Виталий Мутко
Фото: «РИА Новости»
Текст: Никита Кузин

«Думал, вы все на Евро, а вы тут?» Мутко подвёл итоги исполкома

Президент РФС Виталий Мутко рассказал об итогах исполкома, где обсудили прошедший сезон и регламент на следующий год.
31 мая 2016, вторник. 18:30. Футбол
31 мая в Доме футбола прошло очередное заседание исполкома Российского футбольного союза (РФС). Основным вопросом повестки дня было подведение итогов спортивного сезона-2015/16, а также утверждение регламентов соревнований по футболу на следующий год. Члены исполкома выслушали доклад о ходе подготовки национальной сборной к Евро-2016, также обсудили вопросы организации работы на предстоящем турнире во Франции. Кроме того, исполком РФС утвердил сделку по покупке здания Дома футбола.

С раннего утра к Дому футбола на Таганке начали подъезжать чёрные машины с правительственными номерами. «Катафалки какие-то», — как сказала бы героиня фильма «Бумер». На общем фоне выделились лишь два человека: президент ЦСКА Евгений Гинер, который приехал на своём серебристом кабриолете, и владелец «Краснодара» Сергей Галицкий, пришедший пешком. «На такси, наверное», — решили коллеги-журналисты.
Фото: Никита Кузин, "Чемпионат"
Перед заседанием члены исполкома на вопросы представителей прессы не отвечали, но настроены были вполне дружелюбно. «Все комментарии только после исполкома», — говорили они. Но это была лишь уловка опытных футбольных руководителей. Не любят в нашей стране общаться со СМИ. После заседания в неформальной обстановке информацию удалось получить только от Евгения Гинера, который ответил журналистам на их вопросы. Ну и, конечно, Игорь Лебедев радовал сообщениями в своём «твиттере».

Получается странная ситуация, ведь приехали все члены исполкома, а поговорить со СМИ и общественностью решились только трое.


По окончании исполкома Виталий Мутко провёл пресс-конференцию, которую министр, как всегда, начал с доброй шутки.

— Я думал вы все на Евро, а вы тут? Могу вас с фанатами на автобусе отправить, чего вам тут сидеть?

Под одобрительный смех Виталий Леонтьевич приступил к своему докладу.

— Сегодня было важное заседание. Мы утвердили итоги РФПЛ и ФНЛ, в ПФЛ ещё остаётся пара матчей, но в принципе и там итоги подвели. Также утвердили все регламентирующие документы на все чемпионаты следующего сезона. Поздравили все клубы-победители и призёров. Определили список 33 лучших игроков РФПЛ. Также мы частично изменили регламент по статусу игроков и регламент по стандарту по требованиям к стадионам. Настраиваем систему, чтобы она более чётко работала.

Рассмотрели административные и финансовые вопросы. Наша внеочередная конференция назначена на 24 сентября 2016 года. Там будет три вопроса: выборы президента РФС, выборы исполкома и уточнение новой стратегии развития футбола до 2030 года. Затем мы утвердили итоги финансово-хозяйственной деятельности за 2015 год. Впервые за последние пять лет независимый аудит дал положительное заключение, никаких замечаний нет.
Евгений Гинер подвёл итоги исполкома

Также мы одобрили сделку по покупке РФС у города Москвы доли в здании Дома футбола. Наконец-то у РФС будет первый собственный актив, который он приобретёт. Сейчас 54% принадлежит РФС, а остальное — у Москвы, теперь это будет собственность РФС на долгие годы. Условия хорошие.

Мы рассмотрели ход подготовки к чемпионату Европы нашей сборной. Был подробный доклад по многим ключевым вопросам: как готовимся, где, как будем работать с болельщиками и т. д. Важно, как мы будем представлять нашу страну во Франции. Также вопрос безопасности очень важен.

После доклада президент РФС ответил на вопросы журналистов, которых оказалось немало. Виталий Мутко – один из любимых спикеров российских спортивных СМИ, поэтому разговор продолжался почти час.

— Виталий Леонтьевич, как идёт погашение долгов РФС?
— Мы утвердили бюджет до 2018 года, к этому году все долги должны быть погашены. Сейчас задолженность составляет 650 млн рублей, к концу этого года она сократится до 420. РФС работает со спонсорами. Кроме наших доходов есть ведь ещё и расходы. Также мы недавно подписали новый контракт с «Мегафоном» и ведём переговоры ещё с одним спонсором. Ситуация стабильна, работаем спокойно. К концу 2017 года должны рассчитаться со всеми долгами.

— Вопрос безопасности, который очень волнует общественность в связи с последними сообщениями о готовящихся терактах. Какая работа идёт по обеспечению безопасности нашей сборной и болельщиков на Евро-2016?
— Надо исходить из того, что безопасность во время турнира должно обеспечивать принимающее государство. Наши коллеги во Франции принимают беспрецедентные меры по обеспечению безопасности для прилетающих команд. Мы посетили все необходимые семинары и встречи с нашими коллегами во Франции. Все вопросы согласованы, уже понятно, как нашу сборную будут охранять. Сегодня мы обсуждали этот момент.

Что касается наших болельщиков, то мы создаём все необходимые для них сервисы. Будет специальная памятка, со всеми необходимыми телефонами. Мы откроем несколько офисов и будем работать в тандеме с нашим посольством во Франции. Каждый человек, выезжающий на Евро, получит всю необходимую информацию. Наши представители правоохранительных органов будут на всех матчах нашей сборной.

— Вы как министр не опасаетесь посетить матчи нашей сборной?
— Футбол – это всегда большое скопление людей. Понятно, что это мишень для террористов. Но мы доверяем нашим коллегам во Франции.

– Будет ли в России организованна фан-зона во время Евро?
– Работаем в этом плане с правительством Москвы.

– До какого числа будут приниматься заявки на выборы в президенты РФС?
– Мы назовём дату конференции. Сегодня к концу дня весь график будет.

– Сами будете избираться?
– Сегодня не хотел бы на эту тему говорить, графика ещё не видел. Моя задача была в том, чтобы стабилизировать ситуацию в российском футболе. Конечно, её легко вернуть в обратное плачевное состояние. Я общался с национальной сборной, мы согласовали условия контракта. Тут можно по-разному себя повести: ты можешь подписать то, что потом просто не поднимешь, а потом будешь бегать и искать, где бы взять. Я всё стабилизировал, сезон закончился спокойно, никаких задолженностей нет. Всё выплачиваем в срок.

– Что со вчерашними допинг-пробами сборной России?
– Если всё нормально – молчат, если есть какие-то проблемы – идёт уточнение. Если тихо, значит никаких проблем нет. Но поймите, наша команда уже третий раз проверяется за последнее время. Это сложная тема. Но вы увидите, что к концу года количество отстранённых спортсменов будет уменьшаться.

– Утверждался ли календарь на следующий сезон?
– Да, о нём доложили. Основа календаря есть. Мы дали ещё ряд изменений, и до 20 июня всё утвердят.

– Что скажете о новобранцах РФПЛ?
– Говорили об этом. Лига провела работу, они приняты в состав РФПЛ. Но есть вопрос об инфраструктуре, с которой связан футбол, в Томи и Оренбурге. Если не исправят, придётся играть на резервных стадионах.

– Какая ситуация со стадионом в Питере?
– Надеюсь, стадион в сентябре уйдёт в надстройку и приёмку. Срок сдачи – декабрь 2016 года.

– Сказали, что ведёте переговоры с партнёром. Новый спонсор?
– Да. Я публично приглашаю всех стать спонсором РФС, предлагать новые программы. У нас есть стратегии, внутри которых реализуем проекты: поиск талантов, «Россия любит футбол», женский футбол и прочее. Помимо общей поддержки российского футбола мы предлагаем целый ряд социальных проектов для наших спонсоров.

Ну и как всегда, не обошлось без вопросов про допинг, лёгкую атлетику и мельдоний. Виталий Леонтьевич объединил свой ответ.

– В Рио сборная России поедет?
– Не вижу на сегодня каких-то реальных угроз. Заявление от МОК про расследование в Сочи было, не более. Но я исхожу из того, что эти запреты и исключения ничего хорошего мировому спорту не дают. Это не что иное, как политика. Надо от неё уходить. Мы никогда не говорили, что нет проблем с допингом, но они все индивидуальны. Да, мы вернулись в элиту, но это огромная сборная – 9000 спортсменов. Почему нас сейчас так тестируют? Нас любят – это раз. И мы лидеры, поэтому за нами так следят. Мы включили жёсткую систему контроля и отстранения – она работает. Они в ноябре приостановили. Кто выиграл? Родченкова обвинили – мы его уволили. Теперь он уехал туда. Завтра мы разойдёмся на Евро-2016, а про нас снова начнут говорить, что мы под какой-то программой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →