Сборная Словакии на чемпионате Европы–2016
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Не колхоз. Почему сборная Словакии способна удивить Россию

Рассказываем о сборной Словакии – команде, которую все почему-то считают аутсайдером группы В. Хотя в теории она способна обойти Россию.
31 мая 2016, вторник. 10:31. Футбол

Команда



Что мы знаем о сборной Словакии? Ну, например, помним фразу Романа Широкова про колхоз. Или вспоминаем, что через неё прошло много игроков из Премьер-Лиги, а двое – Ян Дюрица и Томаш Губочан – даже поехали на Евро. Или знаем, как сначала она преградила нам дорогу на крупный турнир (осенью 2005-го), а спустя шесть лет случилось наоборот. В остальном словацкий футбол для нас – тёмный лес. Уровень клубного футбола мы видели, когда «Краснодар» в Лиге Европы спокойно разорвал лучшую команду Словакии, «Слован». Кстати, в этом сезоне он даже не стал чемпионом – пропустил вперёд «Тренчин», первую команду Мартина Шкртела.

Но на самом деле сборная Словакии – крепкий орешек. На крупном турнире до Евро-2016 она появилась лишь однажды, но уже тогда запомнилась: на ЧМ-2010 умудрилась сыграть вничью с Новой Зеландией, обыграть Италию и выйти из группы, а один из героев матча со «скуадра адзурра», Камил Копунек, почти сразу подписал контракт с «Сатурном». Правда, в плей-офф сказка двух Владимиров Вайссов (один на поле, другой – на тренерской скамейке) кончилась – они попали под голландский каток. И всё равно словаков не стоит недооценивать.
Многие футболисты имеют опыт игры в топ-чемпионатах – АПЛ (Шкртел, Стох), Примере (Вайсс), Серии А (Гамшик, Куцка, Шкриньяр), Бундеслиге (Швенто, Мак, Пекарик). До топ-уровня дотягивают лишь единицы, но кто сказал, что у таких сборных, как Словакия, всё должны решать конкретные исполнители?

Путь к Евро



«Хотим забить Испании два гола, но это кажется невозможным», – в октябре 2014-го откровенничал перед журналистами Ян Козак, тренер словацкой сборной. На следующий день его подопечные вышли и доказали, что невозможное возможно – Куцка открыл счёт ударом со штрафного, а Стох завершил красивую, геометрически выверенную контратаку на ворота испанцев. Тот факт, что в воротах «красной фурии» ужасно смотрелся Икер Касильяс, никого не волновал – таких громких побед Словакия на родной земле не одерживала никогда.

Эта победа над Испанией не только помогла словакам поверить в себя и довести серию без единой потери до шести матчей, она ещё и дала импульс болельщикам, которые в середине 2014-го не верили в команду и неохотно ходили на стадион. Правда, Словакия в лучших традициях русского народа едва не растеряла всё добытое – проиграла Испании, удержала 0:0 с Украиной и уступила дома Беларуси, несмотря на полное преимущество (для словаков это вообще редкость). На счастье, в последнем туре Словакию ждала поездка в Люксембург, быстро ставшая туристической. После этого вояжа дружина Яна Козака официально оформила путёвку на Евро. Впервые в истории. Если оглядываться исключительно на прошлое, то можно назвать Словакию одной из команд, которой расширение участников Евро пошло на руку.



Тренер: Ян Козак



Один из моментов, навсегда отложившихся под коркой у Яна Козака, – это встреча его «Кошице» в еврокубках с «Селтиком». У шотландцев на поле зажигал Пьер ван Хойдонк, невероятный талант, только-только покинувший Нидерланды, и Козак – интереса ради – спросил у людей из «Селтика», сколько получает ван Хойдонк. Оказалось, больше, чем составляет весь годовой бюджет «Кошице». Правда, Козак никогда не переживал насчёт денег – когда он повесил бутсы на гвоздь, хотел пойти работать учителем физкультуры на минимальную ставку, потому что на тренерские курсы его не брали ни в один клуб.

Когда Ян стал тренером, история повторилась – его пути постоянно переплетались с «Кошице», но больше Козак нигде толком не работал. То попадались непонятные предложения, то не было желания… Поэтому выбор Козака тренером сборной Словакии удивил всю страну. Однако Ян доказал, что работает не хуже Владимира Вайсса, нашего старого знакомого по симпатичному, но очень миролюбивому «Сатурну». Его сборная играет так же, как раньше, но обижает соперников выше классом ещё чаще и циничнее. На крупный турнир Козак вышел с первой попытки.
Заявка сборной Словакии на Евро-2016

Вратари: Ян Муха («Слован» Братислава), Матуш Козачик («Виктория» Пльзень, Чехия), Ян Новота («Рапид» Вена, Австрия).
Защитники: Милан Шкриньяр («Сампдория», Италия), Петер Пекарик («Герта», Германия), Мартин Шкртел («Ливерпуль», Англия), Ян Дюрица («Локомотив», Россия), Корнел Салата («Слован» Братислава), Томаш Губочан («Динамо» Москва, Россия), Душан Швенто («Кёльн», Германия), Норберт Гиомбер («Рома», Италия).
Полузащитники: Виктор Печовски («Жилина»), Роберт Мак (ПАОК, Греция), Юрай Куцка («Милан», Италия), Патрик Грошовски («Виктория» Пльзень, Чехия), Станислав Шестак («Ференцварош», Венгрия), Ян Грегуш («Яблонец», Чехия), Ондрей Дуда («Легия», Польша), Марек Гамшик («Наполи», Италия), Владимир Вайсс («Аль-Гарафа», Катар), Мирослав Стох («Бурсаспор», Турция).
Нападающие: Михал Дюриш («Виктория» Пльзень, Чехия), Адам Немец («Виллем II», Нидерланды).

Звезда: Марек Гамшик («Наполи»)



Марек Гамшик – ярко выраженный однолюб: если он к чему-то прикипел, не променяет это ни за какие коврижки. С девушкой Мартиной он познакомился в 13 лет благодаря сестре, игравшей в гандбол, скучал по ней после отъезда в Италию, а затем дождался, когда она переедет жить к нему в Неаполь. Его поднятый вверх ирокез – тоже привычка из детства, своеобразный ритуал перед каждой игрой. Так и с карьерой в «Наполи» – он настолько влюбился в южный город контрастов, запах «Маргариты» на каждом шагу и голос Децибела Беллини, что уже не первый год отклоняет предложение за предложением, храня верность Неаполю. И даже дикие южные нравы – вроде ситуаций, когда беременную девушку Марека высадили из машины или когда у самого Гамшика с руки украли дорогущие часы, – не заставляют Марека покинуть «Наполи».

Его кумир – Павел Недвед, с которым Гамшик лично знаком, однако со временем Марек ушёл с той позиции, где обычно играл туринский Конь. Рафаэль Бенитес перевёл его с левого крыла атаки на место «десятки», под Гонсало Игуаина, что вызвало критику итальянских журналистов. Но Маурицио Сарри, принявший «Наполи» прошлым летом, сделал ещё более радикальный ход – передвинул Гамшика в центр поля. Его тактика 4-3-3 (эпизодически 4-3-1-2) подразумевает нахождение в середине игрока-мозга, способного придумать что-то нестандартное. Мирко Вальдифиори, переехавший вместе с Сарри из Тосканы, с этой ролью не справился, зато Гамшику перевоплощение пришлось по душе. Этот ход оценил и Ян Козак – в Ирландии он использовал Марека именно в глубине поля.

Правда, Гамшику, словацкому близорукому романтику, появляющемуся вне поля в модных очках, комфортнее всё равно там, где ему дают творить. Где значение вытатуированного иероглифа на его шее – «страсть» – приходится к месту. В сборной Словакии его видят именно главным творцом – шесть лет назад он ещё был молодым и неопытным, сейчас же весь пресс ляжет на его плечи.



Состав



Словаков по подбору игроков можно сопоставить с Уэльсом – в колоде Козака тоже есть маленькая каста избранных, которые будут играть при любом раскладе, и остальные. Среди лидеров – Гамшик, Юрай Куцка, для которого прошлый большой турнир Словакии стал пропуском в большой футбол, и Мартин Шкртел. Но если Гамшик и Куцка уже приучили к своей качественной работе, то защитнику «Ливерпуля» нужно убедить в своей силе. Скорость и так не была сильным качеством Шкртела, а сейчас он стал совсем неповоротливым – показателен в этом плане «товарняк» в марте с Ирландией, когда Мартин терял позицию, проигрывал микроэпизоды и сбивал соперника перед воротами, погашая огонь. Два подобных момента привели к опасным штрафным, третий – к пенальти, забитому Шейном Лонгом.

При скромности и загадочности состава у Словакии много знакомых лиц – сильные игроки из этой страны традиционно на хорошем счету в нашей Премьер-Лиге. В центре защиты, например, с равным успехом могут выйти Ян Дюрица, который накануне Евро закрыл книгу, которую писал с «Локомотивом» семь лет, и Томаш Губочан, вылетевший в ФНЛ с «Динамо» и отбывший в сборную на лечение накануне решающей игры с «Зенитом», который тоже ему не чужой (правда, в сборной Губочана чаще используют на флангах защиты). А подпирать их в составе будет Корнел Салата. Он, как и Ян Муха, уже играет в родном чемпионате за «Слован», но в его карьере были скитания по регионам России (Салата защищал цвета «Ростова» и «Томи», Муха летал в воротах «Крыльев Советов» и тульского «Арсенала»).

Опорная зона – место, за которое в Словакии не принято беспокоиться. Куцка закроет её на пару с хавбеком «Жилины» Виктором Печовски, который дебютировал за сборную в 29, а основным игроком стал в 31. Цепкий и работоспособный, Печовски постоянно идёт в единоборства и выигрывает 60% из них, а также начинает атаки из глубины, перемещаясь по всей ширине поля. Нет недостатка кадров и на флангах – скорее всего, основными игроками станут Владимир Вайсс и Роберт Мак, вместе учившиеся в школе «Манчестер Сити», но не закрепившиеся на уровне топ-чемпионатов, а с лавки будут готовы выйти обладатель премии Пушкаша–2013 Мирослав Стох, один из любимцев Станислава Черчесова Ондржей Дуда и переученный нападающий Станислав Шестак, страстно работающий даже в 33 года.

Тактика и стиль игры



Тактике сборной Словакии накануне Евро-2016 мы уже посвятили один подробный разбор – прочитать его можно здесь. За два месяца после «товарняка» с Ирландией измениться ничего не могло. Словакия – это типичная европейская чернорабочая команда, обладающая крепкой обороной, не боящаяся защищаться массированно, в две линии (что важно, в заднюю линию пятым защитником обязательно включается кто-то из вингеров), умеющая за счёт сильного центра поля слаженно переходить в контратаку. Причём такой переход может быть медленным, но с разрывающими, динамичными ходами – словаки могут катать мяч вокруг да около чужой штрафной, а затем парой резких передач доставить его на ударную позицию. Против такой команды нужно быть очень бдительным.


Одна из слабых сторон Словакии – недостаток скорости мышления у большинства игроков. И это выливается не в позиционных действиях, а в картине фолов. Словакам свойственно допускать нелепые ошибки метрах в 25-30 от ворот, а потом исправлять их, сбивая соперника. Под такую команду нужен умелый исполнитель стандартов, который не будет бить в молоко, а начнёт наказывать за подобные оплошности. При этом стандарты у чужих ворот – тоже важное словацкое оружие: в недавнем матче с Германией дружина Яна Козака дважды забила после угловых. Один из главных аспектов игры на крупных турнирах у словаков отточен.

Как и во многих командах-середнячках, в сборной Словакии нет пробивного нападающего, роль которого – забивать помногу. Адам Немец за сезон в голландском «Виллеме» не забил ни одного мяча, что уже говорит о его уровне. А Михал Дюриш, штампующий голы в чешской «Виктории», пока не адаптирован к сборной – он забивал только в товарищеских матчах. Роль нападающего у Словакии – это отойти в глубину, создать свободную зону, куда мог бы открыться фланговый игрок или Гамшик.

Факт



В октябре 2012-го Роберт Мак, игравший за «Нюрнберг», слабо провёл первый тайм во Фрайбурге. Дитер Хеккинг, тренер «Клуба», убрал его с поля в перерыве, на что Мак в своём «твиттере» написал: «Футбол – это грёбаная политика. Я ненавижу его. Чёртов тренер!» Потом – традиционная история: Мак остыл, сказал, что стал жертвой хакеров, что к Хеккингу относится хорошо. Но в наказание ему всё равно пришлось побегать по баварским полям в Региональной лиге за вторую команду «Нюрнберга». В раздевалке Словакии у Мака хорошие отношения с игроками и Козаком – так что повторения ситуации на Евро не будет.



Прогноз



Словакия – главная тёмная лошадка нашей группы. Но при этом она способна подстроиться под соперника, отдать ему мяч и прибить любого. По пути на Евро – убрали с дороги Испанию, выиграв с 31% владения мячом за матч. При подготовке к турниру – прихлопнули Германию (и тут не должно волновать, какой по силе состав вышел у немцев, отточенным планом на игру Словакия могла бы победить и основу). Тактическая работа заметна невооружённым глазом – Козак слепил команду, которая никогда не сыграет от себя (если только играет не с Люксембургом), но способна заставлять совершать ошибки и наказывать за них.

Именно такой соперник – традиционная головная боль для сборной России. Тёмные лошадки преподали нашему футболу немало уроков. Например, Алжир двухлетней давности. Или та самая Словакия в отборе на ЧМ-2006. Словаки способны занять любое место в группе, от второго до четвёртого – ничто сюрпризом не станет, всё будет зависеть от ряда обстоятельств и работы словацкого плана. Будет работать – будет и второе место в группе. Правда, дальше перспективы команды видятся уже туманными. Должно слишком повезти со жребием, чтобы Словакия пошла дальше 1/8 финала.
Ориентировочный состав сборной Словакии на Евро-2016
Фото: "Чемпионат"

Ориентировочный состав сборной Словакии на Евро-2016

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 48
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →