Сборная России готовится к Евро-2016
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

«Смотрите, Шава подтянулся!» Без Аршавина в сборной никуда

Сборная России провела очередную тренировку в Бад-Рагаце, на которую пришёл уникальный болельщик в майке Андрея Аршавина.
30 мая 2016, понедельник. 14:30. Футбол

Фоторепортаж с тренировки сборной России



Завтрак в постель от любимой девушки? Сон до двух часов дня, а потом режим полного безделья? Вечеринка в шикарном особняке, которому бы позавидовал великий Гэтсби? Вариантов, как отпраздновать день рождения, — миллион. Мы перечислили лишь самые очевидные.

А ещё можно покататься на велосипеде. С утра. И приехать не к накрытому столу, а на жёсткую и изнуряющую тренировку — сборной России по футболу.

Так поступил сегодня Александр Головин. 20-летний Александр Головин.

Собственно, он и Сергей Игнашевич стабильно предпочитают именно этот вид транспорта. Как и Георгий Щенников. Но большинство «сборников» всё же зайцем едут в автобусе. Никаких билетов и не нужно — главный Дзюба и Ко получили, когда были вызваны в сборную России.

Хотя сбор перед Евро — это вам не путёвка на Мальдивы. Мягко говоря. Почти каждый «сборник», как мантру, повторяет в интервью — нагрузки запредельные. Так что с утра на тренировку игроки идут, как на исправительные работы. Благо что в игре сборной ещё есть время что-то исправить.

Главный прораб этой стройки — Леонид Слуцкий. Он открыт, как европейские границы, потому и общается с футболистами регулярно. В том числе — с Артёмом Дзюбой. Форвард сборной России до начала тренировки успевает сообщить что-то позитивное и главному тренеру. Это же Дзюба.


Глушаков, Шишкин, Гилерме и Комбаров сразу образуют кружок по интересам. Два «железнодорожника» и два спартаковца пасуются друг с другом. Но одного футболиста «не устраивает» уровень передач в сборной. На несколько секунд Глушаков поворачивается спиной к коллегам и начинает отдавать передачи администратору Виктору Зинченко. «Давай я лучше с тобой поиграю, чем с этими!» — «угрожает» Шишкину, Гилерме и Комбарову Денис. Но быстро «прощает» партнёров по команде и возвращается в квадрат.

Головин сегодня — хедлайнер новостных потоков. Собравшись в круг, «сборники» поздравляют полузащитника с особенным днём. А Слуцкий даже приобнимает подопечного. Будут ли у Леонида Викторовича поводы сделать это по итогам матчей Евро-2016?

— Ты бы ещё поцеловался с тренером! — выдвигает свою версию происходящего Дзюба.

Кстати, к важнейшему турниру со сборной готовится… Андрей Аршавин. Правда, в тренировке он не участвует, а лишь смотрит её в именной майке лондонского «Арсенала». На самом деле «Аршавин» — это уникальный болельщик сборной России, называющий себя Якином (не Муратом, не волнуйтесь). Подробно мы ещё о нём расскажем, а пока краткая справка: человек с внешностью Боба Марли 22 года путешествует по всему миру автостопом, этим способом добирался и до Евро-2008, и до ЧМ-2014 в Бразилии, а во Францию собирается доехать, имея в кармане 17 евро. Вернее, уже 12.

Пока же Якин прямо во время тренировки обращается к «сборникам». Со смачной речью: «Ребята, из Томска вам привет! «Томь» вернулась в РФПЛ. И от Погребняка тоже привет!»
— Смотрите, Шава подтянулся! — отвечает Якину Олег Шатов. Зенитовец зенитовца узнает всегда. Даже в бороде и дредах.
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
И снова о Головине. Александр ожидаемо даёт интервью после тренировки. Ожидаемо, потому что общение с прессой — своеобразный подарок на день рождения игрокам сборной. Так, Юрий Лодыгин 26 мая уже отвечал на вопросы, когда ему исполнилось 26. Сегодняшний спикер — 20-летний Головин.

— Что бы вы сами пожелали себе в день рождения?
— Выйти в финал чемпионата Европы. Ну а вообще, лучший подарок — уже сам факт того, что меня вызвали в сборную России.

— Одноклубники поздравили как-то по-особенному?
— Никаких пышных торжеств, разумеется, не запланировано. Наверное, вечером будет торт, но не более того. Все ребята пожелали удачи и чтобы без травм. Ну а Дзюба, когда меня поздравлял и обнимал Слуцкий, сказал: «Ты ещё поцелуйся с ним!»

— Часто катались на велосипеде в день рождения?
— В детстве любил, постоянно пользовался великом. Сейчас, конечно, реже. Но здесь с удовольствием добираюсь до тренировок на велосипеде.

— На какой позиции вас наигрывают в сборной России?
— В ЦСКА я обычно играю слева в полузащите. Но в сборной всё иначе. Леонид Викторович ставит меня в опорную зону.

— На место Дзагоева?
— Да.

— Вы следите за товарищескими матчами соперников по группе?
— Конечно. Лично я смотрю обзоры всех матчей Англии, Уэльса и Словакии.

— Кто «опекает» вас в сборной, больше всего помогает?
— Все ребята поддерживают. Думаю, так и должно быть в любой команде. Но больше всего советуют Рома Широков и братья Березуцкие.

Добраться до Бад-Рагаца бригада журналистов «Чемпионата» смогла благодаря надежному, вместительному и комфортабельному Volkswagen Multivan
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →