100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира окончен
Текст: «Чемпионат»

Срна: хочу доказать Тимощуку, что Хорватия сильнее Украины

В финальном турнире ЧМ-2006 донецкий "Шахтер" может получить весьма широкое представительство благодаря большому количеству легионеров.
Футбол

В финальном турнире ЧМ-2006 донецкий «Шахтер» может получить весьма широкое представительство. Шансы на поездку в Германию имеют не только украинские футболисты, но и легионеры. Среди них — 23-летний Дарио Срна, один из лидеров сборной Хорватии, пишет газета «Спорт-Экспресс».

— Что вам дали три года, уже проведенные в «Шахтере»?
— В первую очередь — международный опыт. Лига чемпионов, Кубок УЕФА. Собственно, за этим я и ехал в Донецк. Смею надеяться, что вырос здесь как игрок. По крайней мере точно уж перестал быть таким наглым и безрассудным, как в молодости, когда по любому пустяку мог затеять диспут с арбитром и на ровном месте получить карточку.

— А насколько изменилась непосредственно ваша игра?
— Откровенно? В каком-то смысле, если хотите, превратился в двуликого Януса.

— Иными словами, добровольно признаться в том, в чем вас подозревают поклонники «Шахтера»: дескать, в сборной играет один Срна, а в клубе — другой?
— Отрицать очевидное бессмысленно, но и с претензиями донецких болельщиков смириться трудно. Игровые функции футболиста определяет тренер, и тут не может быть никакой самодеятельности. В сборной я занимаю позицию «чистого» атакующего полузащитника, который не обязан постоянно возвращаться назад, поскольку в тылу меня непременно страхует защитник, что при схеме 4-4-2, что при 3-5-2. В «Шахтере» поначалу было примерно то же самое, но с приходом Мирчи Луческу после трех или четырех матчей меня решено было переквалифицировать в атакующего защитника, доверив контроль над всей правой бровкой. Поводом послужила травма Стойкана, но и после того, как он выздоровел, мои тактические задачи на поле не изменились.

— Вам это не очень нравится?
— Нравится, не нравится — не разговор. Я уважаю главного тренера, президента клуба и буду играть там, куда поставят. Причем постараюсь делать это с максимальной отдачей, поскольку существует контракт, который нужно честно отрабатывать. Другое дело, что в сборной мой КПД объективно получается гораздо выше, чем в клубе. После 33 матчей за национальную команду на моем счету 9 забитых мячей и восемь голевых передач. Согласитесь, очень неплохой показатель для полузащитника, забивавшего в отборочном цикле ЧМ-2006 болгарам, шведам, исландцам.

— Но ведь «Шахтер» использует схему 4-4-2, как и хорватская сборная.
— Формально — да. Однако внутри этой схемы полузащитники располагаются ромбом, тяготея к середине поля, где создается ударный кулак. А фланги отдаются на откуп крайним защитникам. В сборной я гораздо смелее иду на обострение, в обыгрыш, потому что за спиной ощущаю надежный тыл. В «Шахтере» этого нет, поэтому мне весьма сложно сполна демонстрировать атакующие способности без ущерба для командной игры.

— Неужели Луческу об этом не знает?
— Разумеется, знает. Но он — самодостаточный тренер. И у меня не может быть претензий к Мистеру, поскольку Луческу строит игру «Шахтера» по собственному разумению. Футболист не должен обсуждать действия тренера хотя бы потому, что у нас слишком разная мера ответственности за результат.

— Где играть труднее — в хорватском чемпионате или в украинском?
— Безусловно, здесь. Только это, к сожалению, не комплимент украинскому чемпионату. В Хорватии не бывает, чтобы вся команда 90 минут стеной стояла возле своей штрафной, думая только, как бы отбиться, а на Украине сталкиваешься с этим сплошь и рядом. Здесь очень мало клубов, готовых играть с «Шахтером» или киевским «Динамо» в нормальный футбол. Только любой ценой отстоять ворота — и больше ничего. Получается много борьбы и гораздо меньше зрелища, привлекательного для болельщиков. В Хорватии более открытый футбол, счет 0:0 фиксируется нечасто.

— Хорватским командам вообще присуща агрессивная, наступательная игра. Со стороны кажется, будто заряженность на атаку у футболистов в крови.
— Вы правы, это — наша традиция, наш менталитет. Мы играем сердцем, а, скажем, украинские команды, не в обиду им будет сказано, больше полагаются на холодный рассудок, трезвый расчет.

— А склонность футболистов к симуляции, которая выбивает из колеи соперников и провоцирует судей, — тоже балканская футбольная традиция?
— Вот это чепуха! Подобные хитрости носят «наднациональный» характер и к хорватскому футболу имеют такое же отношение, как к любому другому. Наша настоящая традиция — бороться до последней секунды и стараться выиграть любой матч.

— Вы появились на Украине почти одновременно со своим одноклубником из «Хайдука», вратарем Стипе Плетикосой, перспективы которого в «Шахтере», уж не обессудьте, выглядели три года назад более очевидными, чем ваши. Но все получилось наоборот: от услуг Плетикосы клуб отказался. Почему так вышло?
— Уточню: Плетикоса по-прежнему принадлежит «Шахтеру». Но в интересах сборной Хорватии и самого Стипе сейчас выступает за «Хайдук» на правах аренды. Плетикоса начал в Донецке очень здорово: с десяток матчей подряд отстоял на ноль. Но потом случилась одна травма, на чемпионате Европы-2004 — другая. Ни один клуб не может позволить себе роскоши ждать, пока основной голкипер окончательно восстановится, войдет в привычное русло. «Шахтер» пригласил Яна Лаштувку, который быстро сумел доказать право на место в воротах. Держать Плетикосу на скамейке было бы глупо, и поэтому руководство клуба пошло ему навстречу, отпустив в «Хайдук», где Стипе имеет постоянную игровую практику, обрел былую надежность и теперь, скорее всего, поедет на чемпионат мира.

— На что вправе претендовать в Германии сборная Хорватии?
— Хотя в группе мы попали в серьезную компанию с Бразилией, Австралией и Японией, у Хорватии есть все шансы выйти в плей-офф. Во всяком случае, перед нами поставлена именно такая задача.

— А повторить подвиг хорватской сборной, ставшей третьей на чемпионате мира-98 во Франции, слабо?
— Этот вопрос нам задают теперь едва ли не в каждом интервью. Вот увидите: нынешнее поколение хорватских футболистов рано или поздно тоже прославится.

— На что может претендовать в Германии сборная страны, в которой вы сейчас играете?
— Почти не сомневаюсь: украинцы, несмотря на статус дебютантов, выйдут из группы. С испанцами они способны сыграть как минимум на равных, а Тунис и Саудовскую Аравию обязаны побеждать. Но что случится дальше, предсказать не берусь. Все будет зависеть от уровня игры сборной Украины, насколько она будет прибавлять по ходу турнира.

— Знаете, что при определенном стечении обстоятельств команда Олега Блохина может встретиться в Германии со сборной Хорватии?
— Серьезно? Очень хотел бы, чтобы именно так и случилось! У нас частенько вспыхивают словесные дуэли с Тимощуком или Беликом на тему «Чья сборная лучше?». Они приводят свои аргументы, я — свои. Разрешить спор можно только на поле, причем лучше всего в матче чемпионата мира.

— В отборочном цикле Euro-2008 Хорватия попала в одну группу с Россией. Насколько хорошо вы знаете футбол этой страны?
— По телевидению за матчами чемпионата России слежу довольно регулярно. Симпатии, естественно, на стороне ЦСКА, где играет Ивица Олич. Первый матч с российскими футболистами мы проводим в гостях, что дает сборной Хорватии определенное преимущество. Впрочем, до окончания чемпионата мира тема Euro-2008 вряд ли будет актуальной для тех, кто едет в Германию. Всему свое время.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент