Сергей Карасёв
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Данила Игнатов

11 друзей Карасёва. Кто будет судить Евро-2016

Впервые с 2006 года российскому арбитру УЕФА доверил судейство на крупном международном турнире. Рассказываем, кто ещё будет судить на Евро.
30 мая 2016, понедельник. 17:15. Футбол

Мартин Аткинсон (Англия)


45-летний англичанин, по профессии офицер полиции, считается одним из самых сильных судей в мире. Являясь арбитром ФИФА уже 10 лет, на международных соревнованиях Аткинсон, тем не менее, работал только в качестве помощника Ховарда Уэбба на чемпионате Европы в Польше и на Украине. В прошлом году англичанин обслуживал самый большой матч в своей карьере — финал Лиги Европы между «Севильей» и «Днепром». Как и большинство арбитров из Великобритании, на поле Аткинсон — либерал. Помогать на Евро Мартину Аткинсону будут Майкл Малларки, Стивен Чайлд и Гари Бесуик, а дополнительными арбитрами стали Майкл Оливер и Крейг Поусон.

Марк Клаттенбург (Англия)


Англия — единственная страна, от которой на Евро отправятся сразу две бригады арбитров. Марк Клаттенбург вместе с ассистентами Симоном Беком, Джейком Коллином, Стюартом Бертом и дополнительными судьями Энтони Тейлором и Андре Марринером только что работали на финале ЛЧ (и засчитали «Реалу» спорный гол из офсайда), а теперь отправляются во Францию. Квалифицированный электрик и болельщик «Ньюкасла», Клаттенбург в 30 лет стал самым молодым арбитром ФИФА в Англии. Сейчас британцу 41, и четыре года назад он, как и Аткинсон, помогал Уэббу на Евро-2012. По характеру Клаттенбург либерал, не стремится стать главным на поле и не ломает игру лишними удалениями и пенальти.

Феликc Брих (Германия)


Ставший недавно доктором юридических наук в спортивном праве, немец отсудил несколько матчей на чемпионате мира в Бразилии, в том числе матч между Бельгией и Россией и финал ЛЕ-2013 между «Бенфикой» и «Севильей». Благодаря немецкому менталитету 40-летний Брых на поле уверен в своих решениях и очень редко ошибается, однако самую запоминающуюся оплошность немец допустил в матче Бундеслиги между «Хоффенхаймом» и «Байром», засчитав гол-фантом Штефана Кисслинга через дыру в сетке ворот.
Не допустить таких ошибок Брыху помогут Марк Борш, Штефан Лупп, Марко Ахмюллер, Бастиан Данкерт и Марко Фриц.

Джюнейт Чакыр (Турция)


39-летний турок, который работает в страховой компании, считается одним из сильнейших арбитров в Европе. В его послужном списке полуфинал Евро-2012 между Португалией и Испанией и финалы клубного чемпионата мира «Челси» — «Коринтианс» в 2012-м и Лиги чемпионов «Барселона» — «Ювентус» в 2015-м. Чакыр — жёсткий судья, не стесняющийся дать «горчичник», — в 19 матчах в турецкой Суперлиге арбитр показал больше 50 жёлтых карточек и трижды удалял игрока с поля. Во Францию Чакыр поедет с Бахаттином Дураном, Тариком Онгуном, Мустафой Эмре Эйисоем, Хусейном Гечеком и Барисом Симсеком.

Уильям Коллам (Шотландия)


Шотландец в свои 37 лет работает учителем предмета «религиозное образование» в школе. Пока что у Коллама не так много опыта судейства международных матчей: четвертьфиналы ЛЕ и матч за Суперкубок УЕФА между «Барсой» и «Севильей» в 2015-м. Зато Уильям прошёл через сложнейшее испытание для любого шотландского судьи, дважды работая на дерби старой фирмы между «Селтиком» и «Рейнджерс», после одного из которых даже получал письмо с угрозами. В бригаду Коллама входят помощники: ирландец Дамьен Макграт и шотландцы Фрэнсис Коннор и Дуглас Росс, а также резервные арбитры Бобби Мэдден и Джо Битон.

Йонас Эрикссон (Швеция)


Эрикссон — самый богатый футбольный судья в мире, который с 2011 года работает арбитром в своё удовольствие. Ранее 42-летний швед учредил компанию, занимавшуюся продажей телетрансляций, и от её продажи получил более 11 млн евро. Лучший арбитр Швеции в этом сезоне судил финал ЛЕ между «Ливерпулем» и «Севильей», а в прошлом и позапрошлом годах обслуживал полуфиналы Лиги чемпионов. Нордический характер Эрикссона сочетается с либеральностью — арбитр очень редко останавливает игру, не мешая футболистам вести борьбу. В шведской бригаде во Франции главному судье помогут Матиас Класениус, Даниэль Вернмарк, Мехмет Джулу, Стефан Юханнессон и Маркус Стрембергссон.

Виктор Кассаи (Венгрия)


40-летний менеджер по продажам из венгерского города Татабанья был заявлен как резервный арбитр ещё на Евро-2008. С тех пор Кассаи успел отсудить финалы ОИ в Пекине и Лиги чемпионов—2011 между «Барселоной» и «МЮ» и поработать на чемпионате мира в ЮАР и Евро в Польше и на Украине. На том чемпионате Европы венгерский арбитр совершил, возможно, ключевую ошибку, повлиявшую на дальнейшее развитие футбола. Кассаи ошибочно не засчитал гол Марко Девича в матче между сборными Англии и Украины, не увидев, что мяч на несколько сантиметров пересёк линию ворот. Спустя месяц после случившегося ФИФА объявила о внедрении электронной системы определения гола. Теперь система фиксации взятия ворот успешно функционирует, но видеоповторы до сих пор не ввели. Чтобы не допускать ошибок, на Евро-2016 с Виктором Кассаи поедут помощники Дьордь Ринг, Венцель Тот и Тамаш Богнар, а также два резервных судьи Альберт Иштван и Адам Фаркаш.

Бьорн Куйперс (Нидерланды)


Голландец продолжает династию футбольных арбитров, его отец также судил матчи чемпионата Голландии. Бьорн не унаследовал от отца его жёсткости и на поле ведёт себя спокойно и рассудительно. Кроме того, Куйперс получил образование в области бизнес-администрирования, а также владеет парикмахерской и сетью супермаркетов. Получив в 2006 году категорию ФИФА, судья из Нидерландов сделал своеобразный хет-трик — отсудил и финал ЛЧ между «Реалом» и «Атлетико» в 2014-м, и финал ЛЕ между «Бенфикой» и «Челси» в 2013-м, и Суперкубок УЕФА между «Барселоной» и «Порту». Голландская бригада арбитров состоит из Сандера ван Рукела, Эрвина Зейнстры, Марио Дикса, Пола ван Букела и Ричарда Лисвелда.

Свейн Моэн (Норвегия)


Скандинавский фельдшер трижды становился лучшим арбитром Норвегии, но тем не менее ни разу не работал на крупных международных турнирах. Самым крупным матчем, который Моэну удалось обслуживать, был ответный четвертьфинал Лиги чемпионов между «Барсой» и «ПСЖ». Норвежец ошибся и отменил гол Златана Ибрагимовича на 18-й минуте, оказавшись в центре скандала. Помогать Моэну на чемпионате Европы будут Ким Томас Хаглунн, Франк Андас, Свен Эрик Мидтьелль, Кен Хенри Йонсен и Свейн Эрик Эдвартсен.

Никола Риццоли (Италия)


Главным наследником итальянской школы рефери после Серджио Гонелла и Пьерлуиджи Коллины стал Никола Риццоли. За карьеру 44-летнему итальянцу, который в свободное от судейства время занимается архитектурой, удалось поработать и на финале ЛЧ в 2013-м между «Боруссией» и «Баварией», и на финале чемпионата мира в Бразилии между сборными Германии и Аргентины. Риццоли не стесняется предупреждать игроков жёлтыми карточками и при необходимости удалять их с поля. Вместе с Риццоли опыт работы на международном турнире будут получать Эленито Ди Либераторе, Мауро Тонолини, Джанлука Кариолато, Лука Банти и Антонио Дамато.

Клеман Тюрпен (Франция)


Для самого молодого, 34-летнего, арбитра Евро-2016 первый крупный турнир станет «домашним». Уже в 27 лет Тюрпен получил категорию ФИФА, став самым молодым судьёй во Франции, и сразу получил назначение на финал Кубка Франции между «ПСЖ» и «Лиллем». Ранее во Франции арбитры до 30 лет не получали назначения на матчи такого уровня. Тюрпен — спокойный арбитр, однако любит давать жёлтые даже после обычных игровых столкновений. В его бригаду на Евро войдут Фредерик Кано, Николя Дано и Сириль Грингор, а дополнительными ассистентами будут Бенуа Бастьен и Фреди Фотрель.

Также Евро-2016 в качестве главных арбитров будут будут обслуживать Овидиу Хацеган (Румыния), Павел Краловец (Чехия), Шимон Марциняк (Польша), Милорад Мажич (Сербия), Дамир Скомина (Словения) и Карлос Веласко Карбальо (Испания).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →