Низы не хотят жить по-старому...
Текст: Андрей Сухотин

Низы не хотят жить по-старому...

Накануне встречи "Локомотива" и ЦСКА болельщики железнодорожников обратились к клубу с официальным заявлением, в котором выказали сомнение в эффективности работы руководителей.
30 августа 2008, суббота. 23:00. Футбол
В субботу на стадион "Локомотив" в Черкизово к хозяевам арены пожаловали столичные армейцы. Так уж получилось, что в прошлом сезоне именно после домашнего поражения от ЦСКА во втором круге (1:2) железнодорожники потеряли даже теоретические шансы на вожделенное первое место в чемпионате страны. Вот и на этот раз результат матча для хозяев становился вновь судьбоносным.

Росгосстрах чемпионат России. 20-й тур.

"Локомотив" — ЦСКА — 0:2 (0:1)
Голы:
Дзагоев, 22 (0:1); Жирков, 68 (0:2).

"Локомотив": Пелиццоли, Фининьо (Янбаев, 52), Родольфо, Баша, Кочиш, Гуренко, Спахич (Сенников, 65), Глушаков, Торбинский, Билялетдинов, Одемвингие.

ЦСКА: Акинфеев, Одиа, Игнашевич, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Шемберас (Рахимич, 82), Мамаев, Красич, Жирков, Дзагоев (Алдонин, 69), Вагнер (Жесус, 87).

Удаление: Гуренко, 12.
А предшествовала поединку акция отчаявшихся уже ждать побед поклонников "Локомотива". Накануне встречи болельщики обратились к руководству клуба с официальным заявлением, в котором выказали сомнение в эффективности его работы. Некоторый антагонизм между болельщиками и заправилами команды существует всегда, но зачастую он имеет весьма незначительные последствия – конечно, результаты команды и настроения болельщиков находятся в прямой корреляции друг к другу, но ведь и раньше были проблемы... Зато реакция трибун была немного другой. Стоит хотя бы вспомнить довольно лояльный баннер красно-зелёной торсиды "простим за золото", который фанаты преподнесли подопечным Славо Муслина после вылета из Кубка УЕФА в 2006 году, когда "Локомотив" сенсационно уступил полупрофессиональному "Зюльте Варегему". И ведь это громкое событие два года назад, пришедшееся на время президентства в клубе Валерия Филатова, каких-либо радикальных телодвижений со стороны болельщиков к руководству не вызвало.

Теперь же несогласие фанатского корпуса с нынешним положением дел в клубе приобрело более серьёзную форму, и в системе болельщик – руководитель назрел очевидый конфликт. По крайней мере, плакаты фанатов теперь имеют более бравурное содержание и красуются на каждом без исключения матче. Однако помимо традиционных оскорблений в адрес председателя совета директоров Сергея Липатова на трибуне болельщиков "Локо" во время поединка с ЦСКА можно было увидеть и небольшое полотно с надписью "не тронь святое", которые с нескрываемым рвением пытались изъять представители правоохранительных органов. То есть, протестуя против нынешнего порядка вещей, болельщики "Локомотива" дали понять, что кредит доверия исчерпал не только один человек, но и вся система.

Именно поэтому фанаты хозяев во время встречи с армейцами нередко кричали: "Не позорьте наше имя"...

Белорусский полузащитник Сергей Гуренко, который был удалён уже на 12-й минуте матча, постарался ответить на столь резкие выкрики болельщиков. Правда, первые реплики футболиста всё же коснулись судейства – главной, по мнению Сергея, причины поражения его команды.

— После матча что-то судье сказали?
— А что от этого изменится? – возмутился Гуренко. — Этим я бы стал только унижаться перед ним. Единственное – было очень неприятно перед одноклубниками и нашими болельщиками. Сейчас хочется быстрее дожить до следующей игры – вновь тщательная работа, тренировки. Не желаем чувствовать атмосферу неудовлетворения от собственных действий.

— Удаление было несправедливым?
— Я долгое время играю в России, и мне не доводилось сильно грубить на поле. Я не наносил кому-либо травм и порядочно вёл себя. А в ситуации с удалением могу сказать лишь одно: после контакта с Жирковым я упал и мяча не видел. Думаю, просмотрев этот эпизод в повторе, он поймет, что нарушение было обоюдным...

— Если так произойдёт, извинения от Каюмова примете?
— (Вспыльчиво.) Зачем мне его извинения? Люди долгое время настраиваются на столь принципиальные встречи, а решения судьи просто ломают игру. Каюмов сломал эту игру, а никакой судья не в вправе этого делать. Он оскорбил не меня, а всех людей, которые болеют за "Локомотив". Пускай теперь перед болельщиками извиняется...

— Но кому же тогда было адресовано скандирование с южной трибуны "не позорьте наше имя"?

Вопрос заставил призадуматься хавбека "Локомотива". Всё-таки надо отдать должное ветерану команды, который редко получал упрёки от фанатов и, пожалуй, меньше всех заслуживает негативных отзывов (даже после удаления Сергей Гуренко покидал поле под овации трибун). Но ответственность за результат несут все футболисты, поэтому Сергей нашёл силы ответить на заданный вопрос. Хотя ответ оказался довольно лаконичным и тихим:
— Это к нам относится.

Может, тогда перед болельщиками стоит извиниться не только арбитру?..
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →