Сборная Албании
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Не прошли фейс-контроль в Швейцарию. Сборная Албании на Евро-2016

Представляем сборную Албании: команду, о которой известно лишь то, что многие её футболисты могли бы играть в другой сборной.
30 мая 2016, понедельник. 11:30. Футбол
*** Почему чемпионат Европы выиграет Франция ***

История


Ещё недавно главным моментом албанской футбольной славы был далёкий 1964 год. Тогда албанцы прошли греков в 1/16 финала отборочного раунда чемпионата Европы и вышли в 1/8. Как им это удалось? Ну, просто греки отказались участвовать в матчах с Албанией. Вот, собственно, и всё. Хотя ещё через четыре года албанцы (также квалификации на ЧЕ) сыграли вничью со сборной ФРГ. Сами в финальный этап Евро не попали, зато этой ничьей не пустили туда и немцев.

Нынешний чемпионат Европы – первый крупный международный турнир, на который албанцам удалось попасть. И это огромное достижение, которому стоит уделить внимание. Тем более что без околофутбольных скандалов, как и в 64-м году, не обошлось.

*** «Цыплята» на вырост. Сборная Румынии на Евро-2016 ***

Путь к Евро


Албанцы стали одним из главных источников сенсаций во время отборочного турнира. В первом же матче они внезапно победили в гостях Португалию. Это было настолько неожиданно, что федерация футбола Португалии наконец отправила тренера сборной Паулу Бенту в отставку. Кстати, тренер сборной Армении также был уволен как раз после матча с албанцами. В общем, эта команда специализируется на повышении уровня безработицы среди футбольных тренеров.

В 10 матчах отборочного цикла сборная Албании отличилась 10 раз. Правда, три гола засчитаны из-за технической победы над сербами в знаменитом матче, где албанские болельщики запустили над полем дрона.

*** «Я услышал: чувак, ты знаменит!» Правда о провокаторе из Албании ***

Непосредственно на поле удалось забить семь раз в 10 играх при шести пропущенных голах. Ни один из игроков не сумел забить хотя бы двух мячей за весь отборочный турнир. В общем, несмотря на все старания Де Бьязи привить команде дисциплинированную игру в защите, несбалансированный состав (банальная нехватка квалифицированных игроков) был и остаётся постоянным источником проблем для сборной.

Расширенная заявка сборной Албании

Вратари: Этрит Бериша («Лацио»), Альбан Ходжа («Партизани»), Оргес Шехи («Скендербеу»).

Защитники: Лорик Цана («Нант»), Арлинд Айети («Фрозиноне»), Берат Джимсити («Аталанта»), Мергим Маврай («Кельн»), Амир Ррахмани (РНК Сплит), Эльсейд Хюсай («Наполи»), Анси Аголи («Карабах»), Фредерик Весели («Лугано»), Насер Алийи («Базель»).

Полузащитники: Ледиан Мемушай («Пескара»), Эргюс Каче (ПАОК), Анди Лиля («Яннина»), Мигьен Баша («Комо»), Одисе Роши («Риека»), Бурим Кукели («Цюрих»), Эрмир Леняни («Нант»), Херолинд Шала («Слован»), Таулянт Джака («Базель»), Амир Абраши («Фрайбург»).

Нападающие: Беким Балай («Риека»), Соколь Чикалеши («Истанбул Башакшехир»), Армандо Садику («Вадуц»), Милет Рашица («Витесс»), Шкельзен Гаши («Колорадо Рэпидз»).

Тренер


Джанни Де Бьязи в Италии зарекомендовал себя как специалист по спасению аутсайдеров. В частности, он дважды вытаскивал со дна турнирной таблицы «Торино» и сохранял клубу прописку в Серии А. При этом долгосрочные проекты у него получались не слишком здорово. Хотя в «Модене» он проработал четыре сезона и даже выиграл с этой командой Серию С! Получив в 2011 году предложение возглавить сборную Албании, итальянец согласился, потому что просто не имел других вариантов трудоустройства. Но за несколько лет всё изменилось: сейчас итальянец, принявший албанское гражданство, перед матчами даже поёт гимн своей новой страны.

Он руководит командой уже почти пять лет, последовательно насаждая среди местной молодёжи такие понятия, как штрафы за опоздания на тренировки, правила поведения для игроков команды за обедом, а также пытаясь уговорить талантливых футболистов не принимать швейцарское гражданство. Об этом поподробнее…

Состав


В последние годы сборная Албании – главный поставщик футбольных талантов в Швейцарию. Блерим Джемаили, Гранит Джака, Валон Бехрами и Джердан Шакири, например, албанского происхождения. Но некоторые таланты всё же решили играть за родину. Например, Таулант Джака, брат Гранита. Кстати, противостояние братьев – ещё один повод посмотреть матч между Албанией и Швейцарией. Это может показаться странным, но есть и обратный пример: Амир Абраши из «Фрайбурга» играл за молодёжную сборную Швейцарии, даже съездил на Олимпийские игры, но… потом стал игроком сборной Албании.

Большинство фамилий игроков, играющих в первенствах Швейцарии, Хорватии и низших лигах Италии, сборных мало что скажут болельщикам, но это не должно быть поводом для их недооценки. Так, Барим Кукели, Эрмир Леняни и Анси Аголи (скольких из них вы знаете?) обыграли португальцев с Нани, Пепе, Коэнтрау и прочими звёздами в составе…

Более-менее известными игроками сборной можно назвать голкипера «Лацио» Этрита Беришу (он в римском клубе формально имеет статус запасного, но подменяет Маркетти довольно регулярно) и раскрывшегося при Сарри флангового защитника Эльсейда Хюсая.

Звезда


Звезда — это громко сказано. Но капитан сборной 32-летний Лорик Цана имеет опыт игры за солидные европейские клубы (дошейховый «ПСЖ», «Марсель», «Лацио») и даже выигрывал с ними трофеи. Кубок Франции и Кубок Италии. Его задачей на Евро будет помочь никогда не игравшим на высоком уровне партнёрам не поплыть психологически, играя против Погба, Гризманна или того же Шакири.

Стиль игры


Албания, безусловно, пытается играть в некую разновидность катеначчо – но команде Де Бьязи далеко не всегда удаётся выдерживать этот стиль. Например, поведя в матче с датчанами, албанцы некоторое время добросовестно сидели в пресловутом автобусе, но им просто не хватило терпения, и они ввязались в игру на встречных курсах и закономерно пропустили в концовке.

Также стоит обратить внимание на то, что нехватку техники, недостатки игрового мышления, недостаточно высокую скорость и другие свои минусы игроки сборной Албании компенсируют жёсткостью. Тут сказывается не только национальность тренера и прививаемый им стиль, но и то, что четверо из игроков обороны, попавших в заявку, имеют опыт игры в Италии. Мастерству тактического фола обучены более-менее все футболисты сборной.

Прогноз


Прогнозировать результат балканской команды на крупном турнире – занятие неблагодарное. Но можно с уверенностью сказать одно: если Албания всё же сумеет выйти из группы, это будет сенсацией. Так же полагают и букмекеры. В общем, всё ограничится тремя матчами группового раунда. Интересно, соберёт ли аншлаг суператакующая дуэль албанцев с румынами?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →