Шаг вверх
Текст: Михаил Тяпков

Шаг вверх

ЦСКА благодаря уверенной победе над "Локомотивом" стал чуть ближе к лидерам, а железнодорожники и с Одемвингие в составе продемонстрировали полную беспомощность в атаке.
30 августа 2008, суббота. 18:03. Футбол
В последнее время применительно к столичным дерби всё чаще приходится говорить об обилии внутренних проблем и нереализованном потенциале. То есть основное внимание приковывается уже не к самим матчам, а к ситуации внутри каждой команды. На этом фоне ЦСКА выделяется тем, что все внутренние перестановки отложены клубом до зимы, и сейчас футболисты и тренер могут сосредоточиться непосредственно на футболе. Железнодорожники подобным похвастать не могут.

У "Локомотива" основные надежды в поблекшей атаке возлагались на вернувшегося из Пекина с серебряной медалью Одемвингие. С его отъездом линия атаки команды столкнулась с неразрешимыми проблемами, которые теперь-то должны были кануть в лету. Усилить мощь железнодорожников был призван и дебютировавший в их составе сербский защитник Баша, составивший с Родолфу пару в центре обороны. У армейцев же вернулся в состав после дисквалификации Красич. В остальном составы команд выглядели вполне привычно.

Росгосстрах чемпионат России. 20-й тур.

"Локомотив" — ЦСКА — 0:2 (0:1)
Голы:
Дзагоев, 22 (0:1); Жирков, 68 (0:2).

"Локомотив": Пелиццоли, Фининьо (Янбаев, 52), Родольфо, Баша, Кочиш, Гуренко, Спахич (Сенников, 65), Глушаков, Торбинский, Билялетдинов, Одемвингие.

ЦСКА: Акинфеев, Одиа, Игнашевич, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Шемберас (Рахимич, 82), Мамаев, Красич, Жирков, Дзагоев (Алдонин, 69), Вагнер (Жесус, 87).

Удаление: Гуренко, 12.
Главным героем первых минут матча стал рефери Альмир Каюмов. Молодые арбитры в последнее время успели заслужить репутацию больших любителей жёлтых и красных карточек. Вот и Каюмов отличился, показав шесть карточек за 20 минут. При этом один из "горчичников" стоит выделить особо: Гуренко прервал контратаку армейцев, и жёлтая для него автоматически трансформировалась в красную. Так "Локомотив" остался в меньшинстве.

Если поначалу инициативой владели красно-зелёные - то Фининьо заставил Акинфеева потрудиться, парируя удар с линии штрафной, то Одемвингие едва не воспользовался рикошетом от Одии при розыгрыше штрафного - в меньшинстве подопечные Рахимова обороты сбавили, и постепенно нити игры взяли в свои руки Дзагоев и Жирков. Именно они и соорудили гол в ворота оппонента. Начал атаку проникающей передачей Красич, Жирков слева прострелил в штрафную, и Дзагоев хладнокровно переправил мяч в сетку. Буквально тут же мог последовать ответный ход: простреливал уже Алан, а замыкал Юрий, но мяч ближний угол миновал.

До конца первого тайма ЦСКА неоднократно мог развить успех. Гол-красавец за авторством Данни в матче за Суперкубок попытался повторить Вагнер, но надёжно сыграл Пелиццоли. Он же вытащил мяч из-под перекладины после крученого удара Дзагоева. Отчаянно не везло Жиркову, который просто терроризировал оборону красно-зелёных, но два его опаснейших прострела прервали защитники, а в двух других эпизодах Юрию не хватило самой малости уже в завершении атак.

Второй тайм получился намного бледнее первого. ЦСКА, почувствовав уверенность в своём преимуществе, стал играть помедленнее, бережно относясь к своему голевому преимуществу. В результате инициативу подопечные Газзаева добровольно отдали соперникам, которые, впрочем, так и не поняли, что с ней делать. Не сказать, что удаление Гуренко сломало всю игру "Локо". В центре поля и в обороне железнодорожники действовали как раз достаточно внятно, а вот на подступах к чужой штрафной с ними творилось что-то непонятное – нехитрые комбинации и отсутствие продвижения к воротам. В результате неточный удар Торбинского да неплохой выстрел Билялетдинова, парированный Акинфеевым, – вот то немногое, что извлекли хозяева из своей активности.

Стоило армейцам включить повышенные скорости, как соперник окончательно расклеился. А "добил" его наконец повстречавшийся с фортуной Жирков, который ушёл от Сенникова, протащил мяч мимо троих защитников и завершил сольный проход сильным и точным ударом мимо Пелиццоли. Тут же до разгрома мог довести дело Вагнер, но кипер красно-зелёных сумел зафиксировать мяч на линии после удара бразильца головой. Ещё одну опаснейшую передачу Жиркова прервал на линии вратарской Сенников.

Матч близился к завершению, и тренеры прибегли к заменам. Валерий Газзаев вместо подуставшего Дзагоева выпустил Алдонина, а Рахимов - вместо того чтобы усилить атаку - сделал две перестановки в оборонительной линии, правда, одна из них была вынужденной. Судя по всему, иных вариантов ведения игры тренер "Локомотива" не видел. Как следствие, в концовке скорее армейцы могли довести дело до разгрома, нежели подопечные Рахимова размочить счёт. Отличные моменты упустили Вагнер и Красич, но и 2:0 вполне устроило красно-синих – достаточно было посмотреть на счастливое лицо Валерия Газзаева. "Локомотив" продолжает буксовать в середине таблицы, а вот ЦСКА стал ближе к лидерам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →