа – дружно нашли ключи к новоиспечённому вратарю. Своим подвигом Моци вывел «Лудогорец» в Лигу чемпионов и даже получил первый вызов в сборную за 6 лет, но вставать в рамку больше не захотел.


Прогноз: 1/8 финала


Вы наверняка помните, как Румыния угодила в «группу смерти» на Евро-2008 и сошлась в стартовой игре с Францией. Можно слепить такие 0:0, за которые не стыдно – яркие, напряжённые, – но тогда в Цюрихе была такая скукота, что можно было заснуть под матч или отойти от телеэкрана, сделать кофе и ничего не пропустить. Но в этом вся современная сборная Румынии. Ставка на защиту помогла Румынии в отборе, так почему бы ей не сыграть на Евро?

Наверняка «цыплята» попьют крови у Швейцарии и Франции. Возможно, даже отберут у кого-то из них очки. Но куда важнее для команды Йорданеску будет матч с Албанией – соперником, делающим ставку на такую же защиту. Будет скучно и тягостно смотреть это, но кто сказал, что на Евро надо смотреть только на крутые вывески? Дальше Румыния вряд ли пройдёт – велик риск попасть на Германию или Англию, которые найдут, как раскусить крепкий румынский орешек.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →