Эден Азар
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Падающая звезда. Хроника сезона Эдена Азара

Бельгийский футболист стал одним из главных разочарований Премьер-лиги этого сезона. Вспоминаем, как это было.
30 мая 2016, понедельник. 23:30. Футбол
Как известно, игрок сборной Бельгии хочет стать звездой приближающегося чемпионата Европы. И готов сделать всё ради победы на турнире. Что ж, с тех пор как Эден сделал это заявление, он сыграл четыре матча, причём на действительно высоком уровне. Азар забил в ворота «Тоттенхэма» золотой гол «Лестера», сотворил маленький шедевр в
предпоследнем туре против «Ливерпуля», был активен в последней, завершающей игре сезона… Правда, это – и ещё дубль в ворота «Борнмута» — единственные матчи, которые Азар может занести себе в плюс в этом сезоне АПЛ. Хотя нет, был ещё прекрасный поединок с «Ман Сити» в феврале в Кубке Англии. Достаточно ли этого, чтобы вернуть стабильность и прежнюю форму?

Напомним, что мы называем «прежней формой». Это 14 голов и девять голевых передач в 38 турах Премьер-лиги и примерно по пять удачных обводок за матч (больше, чем у Месси и Неймара). Вот несколько цитат годичной давности:

«Азар выйдет на один уровень с Месси и Роналду». Сеск Фабрегас.

«По итогам сезона я ставлю Азара выше Роналду». Жозе Моуринью.

«Азар входит в тройку лучших футболистов в мире вместе с Месси и Криштиану». Марко Верратти.

Прошлым летом у самого Эдена были весьма амбициозные планы на будущее. В большом интервью газете L'Équipe он говорил о своих перспективах стать лучшим в мире следующее: «Я с детства мечтал, что получу «Золотой мяч». Сейчас я уже на том уровне, когда не боюсь никакой конкуренции. Конечно, есть два инопланетянина, но они же не вечные. Роналду вряд ли будет играть ещё 10 лет, Месси осталось ещё несколько лет… Я не хочу им зла, но неудачный сезон или травма… Всё может случиться. Я работаю над тем, чтобы превзойти их. В следующем сезоне буду доволен собой, если забью больше 25 голов».

Как не надо пытаться превзойти Месси и Роналду


Следующий сезон начался с ничьей в домашнем матче против «Суонси», а лично для Азара – с конфликта с тренером. Все помнят, как полузащитник получил повреждение в концовке и прилёг на газон, а к нему оперативно выбежала Ева Карнейро, чем привела в бешенство Моуринью, который не сомневался, что на самом деле помощь бельгийцу была не нужна. Пожалуй, если бы они все знали, к чему это приведёт, то все трое повели бы себя иначе… Но Эден (по слухам) вступился за врача и вызвал гнев «особенного».

Тем не менее в первых турах он продолжал быть ключевым игроком: вступал в игру чаще партнёров по команде, лучше всех играл в пас (ну, кроме центральных защитников). В общем, игра «Челси» поначалу строилась через Азара. И в этом оказалась проблема, потому что кроме перечисленных показателей есть и другие – более существенные. Например, удары по воротам и созданные для партнёров шансы (пасы под удар). Или обводки – жизненно важный элемент атак «Челси», нацеленных на создание свободных зон.

Так вот, Азар, так же активно и часто вступая в игру, как и год назад, стал хуже справляться именно с теми функциями, которые делали его исключительным. Осенью 2015 года он в два раза реже бил по воротам – в среднем наносил всего один удар за игру. Как Матич или Иванович. Отдавал на 20% меньше пасов под удар и почти в два раза меньше удачно обводил соперников. То есть, оставаясь первым выбором для партнёров при выходе из обороны в атаку или когда нужно взломать глубокую защиту соперников дриблингом, Азар превратился из незаменимого игрока в относительно бесполезного. Он перестал создавать остроту у чужих ворот.

Если сопоставить эти изменившиеся цифры с напряжённой атмосферой, которая не покидала раздевалку клуба в том числе по нефутбольным причинам, и добавить к этому некоторое невезение (например, в домашнем поражении от «Кристал Пэлас», в котором игроки «Челси» нанесли 26 ударов, из них 10 в створ, но всё равно проиграли 1:2), то невероятно низкая результативность Азара – 2 голевые передачи и ни одного гола в первом круге Премьер-лиги – перестаёт удивлять. Это закономерный результат снижения полезных действий игрока в целом.

Склонность Жозе публично критиковать своих игроков не улучшила ситуацию. Тренер сначала поддерживал своего игрока, затем (после промаха с пенальти) пошутил, что тот пытался прорекламировать турнир по регби. Но позже он пожаловался, что Азар не в лучшей форме, а потом и вовсе оставил Азара в запасе, мотивируя это тем, что «Челси» нужно лучше играть в защите.

Конфликт удалось более-менее удержать в раздевалке и не выносить на публику, хотя болельщики «Челси» всё же начали что-то подозревать и, кстати, заняли сторону тренера. После увольнения Моуринью на трибунах «Стэмфорд Бридж» появился плакат «Азар, Фабрегас и Коста – крысы».

Из номинанта на «Золотой мяч» в «крысу». Превращение Эдена Азара

Почти ренессанс


Многие полагали, что проблема талантливого полузащитника исключительно в конфликте с тренером. В этом случае появление Гуса Хиддинка должно было раскрепостить Азара и вернуть ему прежнюю результативность.

Но на деле больше всех преобразился Диего Коста, который после смены тренера забил 9 голов в 15 матчах (при Моуринью он сыграл в 13, забил три гола). Что касается Азара, то бельгиец отметился первыми результативными действиями при Хиддинке лишь в пятом по счёту матче: забил и отдал голевой пас в кубковой встрече с «МК Донс». Что касается ключевой роли в построении атакующей игры, то она зимой постепенно отошла Фабрегасу.

Через месяц Азар блеснул в уже упомянутом матче с «Ман Сити»: отдал два голевых паса на Виллиана и Диего Косту и забил. Но в Премьер-лиге умение обострять к нему не возвращалось. Типичный матч — с «Саутгемптоном» 6 февраля. «Челси» превзошёл соперника по всем параметрам и добился трудной победы, но вклад в неё бельгийца был незначительным. Он вступал в игру чуть ли не в два раза реже, чем Фабрегас (83 касания против 142), использовал дриблинг реже, чем Диего Коста, и сделал один пас под удар (из 14). Виллиан сделал четыре.

Наконец, весной у Эдена начали получаться результативные действия. В матче с «Норвичем» он отметился результативной передачей… и получил травму. По поводу повреждения высказался отец футболиста, Тьерри. Он раскритиковал руководство клуба, которое настояло на участии игрока в матче с «ПСЖ». Азар провёл вне игры больше месяца и отметил возвращение дублем в ворота «Борнмута». А через полторы недели после паса Диего Косты в касание нанёс изящный удар в девятку ворот Льориса.

Хорошая концовка сезона (Кристиан Фукс после гола Азара «Тоттенхэму» признался, что хотел бы его расцеловать) не может скрасить общего впечатления от всего года. Откровеннее всех был Гус Хиддинк, который сказал, что «никогда в жизни не видел, чтобы у кого-то настолько резко ухудшалась форма, как у Азара». Кроме того, голландец, возможно, намекнул и на корень этого ухудшения. Он отметил, что лучшие игроки мира, такие как Месси, Иньеста и Роналду, любят играть под давлением, оно их мотивирует и делает более стабильными. «Азару до этого ещё далеко», — резюмировал Хиддинк.

Ещё раньше что-то похожее сказал один из скаутов «Челси». Он подчеркнул, что попытка Моуринью превратить Азара в копию Роналду или Месси провалилась именно потому, что бельгиец не лидер по натуре, и он дискомфортно чувствует себя, когда ощущает давление. К сожалению, тренер сборной Бельгии Марк Вильмотс этого полезного и правдоподобного объяснения не увидел: он объявил, что именно Азар будет капитаном сборной на чемпионате Европы. Если верить сотрудникам «Челси», знающим раздевалку команды изнутри, это не лучшая идея.

Тем временем сам Азар сохраняет оптимизм: «Последние шесть лет я был на пике формы, а сейчас впервые в жизни у меня спад. Нужно пройти через это. Я ещё молод, мне есть чему учиться. Надеюсь, следующий сезон сложится лучше».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 57
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →